Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:32 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
читать дальше

*
И пошел король Санчо на приступ. И три дня и три ночи продолжалась битва, и воды Дуэро стали красными от крови. И дон Гарсия де Кабра, увидев как страшны их потери, начал молить короля прекратить бой, осадить город и задавить его голодом. Страшные потери по утверждению легенды составили около тысячи человек.
Осада продолжалась семь месяцев.
Советники доньи Урраки, некогда бившие себя в грудь и утверждавшие, что мы тут все, как один поляжем, но не пропустим, приуныли. Вплоть до того, что стали ей намекать, что пора сдавать город и отправляться к брату Альфонсо в Толедо в изгнание.
Но тут пришел к донье Урраке рыцарь по имени Вейидо Дольфос и пообещал ей осаду с города снять. Затем он отправился к стражнику, дежурившему возле одних из ворот и договорился, что как только тот увидит его, мчащимся на лошади, ворота откроются.
После этого Вейидо Дольфос вооружился и поскакал к дому дона Ариаса Гонсало (как бы не алькальда Заморы), там сеньор Дольфос его смертельно оскорбил, дождался пока разъяренные сыновья дона Ариаса за ним погонятся и припустил галопом к воротам. Не снижая скорости, он въехал в лагерь короля Санчо, поцеловал ему руку и заявил, что он предлагал сдать город , а сыновья Гонсало совета не оценили и попытались его убить. И теперь он, Вейидо Дольфос. готов служить королю Санчо и показать все-все потайные ходы в город.
Испанские романсеро говорят, что на следующий день на стенах Заморы появился рыцарь, который крикнул вниз королю
¡Rey don Sancho, rey don Sancho,
no digas que no te aviso,
que del cerco de Zamora
un traidor había salido;
Vellido Dolfos se llama,
hijo de Dolfos Vellido,
si gran traidor fue su padre,
mayor traidor es el hijo;
cuatro traiciones ha hecho,
y con ésta serán cinco!

(Король Санчо, король Санчо, не говори, что тебя не предупреждали, что из осажденной Заморы выбрался предатель. Его зовут Вейидо Дольфон, сын Дольфоса Вейидо, и если предательства отца были велики, то предательства сына еще больше: четыре раза он уже предавал и вскоре наступит пятый)
Более того, в некоторых вариантах утверждалось, что сеньор Дольфос умертвил папу и бросил его в реку.

Речь рыцаря со стены слышали все.


to be continued )

@темы: города, Замора

01:45 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Десять градусов в Мадриде – это когда тебе комфортно в футболке и кофте.
Десять утра в Мадриде возле ж/д вокзала – это когда полиция уже бдит, уборщики уже убирают, а рабочий люд поодиночке неторопливо направляется по своим делам. Народа в метро, правда, поболе. Зато личности, просящие в поездах подаяния, даже начинают свою речь, как наши: простите, что к вам обращаюсь.

*

В Мадриде я задержалась, чтобы сбегать в Морской музей. Квартирует этот музей в одном здании с Министерством Военно-Морского флота и просит за вход символические три евро. Состоит экспозиция из 25 залов невеликого размера, период – от их кастильских величеств до начала 20 века, похоже. С появлением экспонатов эпохи пара мой интерес безвозвратно угас )

Из мемориального - штандарт Окендо и меч дона Хуана Австрийского (по визуальной прикидке штандарт в два с небольшим раза больше меча. Нет, это не штандарт такой маленький)

Из удивительного - глобус с созвездиями на нем вместо материков.

читать дальше

Из матчастного – модели кораблей в поперечном разрезе, в продольном разрезе, с обшивкой, без обшивки. Да, и только тут я как-то объединила теоретические знания об отсутствии штурвала с практическим наглядным пособием.

Из прекрасного - краткие обзорные тексты, предваряющие каждую залу. Особенно хороша была об Австрийской династии. Создали империю, где никогда не заходили солнце и успешно боролись с голландскими пиратами, в то же время, пытаясь противостоять росту могущества Британии , снарядили Непобедимую Армаду, поход которой был «неуспешен.

Очень такой… испанский взгляд на вещи. Голландцы в это время отстаивали свою независимость и гоняли тех испанцев в хвост и в гриву. Собственно, противостояние росту могущества, было не единственной причиной. Второй - была злость его испанского величества на помощь Елизаветы голландцам.
Англичане в свою очередь любят писать про разгром Армады. Ну.. В абсолютных цифрах это был разгром – в Испанию вернулось около половины кораблей. С другой стороны боевых потерь было меньше десятка. Остальное сделал шторм. А бюрократия какая была! Вернувшиеся испанские капитаны строчили объяснительные, сколько выстрелов они сделали и зачем они их столько сделали, если порох так дорог!


