• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
10:55 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Урря! Прощай Казахстан и здравствуй Украина. Як я за тобою сумувала. Никогда бы не подумала. Целый год меня не было дома. А теперь я наконец-то возвращаюсь. Уря! Уря! Уря!
:ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura:

@темы: Путешествия, Работа

14:56 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Мое излишне живое воображение - моя беда.

Короткая зарисовка.
Уезжаю из Атырау. До тех пор пока цены на нефть не взлетели до небес, был этот город ничем не примечательным областным центром на 140 тыс чел со старыми трехэтажными домами, потрепанным частным сектором, кучами мусора во дворах и вечной всесезонной пылью. Когда же человечество осознало ценность энергоносителей (дет 8 назад), в город, где находится крупнейший НПЗ Казахстана, потянулись деньги. Естественно, началось глобальное строительство. Но, естественно, все перестроить не успели. Вокзал остался еще с тех, советских времен.
А теперь представьте - ОДНА платформа, пять путей.
5 путь - стоит состав с бензинои
4 путь - состав со сжиженным пропаном.
3 путь - состав с соляной кислотой.
И тут на второй путь подают наш, пассажирский состав.
А в десяти метрах разжигают такой симпатичный костер.
И именно в эту минуту я осознала весь смысл фразы - "Сидеть на пороховой бочке".
Воображение разыгралось. Я уже воочию представила какой будет взрыв и стала просчитывать какую часть Атырау снесет на месте. Я уже с головой погрузилась в весь этот ужас, и тут мой спутник говорит:"А ты представь, что эти товарные составы пустые".
Сказать, что после этого я почувствовала себя психанутой идиоткой - не сказать ничего.

@темы: Путешествия

13:39 

Немного о легендах

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Легенды Древней Греции древнего Казахстана.

Не сказать, чтобы я очень хорошо изучила культуру Казахстана, за то время пока была там все-таки там все слишком другое,но кое-что удалось запомнить.
На выходные поехали мы на экскурсию в г. Сарайшик. Мне его разрекламировали, как место с архитектурными развалинами, и я, естественно, сразу же согласилась. Рассказ об этом городе я условно разделила на три легенды: историческую, красивую и современную.

Легенда историческая.
По словам завмузея, который и занимается раскопками, Сарайшик находился на пути следования караванов по Шелковому пути. Если память меня не подводит, то население в древние времена составляло что-то около 450 тыс человек. Он был чем-то вроде второй столицы у монгольских ханов. Город славился своей красотой, ремеслами и постоялыми дворами (что неудивительно, по словам того же завмузея, ежедневно через него проходило до 10 тыс чел, а в год сколько-то там караванов). Самым красивым строением в Сарайшике был Кремль. Говорят, что Кремль в Москве выстроили по его точному подобию, после чего Иван Грозный приказал своим казакам пойти и разрушить город, поскольку такая красота должна быть только в одном месте Российского царства. Но казаки, покоренные красотой города, отказались выполнить приказ. Тогда разгневанный царь на следующий год пришел сам со своим войском и разрушил город до основания, а всех жителей вырезал поголовно.
Говорят,крови было так много, что до сих пор земля на раскопе красно-кирпичного цвета.
читать дальше

Легенда красивая.
Говорят, что у одного из ханов, правивших в Сарайшике, была единственная и безмерно любимая дочь, славившаяся своей неземной красотой и невероятной добротой. Он приказал выкопать искусственное озеро, воду в котором меняли каждый день, пустить туда лебедей и построить для дочери золотую лодку, чтобы она могла кататься по озеру и кормить лебедей сахаром. Ханская дочка была любимицей жителей Сарайшика, и каждое утро они собирались на берегу озера посмотреть, как она катается на лодке.
А в 16 лет она умерла.
В ночь перед погребением хан вызвал 12 своих верных слуг и приказал им положить дочку в золотую лодку, насыпать туда доверху драгоценных камней и похоронить ее так, чтобы даже он не знал об этом месте. Наутро слуги вернулись и доложили, что приказ выполнен. Хан приказал отрубить им всем головы, дабы никто в целом мире не узнал, где похоронена его любимая дочь.
С тех пор, очень многие искали это место, но так и не сумели найти.
читать дальше

Легенда современная
Говорят, что на том месте, где сейчас стоит музей, в конце 80х нашего века был большой яблоневый сад. Но его приказали вырубить. Жители просили их остановиться, говорили, что это делать нельзя. Их не послушали. Когда стали рубить деревья, в городе начали умирать люди. Опомнились, только когда было срублено последнее дерево. Так как ничего уже нельзя было исправить, это дерево не сожгли, а сохранили и закопали в землю,построив вокруг него... не знаю как оно называется. А это дерево стало деревом желаний. Если кто-то хочет, чтобы его желание обязательно исполнилось, он должен прийти туда, загадать желание и повязать вокруг ветки кусочек ткани.
читать дальше

Сейчас древний Сарайшик выглядит вот так.
читать дальше
Это просто раскоп. От города осталось очень мало, поскольку Урал несколько раз менял свое русло и большая часть Сарайшика оказалась затопленой. Раскопом никто усердно не занимается, так что Урал потихоньку его подмывает, и от него вскоре может мало что остаться.



