23:45 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
День вчерашний


Два дня занимаюсь традиционной игрой "Найди собор". Главные участники игры: любознательный турист и карта города. Первым ход делает турист, выбирая интересующий его собор. Затем ходит карта, показывая, где якобы находится этот собор. Турист приходит на место.... И собора там не находит. Победителем считается карта, если турист заблудился, сдался или просто не успел по времени отыскать своё несчастрое здание. Победителем считается турист, если он хотя бы дошел. Замечу, что дошел и попал внутрь - это два разных уровня мастерства. Второго я еще не достигла.


читать дальше

00:12 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
У меня гостиница в Авиле для богатых жлобов с золотой картой Американ Экспресс. Нет, наверняка они все милые, но люди же склонны к несправедливым обобщениям. Вот и я обобщу.
И не так чтобы у меня был выбор в свое время. Турагентство очень извинялось, но сказало, что может работать лишь с отелями, которые предоставляют визовую поддержку. Этот отель предоставлял.
В номере у меня висит современное искусство и голые бабы, притворяющиеся им же. На завтрак кормят мюслями и фруктами, а добраться до города можно лишь на такси. А все потому что этот приют жлоба имеет собственное поле для гольфа и расположен за городом.


читать дальше

22:47 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Солнце тут садится поздно. В девять ещё светло, и видно, как медленно и неохотно красный диск опускается за вершины гор. Встаёт солнце тоже неохотно. Сонное и холодное, оно взбирается на небо лишь к семи, и только к девяти, словно опомнившись, начинает согревать воздух. И небо становится отчаянно синим.

Попала сегодня в дворянский квартал. Вокруг площади расположились паласио: дон такой-то, маркиз сякой-то, еще пара благородных донов с многосоставными фамилиями. Так и представляю это собрание "гаражного кооператива"
- И-и место за фонтаном уходит дону Уседо-Перальта. Место слева от фонтана отправляется дону дель Конде де Честе. А вам, дорогой маркиз выпала великая честь стать со своим домом частью крепостной стены защищать наш город справа от ворот Сан Хуана. Ну же, не дуйтесь, посмотрите вон на того дона... Нет, это у него не оскал, а довольная улыбка. Ему выпала точно такая же честь только с левой стороны.
читать дальше

07:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Сегодня собралась в некое село под Сеговией, где, как обещал один из фильмов, находится скромная королевская летняя резиденция. В скромной летней резиденции кроме оформленческих красот еще и ландшафтный парк. Как полагается один из лучших в Европе.

На бумаге план выглядел блестяще: прийти на вокзал, купить билет и через тринадцать километров прибыть на место. Однако потом я прочитала отчет бывалого в здешних местах путешественника. Путешественник утверждал, что автобусы отходят от акведука. В итоге часть утра я провела бегая от остановки к остановке на площади в поисках мифического автобуса на Ла Гранху. Беседа с местной жительницей подтвердила, что автобусы в те края отродясь от акведука не ходили. И шли бы вы девушка на вокзал. В кассах вокзала билеты в Ла Гранху тоже не продавали. Пришлось засесть в засаде у платформы в ожидании автобуса.
Из засады мне хорошо видна касса на Авилу. В Авилу мне переезжать завтра. За прошедшие полчаса она не подала ни единого признака жизни. И вот это меня беспокоит куда больше отсутствующего автобуса на Ла Гранху.
Тем более, что вот он, кажется, приехал.

*

читать дальше

23:50 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Начинаю подозревать, что в мадридском метро цветовая гамма поезда зависит от цвета линии, по которой он едет. Если сейчас, после пересадки, поезд окажется зелененьким, приму версию, как основную.
А народ здесь в массе красивее чем в Барселоне. (Эмигрантов меньше, что ли?) Привлекательный мужской типаж, не очень интересный женский. Породистым валенсийкам мадридские дамы проигрывают с разгромным счётом.

А поезд на зелёной линии оказался малиновым, не оставив от версии и камня на камне.

Мадрид утром - это скопление коммунальных служб, редкие азиаты с фотоаппаратами, ещё более редкие экскурсии и много святых отцов в брюках. По-моему больше священников на квадратный метр я видела только в Риме.