Из женского - испанские адмиралы времен наполеоновских войн были на редкость красивыми мужиками.

*

Опять попала на день Сан-Жоржи – праздник книг и роз. В Мадриде он чувствуется только в центре туризма Каталонии, совмещенном с книжным магазином. Он набит битком, посетителей поят сангрией и лимонадом, а они покупают книги и покупают, и покупают.

*

А в отель селили участников пробега. Участники не помещались на маленьком ресепшене и, словно кофейное пятно, растекались по лестнице, в холле между лифтами, занимая все свободное пространство. К счастью, до моего поезда оставалось еще два часа, а вокзал был напротив. И пошла я покупать билет и обедать.

*
Ладно, "музей романского искусства" ждет меня. Музей носит имя город Замора и может похвастаться 24 или 23 сохранившимися романскими церквями. И еще одной визиготской в 12 км от города ))

И выглядит музей вот так.
читать дальше

@темы: Путешествия

09:59 

Туристу на заметку

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Во-первых, не летайте самолетами Аэрофлота, то бишь МАУ, если есть возможность не летать. Но это я уже когда-то говорила.

Во-вторых, терминал аэропорта в Мадриде Т4С совсем не то же самое, что терминал Т4, что я как-то легкомысленно выпустила из виду. В итоге, прилетев точно по расписанию в 22.55, к выдаче багажа я добралась лишь через полчаса так как она, эта самая выдача, производится в терминале Т4, до которого из Т4С пилить пешком и на шаттл-поезде. Следующим откровением оказалась работа багажной ленты по расписанию. Вот приходишь ты к ней, а она со своего табло дружелюбно уведомляет: товарищ пассажир, работать я начну только через 23 минуты.
В итоге товарищ пассажир спускается в метро аж через час после прилета, благословляя про себя крайне позднее время его закрытия

Мадридское метро в полпервого ночи, одна из пересадочных станций
читать дальше

@темы: Путешествия, Впечатления

17:21 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Тот неожиданный момент, когда понимаешь, что wi-fi аэропорта в Борисполе вполне позволяет смотреть он-лайн трансляцию снукерного матча.

С отпуском меня. Согласно доброй традиции он снова попадает на чемпионат мира. :)

13:01 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Пришла с Бэтмена против Супермена :)

Фильм мне однозначно понравился. Рекомендовать никому не буду, потому что композиция фильма оказалась идеально соответствующей моим вкусам. Неторопливое повествование, много флэшбеков, достаточно много разных линий и приправить кошмарами. :) Не могу сказать, что это ходовое сочетание - мой папа, например, заскучал. Он предпочитает что-то поживее. В его изложении это звучит "ну о-о-очень неторопливое повествование". И да, на часы он первый раз посмотрел где-то через час после начала фильма. :)

Что, теоретически, должно зайти всем - виузальный ряд и музыка. ) Да! и еще раз Да! В остальном список претензий будет варьироваться от нуля до бесконечности, в зависимости от того, ищет кто логику/не ищет, воспринимает Аффлека Бэтменом/не воспринимает, раздражает людей масса камео незнакомых супергеройских личностей/не раздражает и т.д, и т.п.

21:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Имею мнение, что самое противное в мигренях это даже не сама мигрень, а ее последствия: нарушения концентрации, речи и памяти. И если первое еще как-то можно пережить (в конце концов, у всех бывают такие дни :), то последние два - довольно мерзки для представителя обеих моих профессий.

00:59 

Век живи, век учись, дураком помрешь

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
АПД

У нынешних детей это правило в книжке есть. Как сказал мне младший ребенок: "А-а, теперь понятно, зачем его написали. А то я посмотрел и решил, что там ошибка".

*

То есть оказывается в отрицательном предложении связкой "и" выступает or. Если поставить "and" значение поменяется.

I don't like singing or dancing. - I don't like singing. I don't like dancing
I don't like singing and dancing. - I don't like having to dance while I am singing.

Судя по учебнику, который меня просветил, узнать об этом я должна была классе в пятом. Максимум в шестом.
Ну упс.