@темы: Фото, Интересности, Путешествия

00:33 

Special for...

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Мой пресветлый друг, специально для вас, поскольку неизвестно, когда увидимся. Самые лакомые кусочки из фотоотчета про мои экскурсии.

В предыдущем посте от души поплевалась ядом по поводу моего отдыха. К счастью дайрик его сожрал. Нефиг выливать сюда свой негатив.

Теперь о приятном.

Съездила я на пару экскурсий. Первая была по горнолыжным курортам Украины. Свозили нас, в том числе, и на горнолыжный курорт № 1 в Украине - Боровель (энто ну для очень крутых украинцев). Мне там не особенно понравилось - мокро и грязно, но вид с подъемника открывается - закачаешься.

Карпаты (а под катом еще 5 фотографий)

читать дальше

Ну и просто гуцульский ресторанчик. Тоже, вроде, архитектурный памятник
читать дальше

@темы: Интересности, Путешествия, Фото

00:48 

Замок Шенборн

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
А далее повезли нас по закарпатским замкам и начали с охотничьего домика графов Шенборнов. Сейчас это спальный корпус санатория "Карпаты". Именно туда я собираюсь отправить маму на отдых в следующий отпуск Согласно информации от постороннего гида - это и есть замок Атоса, а пруд - вот тот самый черный пруд в графском парке. Где-то в этом же парке находится и дуб, под которым в фильме думал думу Андрей Болконский. Но найти этот дуб времени у меня не хватило.

Сам замок (под катом три фотографии).



читать дальше

И "черный пруд". :) Первоначально он был вырыт в форме сердца. К сожалению сейчас она только угадывается.

читать дальше


@темы: Интересности, Путешествия, Фото

00:59 

Ужгородский замок

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Следующим пунктом был Ужгородский замок. Громадина нереальная и довольно сильно порушенная. Фотографий его всего нет - на фотки даже стены влезали кусками. Замок - венгерский и не самый неприступный в мире. Его по очереди брали освободители венгерского народа Ракоци I, Имре Текели и Ракоци II. И еще уйма народу, вероятно. Когда дойду до Мукачевского замка, станет понятно, зачем я их перечислила

Макет замка. (Церкви на переднем плане уже нет - остался только фундамент.
читать дальше

Замковый парк. Вот тот фундамент, виднеющийся на переднем плане, и есть остатки церкви. (Под катом три фотографии)


читать дальше

Жилое помещение.
читать дальше
Внутри сейчас находится краеведческий музей.
А в замковом дворике есть колодец, с которым, естественно, связана легенда.
у одного из комендантов этого замка была дочь, которую он любил больше всего на свете. Однажды замок осадило вражеская армия, и дочь коменданта увидела в ее рядах совего возлюбленного. Решила она с ним поговорить и, чтобы он смог встретится с ней на территории замка не ищите в этой легенде логику!, выдала ему тайну подземного хода. Но доблестная охрана не дремала и схватила молодого человека и девушку возле самого тайного хода. Юношу комендант приказал казнить, а дочку, несмотря на всю свою любовь к ней, - бросить в колодец. Говорят, что с тех самых пор, каждую ночь после полуночи призрак дочери коменданта ходит по замку и ищет своего возлюбленного

Сокол


Иллюстрация к очередной легенде. Говорят, когда освободитель венгерского народа Ракоци II брал этот замок, к нему с неба спустился сокол и принес в клюве меч. А надпись Миллениум свидетельствует о том, что этот замок - венгерский. Не спрашивайте почему! Я сама не поняла, какая связь между принадлежностью замка и этим словом.

@темы: Интересности, Путешествия, Фото

01:25 

Мукачевский замок-паланок

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ну и последний замок - Мукачевский.
Стоит на горе высотой в 60 с копейками метров.
Макет замка.
читать дальше
Кррасота, правда? Головная боль осаждающих.

Вход. Подъемные ворота.
читать дальше
Два темных кирпичика на правой стене видно? С ними связана легенда.
После того, как замок утратил свое значение, из него решили сделать тюрьму. обычная судьба, увы. Последний комендант крепости Адам Крагович, когда узнал об этом, был потрясен до глубины души. Как он, боевой офицер, комендант замка, может стать, по сути, главным надсмотрщиком тюрьмы?! Он загрустил, запил, перестал следить за собой, опустился. Стало ясно, что это конец. Когда он понял, что жить ему осталось недолго, он завещал похоронить себя в стенах крепости. Вот эти два камня и есть его могила.