Уезжаю из Мадрида с редким, когда это касается большого города, чувством: я бы тут ещё побродила. Похоже, трудолюбивые коммунальщики и неспящее метро дали Мадриду +100 к уютности.

*
О том, что ехать в Сеговию на поезде - не самая лучшая идея, я узнала уже в самом поезде от соседа. Сосед оказался глухим на одно ухо испанцем, поэтому у нашего общения были свои особенности. Он говорил, местами мешая испанский с английским, чтобы понятней было мне, я местами говорила на испанском, а местами писала на английском, чтобы было понятней ему.

Я когда приехала, поняла, почему он так головой качал. У них железнодорожная станция в чистом поле находится. С одной стороны живописные холмы, с другой - живописное коровье стадо, над станцией живописное небо в живописных облачках, и дорога к городу уходит вдаль. Цивилизацию в этой картине символизировали два автобуса на остановке. Не особенно заботясь о том, куда именно они направляются, я села в более симпатичный и поехала.

Симпатичный автобус привёз меня в центр города к акведука. И вот там я заблудилась. Сходила в одну сторону - и вернулась. Сходила в другую - и меня вернули две местные жительницы, у которых я решила узнать дорогу. (Как я потом поняла, они перепутали мой отель с винным магазинчиком. Тоже хорошее дело, но не с дорожной сумкой и рюкзаком). Довез меня в итоге таксист за пятерку.

*

Леди-катедраль (кафедральный собор Сеговии, один из последних, если не самый последний собор в Европе, построенный в готическом стиле, известный как The Lady of Cathedrals) меня не то чтобы разочаровала...


Определим это так - она настоящая знатная испанка, закованная в витые украшения на шпилях, как в нормы поведения, предписанные этикетом. И такая же ледяная. Мужья от таких сбегали в объятия пусть менее родовитых, зато более горячих дам. Вот и я сбежала. Аж за черту города. К церковенке де ла Вера Крус, которая некогда принадлежала тамплиерам. Говорят, что одно время там даже хранилась часть креста господнего. Не скажу ничего про крест, но внутри там очень хорошо. И я сейчас не про интересную планировку.)



*
Сеговия - город холодного ветра и теплых камней. Более гостеприимной и уютной каменной кладки я , пожалуй, еще не встречала.

А вот цены на еду здесь, в отличие от цен на такси, вполне столичные. Может, дело в том, что, по утверждению английского путеводителя мадридцы частенько мотаются сюда покушать. Ибо славна Сеговия своим жарким и сладостями. Жаркое заказывать не рискнула, а вот исследование местных супов продолжила. Старый кастильский суп - нечто томатное с кусочками хлеба и бекона, а также плавающей среди всего этого великолепия, аки рыба кит, яичницей глазуньей.

*
А это пейзажи. Не возле ж/д станции, но фактически такие же самые.


02:19 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Последний год на лоукостах не кормили. Нельзя сказать, что сей факт меня расстраивал. Перед своим исчезновением еда в самолетах больше всего напоминала что-то среднее между инопланетной формой жизни и муляжом из супермаркета детских игрушек. Откусить-то ее можно было. При должном упорстве ее можно было даже проглотить. Однако сомнения в разумности этого поступка преследовали потом до конца полета.

Люфтганза же покормила. Рисом, тушеной капустой и мясом. Вручила десерт - какой-то шоколадно-сливочный крем. Напоила кого чаем, кого соком, кого пивом - и отпустила восвояси. А в аэропроту Мюнхена я, наконец, увидела то, во что, откровенно говоря, не верила: бесплатный кофе в зале ожидания. Безумно приятная плюшка всем ждущм своего рейса кофеманам.

На втором рейсе Люфтганза покормила ещё раз, чем купила меня с потрохами.

Летайте самолетами Аэро... Люфтганзы, в общем. Все равно лоукостов нет.

*

С другой стороны Люфтганза опоздала почти на два часа.

