Записи с темой: города (список заголовков)
23:51 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Салерно – маленький город, который пахнет морем. Он курортный куда больше, чем туристический, поэтому разбалованному Неаполем туристу приходится терпеть воистину страшные муки: на каждом шагу оный турист может выпить кофе и съесть круассанчик, но для того, чтобы поесть (не пиццы!!!) нужно вооружиться некоторым запасом терпения и готовности побродить по окрестностям.)))

В Салерно жарко. Зной еще не стал непереносимым, ветер прохладен даже в городе, а на побережье вообще заставляет накидывать на плечи рубашку, но под солнцем уже не хочется греться после долгой и тоскливой зимы. От него уже хочется сбежать в спасительную тень или нырнуть в прохладную церковь. Местные, впрочем, ходят в джинсах, куртках и пиджаках. То ли и у них потеплело только-только, и народ до сих пор не может привыкнуть к мысли, что скоро начнется лето, то ли для них вот эта погода все еще считается прохладной.

*

Почти перестало болеть сердце. Не то таблетки, наконец, подействовали, не то отсутствие работы )) Наступило то обманчивое состояние, когда кажется, что ты уже здоров, но стоит сделать что-то простенькое – привычное и естественное из жизни три-недели-назад – и самообман становится очевиден.

*

В еще ненаписанном рассказе про Геркуланум и Искью обязательно будет фраза «невозможно пробыть в Неаполе день и не наткнуться на украинца». Для Салерно утверждение оказалось правдивым в не меньшей степени. Одна из девочек на ресепшене нашего микроотеля оказалась украинкой, хотя статью и цветом волос и кожи уже неотличима от итальянок, а в магазине наткнулись на продавца с характерным «гэ».

Кстати, микроотель тут сказочный. Можно написать про него тысячу добрых слов, но окончательно он меня покорил пледом и коробкой длинных спичек на балконе. Необязательная забота о госте :)

@темы: города, Салерно

00:43 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Неаполь был, есть и, наверное, навсегда останется юным школяром-разгильдяем, несмотря на всю свою древность и греческо-римское и все остальное наследие.
«Don't worry, be happy” – вот девиз Неаполя. «Расслабься и не парься» - тоже вполне подойдет. ))

В этот раз мы с отелем превзошли себя. Прежнее негритянское гетто ака привокзальный район, но отель нынче располагается на третьем этаже дома. В нем есть кухонная зона, зона просмотра ТВ и девять номеров. Номера могут похвастаться горячей водой, появляющейся по синусоиде (подозреваю потоковый нагреватель воды), и сейфом, который открывается ровно один раз (на второй замок открываться перестает – дяденька ресепсионист нам не верит, утверждает, что мы вводим неправильный код, но мы провели полевые испытания два раза, зависимость вычислена) и еще пара девайсов со своими закидонами. Вид у нас на дорогу – можно понаблюдать за особенностями национального вождения и вечерней негритянской ярмаркой – сумки от Гуччи, зонтики от Пако Раббана и украшения, вероятно, от Кардена.

Вообще, этот непрестижный райончик с неграми вокруг непостижимым образом заставляет чувствовать себя как дома где-то в районе рынка. Разве что здесь мусора больше, а хануриков меньше. Поэтому не знаю, как цивилизованных европейцев, а нас он не напрягает.
Хотя нет, вру, про европейцев наверное знаю. У нас в номере есть бумажка с обращением к гостю, краткое содержание которого сводится примерно к следующему: дорогой турист, если тебя сильно беспокоят физиономии явно не-Евросоюзовского происхождения, не переживай, нам тоже от их вида нехорошо. Однако если твоя боль по этому поводу станет слишком сильна, вот адрес фейсбука мэра и пары сообществ, выскажи там все, что ты думаешь.