В замке два внутренних дворика.
Первый.
читать дальше

И еще выше второй.
читать дальше
На фотке, если приглядется, на дальнем плане виднеется железный товарисч. Это Федор Кариятович, отец-основатель замка, так сказать. Поставили его туда в 1996. Про него есть свеженькая и историческая легенды.
Свеженькая легенда гласит так - если бросить в ноги князю монетку (купюры он не берет :) ), подержаться за его указательный палец (палец уже затерт до блеска) и загадать желание, оно непременно сбудется.
А историческая так. В этом же дворике есть колодец. Да-да, опять колодецПриказал Федор Кариятович выкопать колодец. Слуги бросились выполнять его приказание, но сколько они ни рыли, до воды добраться не могли. Они умоляли князня отменить приказ, но тот был непреклонен. И тогда к нему явился черт и сказал, что он сделает так, чтобы в колодце появилась вода, но за это ему должны дать мешок золота. Федор Кариятович согласился, зная при этом, что у него нет таких денег. Тогда черт прыгнул в колодец, и вода появилась. Награду князь ему, естественно, не отдал. Черт возмутился. Князь ответил, что денег нет, но он готов отдать душу. Черт возразил, что раз князь солгал, то он грешник, а раз он грешник, то все-равно попадет в ад, так что душу он и так получит. Ругались они так так целый день. И тут один из верных слуг князя сказал ему, мол вы же не договаривались о величине мешка, пусть князь отдаст черту мешок, куда поместится только два золотых. Князь так и поступил. Черт понял, что его обманули, осерчал и прыгул в колодец с криком: "Все-равно, пить вы из этого колодца воду не будете".

На смотровой площадке.
читать дальше

Объясняю про эту даму и данного молодого человека. Венгерских освободителей, бравших Ужгородский замок, из предыдущего поста помните? О них тоже речь пойдет.
Даму зовут Илона (фамилию не помню, врать не буду). Была она из знатного рода и славилась невероятной красотой и умом. В 17 лет ее выдали замуж за освободителя венгерского народа Ракоци I. Он поднял восстание, проиграл, попал в тюрьму, она его оттуда выкупила, но он ввязался в очередное восстание и погиб. В 40 лет (если ничего не путаю)она вышла замуж за Имре Текели - еще одного овеяного славой освободителя венгерского народа. Тот тоже поднял восстание, заключив договор с турками, и тоже не очень удачно. Замок, где находилась Илона осадили австрийские войска. Где был в это время Имре Текели гид не сказал, но в замке его точно не было Женщина не сдалась. Она удерживала крепость в течение трех лет, пока доведенные до отчаяния слуги не отравили колодец, и ей не пришлось признать поражение. Но к этому времени вся просвещенная Европа и Восток с интересом наблюдали, как австрийские войска позорятся под стенами замка. Поэтому ее не казнили, а немного позже турки обменяли ее на одного их австрийских пленных. Более того, в Турции ей присвоили какой-то орден.
Говорят также, что когда-то она вышла на эту смотровую площадку и оказалась в зоне досягаемости австрийских стрелков, но они, пораженные ее красотой, не посмели в нее выстрелить.
Ну а этот молодой человек вместе с ней, и есть освободитель венгерского народа Ракоци II, которому сокол принес меч при штурме Ужгородского замка, ее сын.

Вобщем, женщина незаурядная, надо бы поискать про нее более достоверную ирнформацию. Должно быть интересно.

@темы: Интересности, Путешествия, Фото

23:43 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
МойНаш туристический маршрут на ближайшие несколько лет.
И не надейся, радость моя пресветлая, что я туда буду ездить в одиночестве.

ЗАМКИ ТА ФОРТЕЦІ УКРАЇНИ

читать дальше

@темы: Интересности, Путешествия

12:42 

Бытовое

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Мну вернулось: довольное и слегка подзаработавшее.
Ну что же, по крайней мере, на целый список откладываемых ремонтных работ и мелких покупок мне хватит.

Поездка выдалась как всегда... нескучная. Во всех смыслах этого слова. Если найдет стих ,напишу длинный отчет, потому что таоке описывать надо только на вдохновении.

Сейчас включила ЕС, естественно. Г-н Синицын, как всегда, блещет знанием английского языка. Зря. Ни ума, ни обаяния это ему не добавляет. Молчал бы лучше.

Изучаю список выбывших. Снейк .а Снейк , а где Кен?

@темы: Впечатления, Жизненное, Путешествия, Работа, Снукер

21:41 

Часть первая. Старый замок.