*

Полночь я встречала в мадридском метро. Как я уже сказала самолёт опоздал, наличку я забыла, а кредитка не всегда способна спасти страждущего, если банкомата поблизости нет. Зато на билет в метро я наскребла.
Мадридское метро в полночь довольно многолюдное место. Народ баражирует по своим делам, совершенно никуда не торопясь. Поезда ходят раз в семь-десять минут, жизнь, если не кипит, то лениво булькает.
А в почти белом поезде мне встретилась парочка в почти белых толстовках. Капюшоны, натянутые по самые глаза, придавали им сходство с ку-клукс-клановцами. Ку-клукс-клановцы трогательно держались за руки и не обращали внимания ни на кого вокруг.

14:42 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Помню, что в Валенсии я обнаружила, что уезжаю с нового, а не старого вокзала лишь за день до отъезда. Помню, как в Барселоне потрясающий факт вылета из Жироны, а не из, собственно, Барселоны, открылся мне глубокой ночью, когда путь в метро был уже вычислен, а время высчитано с точностью до минуты. Пришлось срочно все менять и ехать на автовокзал практически на авось. Альтернатива в виде такси за 120 евро меня, помнится, не прельстила.
К чему это я?
Мирно сплю в автобусе на бориспольский аэропорт. Еду, как сейчас понимаю, в терминал "Б". И ничего меня не смущает.
Автобус останавливается. Где-то. Где - понимаю не совсем ясно, понимаю только, что возле какого-то терминала, и люди живенько покидают свои места. Пожилая леди очень европейского вида и с легким немецким акцентом пытается решить для себя вопрос вставать или оставаться. А я... Я, услышав слово "Люфтганза", скатываюсь с кресла, так толком и не проснувшись.
Казалось бы. Ну кто мешал мне посмотреть, что Люфты уже года три как летают из терминала "Д". Но некоторые вещи, видимо, неизлечимы.
И да. Наличку я тоже забыла. Практически всю.

С отпуском меня)

@темы: Путешествия

17:11 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Когда в 1830-каком-то году начали прокладывать железнодорожную ветку Киев-Москва, предполагалось, что она пройдет через Батурин. Однако поставщик королевского двора, защитник пчел, выдающийся рационализатор и великий пчеловод Петр Прокопович написал письмо на имя императора с просьбой этого не делать. ) У Петра Ивановича на тот момент было десять тысяч ульев, и он всерьез опасался, что развитие транспортного сообщения нанесет ущерб экосистеме, пчелам и меду.
Его послушали.
Ветка прошла через Конотоп.
Пасека после смерти Прокоповича захирела и исчезла в конце концов, а местные жители до сих по вынуждены пользоваться только автобусам и маршрутками.

DSCN0966.JPG

@темы: Батурин, города

22:20 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Судя по счету к 30 минуте, "Баварии" пообещали, что если продуют. им Гвардиолу еще на четыре года продлят.

23:25 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Пасхальный Харьков
Хотя нет. Кажется, это был предпасхальный. )


20:16 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Самое сложное - это не научить правилам и даже не научить ими пользоваться. Отнюдь.
Самое сложное - научить пользоваться головой. Увы, у очень многих это не врожденный навык. Хочется верить, что только в области языка.

19:21 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
У меня есть чудесный ученик. Человек с мышлением компьютера и модус операнди Промта.
Вчера я себя чувствовала вот тем самым персонажем из фильма, который заставляет компьютер работать, пару раз смачно врезав по нему ногой.
Что характерно - работает.

18:38 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Наблюдая за одним разгорающимся скандалом, прихожу к выводу, что излишняя откровенность в соц. сетях вредна. Особенно, если ты популярный блоггер. И вдвойне - если ты еще и публичный человек.
И дело вовсе не в имидже, репутации и прочих крайне важных для публичной фигуры няшках.

Каждому из нас, порой, приходят в голову очень логичные, циничные и злые мысли. Всегда - справедливо обоснованные моментом или какими-то происходящими событиями. Фишка в том, что эти крайне справедливые мысли одного момента крайне несправедливы в более общем контексте.
Озвучивать такие мысли можно только близким друзьям.
Во-первых, это убережет тебя от необходимости затем извиняться перед массой исключений, внезапно обнаруженных в собственных обобщениях.
Во-вторых, - избавит от нескольких десятков, а то и сотен гневных "как я разочарован, не забуду, не прощу". (Близкие друзья, в отличие от даже знакомых, способны отличить злые мысли от мировоззрения, да и мозги на место вправят, если что.)