И минутка рекламы.
Хотите видеть цивилизованное средневековье на марше – приезжайте в Неаполь. В трущобного вида церкви хранятся изумительные фрески, рядом с церковной стеной ютится балкончик, где тремя рядами сушится белье. В громадном арочном дворе стоят два немаленьких хэтчбека и напротив две сушилки с бельем. Веревка для белья вдоль церковной стены, сушилки с бельем, расставленные прямо на земле, вдоль всей улочки, курица в парке, дерущаяся с голубями за хлеб, обшарпанные фасады домов, горы (или горки)) мусора под ногами… Замените в этой картине машины на какого-нибудь осла, вычеркните из уравнения мобильные телефоны и вот оно, ощущение, что жизнь здесь по большому счету могла идти точно так же и сотни лет назад.
Минутка антирекламы.
Хотите видеть цивилизацию во всей красе ее достижений – не приезжайте в Неаполь. )))

@темы: города, Неаполь

19:26 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Возле той же башни Бурдж-Халифа.... строго говоря, она стоит на площади, половину которой занимает пруд с фонтанами. Танцующими фонтанами. Танцуют фонтаны раз в полчаса под разную музыку (это представление разнесено по времени со световым шоу, которое устраивают на башне), и народу на них собирается посмотреть видимо-невидимо. Тот же все-еще-несостоявшийся иностранный коллега сказал, что когда к ним приезжают семьи, фонтаны превращаются в must visit место, благо ресторанчиков вокруг тьма.

Профессиональный монтаж с нескольких камер


читать дальше

@темы: города, Дубаи

20:02 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Конечно, в Дубаи мы ходили посмотреть вечером на самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифу.
В саму башню мы не попали, зато увидели вечером световое шоу. Башня под музыку переливается всевозможными огнями и должна признать, это впечатляет.

Сама я снять не смогла, поэтому чужое видео с ютюба.



Для уточнения: музыка не накладывается при монтаже. Это музыка, которая звучит во время шоу ))

@темы: города, Дубаи

20:16 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Россыпь фактов, которые никуда не применить.)))

Аренда квартиры под сто метров в хорошем районе стоит в Дубаи около 6000 долларов в месяц.
Самые большие счета они тут платят за воду и электричество. Перебоев с водой не бывает, вода хорошая - слава обратному осмосу - но стоит дорого.

Хорошо быть девочкой в Дубаях. Девочкам тут не то по вторникам, не то по понедельникам наливают четыре-пять бесплатных дринков.

Здесь есть целые русскоязычные гостиницы, где могучей кучкой обитают русскоязычные гости.

Приезжать сюда лучше всего где-то в апреле. Самая лучшая погода и еще не начался Рамадан.

Алкоголь тут в магазинах не купишь - или при отеле, или интернет, или черный рынок. Пить им нельзя, что не мешает ОАЭ быть крупнейшим импортером Джонни Уолкера в мире (по словам местных).

В Дубаи всего два ирландских паба. Один при нашем отеле. Как сказал один из иностранных коллег - паб окупил строительство отеля за шесть лет.

😊





@темы: города, Дубаи

18:55 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ночной Дубаи в разу симпатичнее дневного. И ветерок есть (хотя запах жареного чебурека все еще преследует меня на пляже), и прохлада, и даже на улицах стало ощутимо повеселей.

В забегаловке под гостиницей продают такой же классный гиннес, как и в профильном британском пабе, но дешевле раза в полтора. Тот член команды, что долго работал в Лондоне, божится, что оба не хуже аутентичного английского. "Он должен быть таким густым, чтобы ты колыхал бокал, а оно не колыхалось". Оно лениво облизывает стенки бокала и действительно вкусное.

Случайно разжилась трепетно любимой мною бытовой информацией - обслуживающие компании тут дороги, а работают там ****. И простой русский парень, знающий, что такое прокладка, разберется в ситуации лучше, чем товарищи местного аналога узбекской национальности, предлагающие все обложить герметиком.
Получить обслуживающий персонал другой национальности, как мне сказали, нельзя. Все обслуживающий компании за ними.

Кстати про национальный вопрос. Местная официантка знает, что такое Украина. Куда любопытный была ее следующая фраза после "Откуда вы?" "Знаю. И вы не говорите по-русски".