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
А вообще я была в отпуске ))

Старый Замок

Каменец называют цветком на камне. Старый город – музей под откртым небом – находится на клочке суши в виде подковы, которую со всех сторон окружает каньон сильно обмелевшего Смотрича. Город – замОк, а Старая Крепость – ключ к нему. Она соединяется с Каменцем узким замковым мостом и перекрывает все подходы к городу. Хочешь взять Каменец, попробуй взять замок, а это практически невозможно. Уже классической стала история про турецкого султана Османа, который в 1621 году (а ведь это расцвет турецкой экспансии на запад) подошел к Каменцу и, увидев укрепления, спросил: "Кто так сильно укрепил Каменец?" "Сам Господь!" – ответили ему. "Вот пускай Господь его и берет!" – ответил султан и отступил от города.
За всю историю это удавалось сделать лишь три раза. И то – как в шутку говорят – первые два (1393, 1430) не считаются, они были до того, как крепость обрела свой теперешний вид. А на третий раз (1672) турки согнали под стены всех, кого только можно. 300 тысяч человек, если не ошибаюсь. )

Замковый двор

По Подолью ходит легенда, что своей неприступностью крепость обязана одной прекрасной и мужественной девушке.
Это нейчас стены замка возвышаются на скалах величественно и непоколебимо, а было время, когда все попытки каменщиков возвести хоть какое-нибудь укрепление терпели неудачу – всё построенное за день за ночь превращалось в прах. Доводенные до отчаяния, они пошли на поклон к провидцу в надежде на мудрый совет. И сказал им старец выйти на рассвете следующего дня в город, схватить и замуровать в стены первую девушку, встреченную ими на пути. Лишь после этого они сумеют построить крепость, и ни один враг тогда не сможет прорвать ее оборону.
С первым лучом солнца вышли строители в город и встретили юную девушку - бедную сироту, которая всегда в эту пору стирала белью на берегах Смотрича, зарабатывая себе на хлеб тяжелым трудом. Пожалели каменщики девушку, но она, выслушав их беду, согласилась им помочь. "Возьмите жизнь мою, чтобы никогда враг лютый город родной не захватил". Вот и замуровали ее, а она, пока стену складывали, песни свои пела.

переход из одной башни в другую

Кстати, я уже сказала, что это и есть знаменитая "Старая крепость" В. Беляева? Нет? Так вот, эта и есть та знаменитая крепость, про которую Беляев написал свою не менее знаменитую трилогию. К стыду своему, я совсем не помню ее содержания, но не упомянуть об этом я не могла. )) Да и еще. В самом городе жил и работал в окружном суде такой себе Цисевич, про которого никто так бы и не вспоминал, если бы не интересный факт. Этот Цисевич и есть настоящий отец Владимира Беляева. Однако, когда мама будущего писателя встретила курсанта Беляева, она вышла за него замуж, оставив намного старшенго Цисевича. Беляев взял фамилию отчима, а о настоящем отце – царском чиновнике – никогда официально не вспоминал.

Разрушенная башня. Говорят, что там был каземат

Но вернемся к замку. Невозможно сказать точно, когда его построили. Говорят, что его история вообще началась в 12 веке с одной башни. Сейчас их куда больше, построенных в разное время разными людьми. Они делают замок похожим на капризную красавицу, прелесть которой лишь подчеркивается этой пленительной ассиметрией.
Каменецкий замок считался шедевром фортификационного искусства – не зря он входил в папский список крепостей, на содержание которых весь католический мир платил обязательный налог.

Папская башня

Слева самая старая башня - Папская, заложенная папой Юлием. Сейчас ее куда чаще называют Кармалюковой - именно туда с удручающим постоянством садили Устима Кармалюка (украинского…гхм.. Робин Гуда), а он, с не меньшим удручающим поляков постоянством, оттуда сбегал.

Рожанка и Лянцкоронская

Две островерхие красавицы справа – башни Рожанка и Лянцкоронская. Между ними комендансткая, служившая наблюдательным пунктом. Вдно, что одна из башен довольно сильно вынесена вперед. В средние века требовалось, чтобы башня могла вести не только огонь в лоб, но и по флангам, именно поэтому Лянцкоронская выдвинута почти на три четверти.

Новая восточная справа, низкая четырехугольная башня

За многое надо сказать спасибо средневековому архитектору Иову Претвичу. Он подрихтовал и реконструировал часть башен. Свою, ктсати, тоже достроил. Новая Восточная – как по мне, так лучше бы замнимался реконструкцией и дальше )) Но именно эта башня придала ансаблю Старого замка именно тот законченный вид, который мы имеем сегодня. Кстати, покопавшись в документах, историки выяснили, что упоминание о роднике, который находится внутри этой башни относится к более раннему периоду, чем упоминания о самой башне. Мудрый Претвич, похоже, строил башную над источником воды.
Потом, когда родник высох, башню забросили, колодец же почистили только в 1972 году, найдя там массу самых разных вещей: каменное ведро, остатки сабли, кайзеровскую каску, две ручные гранаты, мины, снаряд и пулемет времен Второй Мировой.

А была там еще Черная башня. Вот совсем рядом с Новой Восточной. Сейчас от башни остались только решетки восточной стены.
Достоверно известен лишь сухой факт: 27 августа 1672 года в результате сильного взрыва башня была разрушена. Именно в этот день поляки пришли к выводу, что следующего турецкого штурма они не выдержат, поэтому подняли белый флаг и стали вести переговоры об условиях сдачи. В результате взрыва погибло несколько сотен защитников крепости, в числе которых оказался и герой обороны замка Ежи Володыевский. Он погиб, сидя на коне, от выстрела картечью.
А дальше историки теряются в догадках. Одни говорят, что причиной стала небрежность одного или нескольких жолнеров. Другие – что полковник артиллерии в отчаянии нарочно подорвал пороховой склад. А третьи предпочитают версию Сенкевича, веря в героический и самоубийственный план маленького польского пана.