И к лицемерию это не имеет никакого отношения.
В цивилизованном мире, если не ошибаюсь, это называется "сдержанность".

21:23 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Всю жизнь считала, что у меня крайне ограниченное количество болевых точек и оч-чень много здравого смысла. Продолжаю по-прежнему так считать. Однако выяснилось, что если целый год пилить не по болевым, то даже здравый смысл спасти не в состоянии.
Китайцы знали, что делали, когда придумывали свою пытку капельками воды. :) Впрочем, китайцы всегда умели толково наклонить человеческую психику.
Короче. Все тлен, прах и суета.
Но все непременно будет хорошо. :tease2:

18:59 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Из последних. Наименее кривых. ))


20:43 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин

Михаил Феликсович де Рибас, в частности, рассказывает:


"... рассказывал мой отец довольно курьезный анекдот, глубоко врезавшийся в мою память. Когда собор во имя Святого Николая был окончен (в 1808 году.), то его преосвященство архиерей еpкатеринославский Гавриил прибыл для освящения. Гавриил был известен высокими качествами сердца и блестящим красноречием (…).После освящения храма архиерей и все присутствовавшие на церемонии были приглашены в дом Мунтянова, который был тогда старостою при соборе и присутствовал при его сооружении. Во время завтрака
преосвященный вдруг сказал: "Я всегда верил в чудеса, творимые святым Николаем, но теперь воочию убедился в их действительности".
На вопросы присутствовавших он отвечал: "Да как же! Разве это не чудо, что каменья, лес и железо перелетели с места постройки храма на
сие место и сами выстроили этот дом!". Все рассмеялись, а сам Мунтянов счел долгом улыбнуться".(с) Энциклопедия забытых одесситов


Как упомянуто в этой же книжке, г-н Мунтянов имел все основания считаться, как и многие другие первопереселенцы в Одессу, человеком крайне предприимчивым. Об этом свидетельствует не только его подпись в числе многих других под прошением Павлу I при посылке апельсинов, но и то, что его уже в 1798 году обвиняли во взятках (годом основания, попрошу заметить, считается 1794).


Николаевский собор, о котором идет речь, ныне называется Спасо-Преображенским.
Фотографировать мне его в последний день было уже не с руки, поэтому пусть вместо него будет вид на Дюка сзади и издалека.



@темы: города, Одесса

12:54 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
В сегодняшнем резюме.
Знание английского: способность проходить интервью.

@темы: Работа, Интересности

21:08 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Хуже всего - это уметь делать что-то наполовину. Это я как краевед говорю. Который умеет наполовину фотографировать, наполовину рисовать и наполовину писать. И ничего из этого не умеет хорошо. )))


Фонарь возле Морского музея. Не знаю про него ни одной поучительной истории, поэтому выкладываю просто так. )

22:00 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Есть такая теория (не рискну сказать "история", потому что не видела подтверждения в документах)...

Переименование города из Хаджибея в Одессу происходило трудно и болезненно. Иногда в прямом смысле слова. А дело все в том, что изобретательный одесский магистрат решил использовать оригинальный способ внедрения нового названия в массовое сознание.

Торговцев встречали у городских ворот и спрашивали. куда они направляются.
- В Хаджибей, - по привычке отвечали те.

После чего представители правоохранительных органов возле упомянутых ворот секли бедняг нещадно, приговаривая:
- В Одессу! В Одессу! В Одессу!


@темы: города, Одесса

19:47 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
И снова о баснях )

...Еще в крепости был громадный чулан. По султанскому указу в ём мужиков заживо гноили, тож нашего, православнова звания. Когда государыне то ведомо стало, позвала она к себе енерала де-Рибасова…
– Из немцев что ль?…
– Помилуй бог, русской. Нешто у немцев такие енералы бывают, что при усах да орлом глядел? Офицеришко состоит при нем, Карлой кличут, тот точно из немцев, но более для посылок разных. А де-Рибасов – нет, русской. Нарекла его государыня так, потому он дюже горласт. Какой разговор при ем пойдет, он и начинает драть басом. Матушка-царица велела его в книгу записать: де-Рибас,


А это то место, где герой с лопатой и несколькими версиями происхождения фамилии, стоит. :)



Комната отдыха

главная