@темы: английский

20:44 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
В процессе убиения лишних файлов, нашлись стебные заметки, которые я когда-то писала во время чтения хоббит-феста. Помнится, просмотр первого "Хоббита" завершился бумом популярности пейринга Элронд/Линдир. Практически во всех фиках Элронд говорил "нет", автор отвечал "надо", Линдир страдал, а я - человек слабый и люблю комедии. )


- Я не пойду, - Линдир твердо помотал головой. держась обеими руками за косяк двери.
- Пойдешь, - зашипел на него Эрестор, - Владыке надо помочь надеть на себя доспех.
- Не пойду.
- Но Владыка там разденется.
- Вот именно! - вспыхнул Линдир. - Он не воевал уже четыреста лет. А вдруг он обрюзг и располнел? Что будет тогда с моей настоящей любовью?

- Мой Лорд, от вас пахнет...
- Спасибо, Линдир. Ты уже говорил мне, - поморщился Владыка. - Шестнадцать ра...
- …кровью и смертью, - закончил Линдир.
- Семнадцать, - педантично поправил себя Элронд, и подумал, что в следующий раз обязательно сходит сначала в душ.

- Что ты делаешь, Линдир?
- Убийство Шоу не принесет мне мира? – с надеждой закончил менестрель.
- Мы из другого фандома, - нахмурился Владыка и, пользуясь моментом, забрал свою руку обратно.


Видя непреклонное лицо Эрестора, Владыка пошел на отчаянные меры.
- Я его недостоин, - решительно заявил он.

@темы: Не канцеляритом единым

21:37 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Оторвала себе американца. Буду учить его русскому языку.
Хочется скакать по квартире. Идите сюда, новые навыки, я буду вас любить, холить, лелеять и развивать!

Понятия не имею, какова методика обучения русскому, но, видимо, такова моя трудовая карма. Надо будет как-нибудь собраться и рассказать эпическую историю, как я начала работать переводчиком. :-D

20:12 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Минутка самолюбования на вашем экране.
После киевских переговоров, наши американо-английские заказчики попросили моего шефа дать меня им переводчиком на конференцию в Берлине (раз уж шеф туда едет). В этом месте звучат фанфары и бравурная музыка Шеф, который по жизни на переводчиках экономил, кроме одного раза, когда поездкой на конференцию со мной расплатились за полугодичное вкалывание на благо фирмы, с надеждой спросил у меня, есть ли у меня открытый шенген. Шенгена не оказалось.
Порыва шефа хватило даже на то, чтобы предложить мне поехать в Харьков и быстренько визу оформить, но тут он вспомнил, что тогда на меня надо выписывать приглашение, и он приуныл. Такие усилия он не готов прикладывать даже ради возлюбленных заказчиков. Так что поезда в Берлин не состоится )))

*

Как обычно планирую отпуск в конце апреля. В ходе рендомно забиваемых дат на отлет мне выпадает чудный вариант рейса в Мадрид из Киева. Туда через Амстердам (в Амстердаме 13 часов), обратно - через Париж (в Париже 11 часов). И все это без ночевок в транзитных городах. Метафорическая слюна начинает заливать мою клавиатуру, в моем правом глазу стоит видение Морского музея в Амстердаме, в моем левом глазу звездой сияет Сен-Шапель, количество дней, проводимый в Испании стремительно сокращается до трех, но мне уже все равно. Я бросаюсь на сайт Морского музея и.... та-да-та-там. "Поскольку музей является чем-то там для министров совета Европы, он будет закрыт с 10 апреля по 24 апреля". А этот замечательный рейс есть только 24! Какое жестокое разочарование!:-D

21:39 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Не могу молчать.
Трагедии Шекспира оставляют меня равнодушной. То ли не доросла, то ли просто не мое. От трагедии Марло, которая попала в мои руки довольно случайно, эмоции просто накрывают.
Я только одного не пойму, почему у нас его не учат?

Зенократа
Земля! Из лона своего извергни
Потоки вод, чтоб ныне их оплакать!
В знак ужаса и скорби задрожи!
О небо! Устыдись! При их рожденье
Ты мощь и славу даровало им,
Но не спасло от столь жестокой смерти!
Пусть тот, кто горд изменчивою властью
И видит цель в величии земном,
Посмотрит на турецкого султана
И на его великую царицу!
О мой возлюбленный! О Тамерлан!
Ты жаждешь хрупких тронов и венцов
Взгляни же на турецкого султана
И на его великую царицу!
Счастливая звезда тебя ведет,
В ночи твой сон победа охраняет,
Но ты не доверяй войне коварной:
Страшись, что и тебя она предаст,
Как предала турецкого султана
И с ним его великую царицу!
О, сжалься, Магомет, над Тамерланом,
Прости ему жестокость, жажду славы,
И пусть победа, страсть его души,
Не приведет его к кончине страшной,
Как привела турецкого султана
И с ним его несчастную царицу!
Прости и мне бесчувственность мою
К их долгим и невыносимым мукам!
О Зенократа, горек твой удел! (с) Кристофер Марло "Тамерлан Великий"

А какая бы из этой трагедии вышла опера!