Новая Западная башня.Выдается на запад так же сильно, как новая Восточная на восток

Что еще рассказать? Вероятно, одно из объяснений, почему туркам удалось взять Каменец в 1672 году. До этого времени твердыня действительно была неприступна. Но с изобретением дальнобойного огнестрельного оружия кое-что изменилось. И желая обезопасить крепость, поляки на возвышености рядом со Старым замком строят еще один – Новый, считая, что под его прикрытием крепость сможет выдержать любой напор врага. Это и стала погибелью Каменца. Турки вязли Новый замок и получили великолепную площадку для обстрела Старого. С этого момента Крепость была обречена. В настоящий момент от Нового замка не осталось практически ничего.

Да, а еще комендантами крепости были представители рода де Витте. И если Ян известен прежде всего как великолепный комендант и архитектор, то его сын вошел в историю иначе. В Украине абсолютно все знают про знаменитый Софиевский парк в Умани, который разбил для своей любимой жены Феликс Станислав Потоцкий. Но мало кто знает, что и Каменце София оставила свой след.
Польский посол в Турции Боскамп Лясопольскй купил на турецком рынке молодую невольницу гречанку Софию, но по-дороге временно оставил девушку в Хотинской крепости (это всего лишь 25 километров от Каменца). И Йозеф де Витте, увидев ее там, до безумия влюбился в греческую красавицу. Он добивался ее расположения долго, почти год. И, в конце концов, София уступила, дав согласие стать его женой. Они с Йозефом венчаются в Зиньковецком костеле, после чего жених платит отступные Боскампу. Родители де Витте – знатный род, польская верхушка города - естественно, были крайне недовольны решением сына, но поделать ничего не могли. Говорят, что именно этот брак свел в могилу мать Йозефа. Говорят, что Ян был против, но даже он не смог устоять перед красотой Софии, когда она бросилась ему в ноги вымаливая благословение.
А потом… потом став комендантом Каменецкой крепости после смерти отца, Йозеф продал Софию Феликсу Потоцкому за 2 миллиона золотых. А тот уже закложил парк и построил громадный дворец в знак своей любви к прекрасной Софие.
Считается, что этот парк входит в четверку самых красивых парков мира, соперничая в роскоши лишь с парками Версаля, "Сан-Суси" в Потсдаме и "Боболи" во Флоренции
Замок ночью
запись создана: 08.07.2008 в 20:27

@темы: Путешествия, впечатления

23:43 

Часть 2. Петропавловский костел

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Мало текста, много фотографий.
Сегодня будет про Петропавловский костел. Единственный костел в мире с… Впрочем, все по порядку.

читать дальше

Честно говоря, считала и считаю это входом в Петропавловский костел (на фотографии вид сзади :)
На самом деле это Триумфальная арка, построенная в честь приезда в город польского короля Станислава Августа Понятовского.
Одно из редких сооружений, которые так ни разу и не перестраивали до наших дней.
Нельзя сказать, что Станислав Август был королем, который приносил удачу - все три раздела Польши случились при нем, но в Каменце почему-то бытует предание, что если проходя под Триуфальной аркой, подумать о сокровенном, оно обязательно сбудется.

3 шт

Сверху на фотографиях видны скульптуры семи епископов. Раньше они украшали монастырь кармелитов, кажется - не уверена - но после того, как тот был разрушен, ими украсили собор.

читать дальше

Вид на колокольню. Колокольня четырехъярусная, квадратная. Поскольку в период советской власти в костеле был отдел атеизма, и сам костел вернули духовенству только 18 лет назад, колокола повесили на колокольне лишь в1993 году.
Первый колокол самый большой. На колоколе изображена Дева Мария и Кафедральный костел.
Второй колокол освящен в честь святых Петра и Павла. Его украшают их фигуры и барельеф Старой Крепости.
На третьем колоколе изображен католический святой Станислав Костка (не знаю, кто это такой и какое отношение он имеет к Каменцу :))
Честно говоря, нам даже не пришло в голову попроситься на колокольню. В следующий раз обязательно попробуем туда попасть.

читать дальше

Статуя Иоанна Павла II. Ее поставили в прошлом году на пожертвования, и она, на мой взгляд, изумительно вписалась в ансамбль костела.

читать дальше

А еще здесь похоронен пан Володыевский. Защитник крепости. Гектор Каменецкий. На нем, к сожалению, этот славный род пресекся. Дерево с обрубленными ветвями не оставляет никаких сомнений.

читать дальше

А это сам костел. Единственный костел в мире с минаретом :)
После того, как турки захватили Каменец, они превратили все христианские церкви в мечети. Кафедральный костел города стал главной мечетью, а на месте небольшой часовенки перед костелом построили 40 метровый минарет.
Когда через 27 лет поляки отвоевали Каменец, они не стали его разрушать. Они просто поставили на нем скульптуру Богоматери.

читать дальше

Да, в Апокалипсисе сказано: "И явилось на небе великое знамение: жена облаченная в солнце: под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд". И считается, что это изображение символизирует искупление первородного греха, но вспоминая историю костела и глядя на… полумесяц под ногами Богородицы, невозможно отделаться от мысли, что поляки думали не только про Библию.
запись создана: 11.07.2008 в 23:25

@темы: Путешествия

23:29 

Часть 3. Фортификации Каменец-Подольского

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Кушнирская башня и Ветряные ворота.

Место одной истории…
Для меня, по крайней мере.
читать дальше

Этот комплекс считается самым мощным оборонительным комплексом Каменца – фортификацией самого города.

читать дальше

Ветряные ворота (под аркой там безумно скользкая брусчатка даже летом) скромно пристроились к семиэтажной Кушнирской башне (кстати, башню, прямо скажем, не блещущую художественной ценностью построили здесь потому, что отсюда было крайне удобно обстреливать противоположный берег, который чуть ниже по высоте). Всем известна история про российского царя Петра I, на которым поиздевался здесь ветер, нагло сорвав шляпу с императорской головы в 1711 году. Но, к слову, через Ветряные ворота в город попадали все, кто приезжал в Каменец с севера, а не только Петр I. (И наш Тарас Шевченко тут тоже отметился :)).

читать дальше

А вот сама история.
Возле Ветряных ворот впервые встретились два правителя – российский император Александр Павлович Романов и польский графа Игнатий Сцибор-Мархотский, который был знаменит, что свои владения он объявил независимым Миньковецким государством, упразднил там крепостной строй, поделил власть на законодательную, исполнительную и судебную, а на границах владений своих поставил столбы с надписью: "Граница панства миньковецкого от панства российского".
Итак, давайте перенесемся в 1818 год, когда Каменец встречал Александра I (того, который всегда был в дороге и умер в Таганроге). Поздно вечером 24 апреля император въехал в город. Причем, как записал в дневнике Юлиан Лотоцкий, въехал без лошадей: царскую карету тянули евреи, да кое-кто из мещан. Возле Ветряных ворот Александра I остановила делегация графа Мархотского. Сам граф и 12 старцев поприветствовали царя, но тот спешил на отдых в губернаторские покои и не обратил особого внимания на графа.
На следующий день после богослужения в соборе дворяне, чиновники и купцы потянулись во дворец, чтобы лично засвидетельствовать свою любовь царю. Кстати, тогда подольским военным губернатором был генерал Александр Бахметьев, герой Бородинской битвы, во время которой ему ядром оторвало правую ногу. А тогдашний каменецкий комендант был без руки. Граф Маркотский тоже стоял возле дверей дворца, но внутрь не заходил. Когда знакомые дворяне поинтересовались, почему граф "не выкажет уважение Его Величеству приветствием", Мархотский ответил острым каламбуром: "А чего я пойду? Один безногий, второй безрукий, третий безголовый; с кем же мне там беседовать?" Какая-то "добрая душа" доложила царю про шутку Мархотского, и графу немедленно повелели покинуть город. И все ж, когда Александр I ехал назад, его путь пролег через Миньковцы: император с интересом осмотрел миниатюрное государство, созданное Мархотским, был крайне впечатлен увиденным, дал аудиенцию графу, долго с ним разговаривал и после этого отдал приказ оставить в покое этого чудака.

"Улицами Каменец-Подольского", О.Будзей.
запись создана: 17.07.2008 в 23:27

@темы: Путешествия

19:15 

Каменец Подольский. Русские и Польские фильварки

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вообще в Каменец было три въезда. Первый – со стороны замка, а второй и третий со стороны Польских и Русских фильварков. Хм, если верить когда-то прочитанному «фильварки» обозначает хозяйство, которое ведется собственными силами. Так по сути и получается. В городе, как я уже говорила, жили три больших общины – русская (она же украинская), польская и армянская. Армянские фильварки тоже были, но до нашего времени не сохранились, а вот Русский и Польские все еще существуют. Там же сбереглись и въездные сооружения.

кроме рассказа 7 фоторафий
запись создана: 03.08.2008 в 23:20

@темы: Впечатления, Путешествия

01:00 

Каменец-Подольский.Ратуша

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Помню, когда первый раз выбралась из подземелий ратуши Каменца, подумала о том, что сказки бывают и страшными тоже. Очень страшными, если вспоминать о том, что на самом деле это не совсем и сказки.

читать дальше

Итак – ратуша. Здание городского магистрата. Образчик архитектуры 16 столетия. Знаментиа своими часами. Собственно, все, что можно сказать про видимую часть здания я сказала. Вот только… Знаете по какому принципу строился Каменец? Сколько этажей ты сделал под землей, столько же ты имеешь права построить над нею. То есть как минимум ратуша уходит вниз на два этажа. Сейчас расчищен один, на остальное банально не хватает денег, но чтобы получить представление хватает и того, что есть.