22:45 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
С наступлением февраля закончились, наконец, курсы, которые приходилось вести на работе. Ок. Три раза в неделю по два часа с постоянно меняющимся составом группы возрастом от 25 до 60 и совершенно разным уровнем английского.
Утро зачастую начиналось так.
- О, я вижу здесь новые лица. Вы пришли учить английский или у вас обычная подготовка к договору?
Тот еще экстрим, скажу я вам. ))) И нет, так делать нельзя, но у нас был курс срочной подготовки по постепенно поступающим заявкам, поэтому делать пришлось именно так.

Еще в первый день я выяснила, что страх перед аудиторией за прошедшие годы был где-то безвозвратно потерян. Неожиданное, но приятное открытие.
Менее неожиданное открытие заключалось в том, что как минимум половину прошедших через меня учеников я научила довольно неплохо читать и переводить по их специфике и доходчиво изъясняться. Нет, опыт показал, что научить их грамотно писать при таких раскладах невозможно.
Очень жалею, что курсы так невовремя закончились. ))) Я как раз к концу нащупала весьма эффективную методику, но проверить ее на практике целиком не вышло.

В общем, тортик мне!
И спасибо тебе, дорогое мрзд, за этот нежданный приработок. Я вкалывала, как ломовая лошадь, но трехмесячной надбавки за это дело хватило, чтобы провести НГ в Праге!

22:49 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
20:18 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ради эксперимента решила посчитать, сколько литературы потащит за собой очередное увлечение.
Список будет дополняться и подниматься, пока меня не попустит. ))

1. Сэмуэль Пипс "Дневник".
2. Симона Ру "Повседневная жизнь Парижа в средние века".
3. Кристофер Марло "Тамерлан Великий"

13:27 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Пользуюсь чужим трудом, ибо у меня как всегда не доходят руки )

07.01.2016 в 04:03
Пишет kurufin_the_crafty:

Прага рождественская, Прага новогодняя
Староместская площадь - Тынский храм, главная чешская елка, ярмарка и ратуша:











читать дальше

URL записи

15:02 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
14:23 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Нашла остроумный и простенький лайфхак для объяснения расстановки запятых в сложном английском предложении.

FANBOYS = сложносочиненное = необходимость запятых

F — for, A — and, N — nor, B — but, O — or, Y — yet, S — so

@темы: английский, Интересности

09:39 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вернулась из отпуска.
Трубу под домом переложили - гут. Теперь есть обе воды.
В квартире холодно - не гут. Ну и ладно, меньше заплачу за отопление. ))

Осталось оглядеться и понять, что происходит. Заказать новые очки и выйти на работу в понедельник.
Но начать, все же, стоит с поисков свитера. ;-)

09:47 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Меня почему-то привело в щенячий восторг. Интересно, есть ли где-то упрощенное объяснение на русском этих различий? Вроде того, которое используют на английском, когда всяческие надежды донести до ученика нормальными словами уже оставлены (Sorry говорят, когда ты уже сделал гадость, excuse me - когда только собираешься сделать).

Con permiso literally means "with permission" in English, but is considered the equivalent of the phrase "excuse me" in the English language. There are two words that are used to say "excuse me" in the Spanish language: con permiso and perdón. Perdón is used to interrupt a conversation, to get someone's attention, to indicate you do not understand something, or to excuse yourself if you bump into someone. Con permiso is used more specifically to ask someone to let you pass by or to politely let someone know you are about to leave.

@темы: языковые разности

07:37 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Давно не брал я в руки шашку... В смысле, в таком темпе и объеме я переводила только во времена юности. )))
Тогда, правда, я была помоложе и не напоминала по утрам после таких бросков красноглазого кролика.
Эх, жаль, кофе нельзя. :)

Англоязычная плюшка.

Город Godmanchester, Cambridgeshire (Англия) читается как Gumster.
Город Woolfardisworthy, Devon (Англия) читается как Woolzery.

Всем, доброго утра, короче, и хорошего дня.

@темы: языковые разности

Комната отдыха

главная