читать дальше
Первый подземный этаж разделен на три так называемых комнаты – камеры, на самом деле. Потому что именно эти подземелья служили в качестве мест предварительного заключения. Нет окон, нет перегородок, ничего нет – только стены и полнейшая темнота. И этого хватало.
По тогдашним законам – весьма гуманным, как со стороны – человека нельзя была держать в камерах предварительного заключения больше чем 100 дней плюс 1 Поверьте, чтобы сойти с ума там вполне хватило бы пары недель. Есть данные, что когда-то в подземельях содержалось одновременно 700 узников, что даже с учетом неоткопанных этажа или двух… Их даже не привязывали – они там лежали, или висели на стенах, и были окружены полнейшей темнотой.
Если человека приходилось-таки выпускать, а он был не угоден по-прежнему, его достаточно было без предупреждения вывести из камер на солнечный свет. Слепота наступала мгновенно.
По тем же гуманным законам, человека не имели права пытать так, чтобы у него начиналось кровотечение. Угу. Пятнадцать ведер воды - и человека можно растягивать на дыбе сколько угодно. Внутреннее давление просто не позволит пролиться ни капельке крови.
По тем же гуманным законам, людей в Каменце нельзя было сжигать. Их и не сжигали. Их намазывали жиром, вносили на площадь и обствляли вокруг жаровнями – ей Богу, сжечь было бы милосердней, чем испечь заживо. Поэтому родственники давали щедрую взятку за то, чтобы узника умертвили перед коронным Каменецким сожжением.

читать дальше
Про прочее я могу даже и не упоминать – малая дыба и крюк под ребро в арсенале палача присутствовали.

Кстати, о палаче. Простой люд Каменца о палаче знал только то, что он есть. Кто он – было неизвестно. Известно было лишь, что в подземелья ратуши один из четырех подземных ходов (первый из костела Петра и Павла, второй из францисканского монастыря и третий, кажется, из доминиканского) идет из его дома. Откуда-то с того берега Смотрича.
Палача в Каменце берегли. Палач в Каменце был единственнный на все Подолье. Для казни узников привозили из других городов, или – как вариант – палача вывозили в другой город. Но второе случалось нечасто, уж слишком дорог был палач каменецкий. Есть свидетельства, что на время одной из таких «аренд» в Каменец-Подольском в заложниках оставались бургомистр того города, куда уехал палач, 40 солдат, три меры золота и два вола. (могу слегка ошибаться, но только слегка – волов могло быть и три, солдат 70 и 10 мешков зерна там тоже могли фигурировать:)).

Не правда ли, после этого как-то перестаешь удивляться, когда среди оскорбительных эпитетов, коими запорожские казаки щедро наградили турецкого султана Магомета IV в знаменитом письме, встречаешь прозвание «Каменецький кат (Каменецкий палач)» и «Подолянський злодюка (Подольский злодей)».
запись создана: 14.08.2008 в 00:51

@темы: Впечатления, Путешествия

23:47 

Каменец-Подольский. Виды

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Я уже говорила, что замок от города отделяет каньон Смотрича. Так вот на противоположном берегу есть еще громаднейшая лесопарковая зона. Мы жили, кстати, в гостинице совсем недалеко от этого парка. Хотя парком это можно назвать весьма условно. Он весь вот такой вот. Высокие деревья, обрывы, ручейки, извилистые тропки (чтобы представить, что по некоторым из них можно пройти, нужно иметь изрядное мужество и воображение)
читать дальше

А вот это "единственная в мире".
Единственная оставшаяся башня, которую проектировал Дюрер. Еще три таких же было в Германии, но во время войны их разрушили.
Ее особенность - скошенная верхняя часть, благодаря чему ядра и пули рикошетили, не причиняя вреда самому сооружению.
Башня долго стояла без крыши, но наши, в кои-то веки собравшись сделать реконструкцию, в 1960х, кажется, крышу ей доделали. Больше реконструкций не проводилось.
читать дальше

Василианская церковь.
Историй я про нее рассказывать не буду. Не потому, что нечего, а потому что много. История у нее одна, но крайне длинная и насыщенная, и тянется до сих пор, если я правильно понимаю ситуацию. Эту церковь практически с самого ее основания делит духовентство - по названию можно догадаться, что пока побеждают василиане. :)(все остальное по заказу и желанию)
читать дальше

Деревянная церковь. Как водится, без единого гвоздя. Стоит в каньоне, справа вверху - на фотографии не видно - замок.
Легенда про нее довольно простенькая.
Когда Петр Сагайдачный возвращался из Хотина в Киев в 1621, он проезжал через Каменец. Уже покинув замок и проехав мост, гетьман обернулся, окидывая взглядом Каменецкий замок, и задумался. Задумался о кровопролитных войнах и о мощи турецкой. Он знал, что миру не быть долгим, и всю тяжесть обороны нести будут каменецкие стены.
"Неприступен замок, высоки его стены, - думал Сагайдачный - но лишь тогда станет он по-настоященму неуязвим, когда Господь возьмет его под свою руку"
Вот и построили церковь деревянную, да без единого гвоздя. И уж сколько раз сжигали ее с тех пор, а она снова и снова восставала из пепла. И пока стоять она будет, будет стоять и замок Каменецкий.
Говорят, что Сагайдачный ее "вимріяв" (мріяти - "мечтать", где-то даже ближе к "грезить")
читать дальше

О. А вот это на той стороне, где замок, но так метров на 500 от него в поля. В эту поездку ничего я про эту каменюку не слышала, но вертится в памяти что-то про "Камень согласия". Чьего и с чем, хоть убейте не скажу. У нас так бодро перетряхивают историю, доставая на свет божий самые разные даты и превращая их в знаменательные, что это произведение искусства может быть посвящено любой из них.
читать дальше

Колодец. Стоит перед ратушей.
В Каменце в средние века с водой было тяжело. Польский король Владислав, кажется, деньги на строительство колодца выделил, но они, как у нас водится, до адресата не дошли, пропав куда-то по дороге. И жители вырыли колодец сами. Как они его рыли - это отдельная история. Но уже дорыв, они обнаружили, что вода в нем соленая.
Воду, как оказалось, пить можно, но при условии, что колодец будут чистить регулярно.
Еще водичку из этого колодца приносили узникам в ратушу. Еще одна разновидность пытки - нормальной пресной воды им при этом не давали.
Аха. Вот еще что. Проектировал его Ян де Витте - комендант замка и прекрасный архитектор.
Сейчас в колодец не пускают. Если не ошибаюсь, в советское время там располагалось что-то вроде склада, что находится теперь - не знаю.
читать дальше

Армянская церковь. Взровали в 1930. За оградой пустое место, поросшее травой, с остатками фундамента.
читать дальше

Просто красивая фотография с территории костела Петра и Павла.
читать дальше
запись создана: 02.09.2008 в 20:52

@темы: Впечатления, Путешествия

23:14 

Каменец-Подольский.PS

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Уже сделав пост, вспомнила, что не показала еще одно культовое сооружение.
Тринитарии.
Этот орден занимался выкупом пленников у турков.
читать дальше

А вот это... Вот это заставляло меня хохотать все три дня, как я мимо него проходила. Вот клянусь... Сделаю себе авку с этим произведением искусства.
Шедевр, а лучше сказать жемчужина сада камней гостинницы, в которой мы жили.
бонус

@темы: Впечатления, Путешествия

22:19 

Пещера Хрустальная

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин



Вот за это ее и называют Хрустальной


Попали мы в эту пещеру случайно. Наш водитель, которого мы попросили закинуть нас в Хотин, предложил съездить и туда. Подумаешь – каких-то 80 километров от Каменца. Колебались мы недолго. ))

Хрустальная – действительно уникальная пещера. Единственная в мире - и это не преувеличение. Дорога к ней тоже… уникальна.
читать дальше
запись создана: 09.10.2008 в 21:49

@темы: Впечатления, Путешествия

13:34 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ну я как всегда, в общем, после приезда в Харьков.

Грячей воды нет, телевизор не работает и не будет, интернета нет и.. в общем, мне его обещают, но по прошлому опыту удивлюсь, если он будет сегодня или в ближайшие три дня.

Поэтому, хоть весь цивилизованный мир смотрит Шанхай, весь нецивилизованный в моем лице смотрит финал Чайны опен 2000 года и слушает Перголези.

Как я и подозревала раньше, Стабат Матер Перголези не мое. У меня от нее впечатление как от живописи - оценить красоту могу, понять нет. За душу дернула разве что исполнение альта, да и то...


А финал той Чайны веселый. Безошибочные отыгрыши и разбои - это не к обоим господам-снукеристам. Марек тощий, ушастый и невероятно очаровательный. Ронни - как всегда, разве что играть хочет. :-D Видимо, соперник сказывается.
То что Вильямс делал с РОСом в третьем фрейме называется досмерти за...мордую снукерами. Удивлена, что Ронни на каком-то там по счету, не взвыл как возмущенный до глубины души кот, которому наступили на хвост. Видимо, соперник сказывается.

Веду сепаратные перговоры с хмельницким турагенством, раз уж не взяла бутылку мартини, чтобы вылаать ее тут за свое ДР. Переговоры идут трудно, до сих пор не вытрясла из них подтвержденный маршрут путешествия. Меня начинают одолевать смутные сомнения.

@темы: Жизненное, Путешествия, Снукер, Я

23:00 

Тернополь-Збараж-Вишневец

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Часть первая.
Болтологическая, к архитектурным красотам отношения почти не имеющая.
Без фотографий

читать дальше

@темы: Путешествия, Впечатления

19:52 

Тернополь-Збараж-Вишневец

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Часть 2. Замковая



читать дальше

@темы: Путешествия, Впечатления

Комната отдыха

главная