@темы: города, Дубаи

20:03 

Немного о Дубаях :)

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Забрали меня таки переводчиком на совещание в Дубаи :) Работа начинается завтра, а сегодня шеф, движимый желанием окунуться в море, вывели наш маленький коллектив на прогулку. И я поняла, что добровольно не приеду сюда никогда! :)

Нет, если бы здесь были экскурсии типа "Мосты и опоры" или "Лучшие фишки при возведении многоэтажных зданий", я бы прискакала туда первой и была невероятно счастлива. Лучшим моментом прогулки с моей точки зрения стала возможность понаблюдать за ввинчиванием набивной сваи на попавшейся по дороге стройплощадке. ))) В своем роде это не менее интересно, чем древние развалины. Но таких экскурсий не было, поэтому мы с моими интересами разошлись со всем прекрасным, что есть в Дубаи, как в море корабли.

Далее поверхностный взгляд, с учетом вышесказанного )

Деловой район, где нас поселили, это лес высоток. Кое-где между ними торчат бледно-зеленые немощные пальмы, которые вызывают жалость, даже если поражают высотой. Искусственный пруд между шикарными зданиями исправно колышется и переливается под солнцем, и всем своим видом заявляет, что ему тоже жарко. Свежесть и прохлада возле воды? Забудьте. Не больше, чем если вы смотрите в широкую кастрюлю для варки спагетти на своей кухне.

Детские площадки или на тех же клаптиках зелени - скамейка под шатром, пара качелей и горка (не под шатром - вспоминайте, вспоминайте свои ощущения от прикосновения к металлу под палящим солнцем), или под мостом - бетонная площадка, выстеленная прорезиненным материалом, на ней та же качелька, каруселька и что-то еще (зато в тени).

В воздухе висит характерный запах пиццы. Если пыльная буря - то не висит. В обоих случаях воздух сложно назвать свежим.
А песок потом с улиц убирают? - задается вопросом вслух шеф и, дойдя, до пляжа мы находим на него ответ - убирают. Как заводные игрушки, уборщики со швабрами сметают песок с дорожек возле пляжа. В одну сторону прошлись смели. в другую сторону прошлись смели. И так целый день.

Искупаться в море - бесплатно. Я не ходила, ребята - побултыхались. Говорят вода теплее, чем воздух, и очень соленая. Все ,что вокруг воды, нет. Лежанка платная, душ платный, а, ноги еще можно помыть бесплатно. )) Здесь же мороженщик фокусник продает мороженое по шесть долларов, и тут же растекся по песку рыночек, окутанный безошибочно узнаваемым запахом барахолки.
С запахами тут вообще беда - они висят. Для меня они выглядят не как "порыв ветра донес", для меня это - ты дошел до Х и вступил в запах Y. И при такой жаре даже если это запах духов. который источает вокруг себя нечто похоже на мелкие ларьки, где можно быстренько стать красивой, это испытание. :)

Русскоязычных на улицах если не половина, то точно треть. Я раньше думала, что в этом плане Мюнхен чемпион, но Дубаи делает его одной левой. Ответственно заявляю. сюда можно ехать на отдых, даже не зная "Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ". )))) Не менее ответственно говорю, что нужно сюда ехать только в том случае, если ты готов тратиться вдвое против того, что на аналогичный отдых уходит в Европе. Здесь дорого, господа и дамы, здесь просто дорого. ))

@темы: Дубаи, города

20:08 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вообще Хаку арагонские монархи любили. Рамиро I , отец-основатель Арагонского королевства, вообще хотел сделать Хаку его столицей. Кстати, опять же, туристические источники утверждают, что местный свод законов крайне способствовал мирному сосуществованию (правда, не указывают кого с кем, но подозреваю, что имеют в виду евреев, коих было в городе немеряное количество, аж на две синагоги набралось).

Еще арагонские монархи даровали Хаке право на еженедельный рынок, организацию ярмарок, чеканку монет, сбор налогов и, надо сказать, город отплатил монархам верностью. Во время войны за испанское наследство город остался верен будущему Филипу V, за что его потом провозгласили "Благороднейшим, Вернейшим и Победоноснейшим".


@темы: города, Хака, Путешествия

22:10 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Хака - жемчужина Пиренеев и космополитический европейский город (ТМ).

В космополитическом городе почти все, с кем приходилось общаться, говорят на французском и не говорят на английском. Книжек по истории города в местных книжных нет даже в виде научного талмуда. Там даже с легендами так плохо, что Хака не попала в сборник "Истории и легенды замков Арагона", где упомянуты даже те места, где от замка осталась одинокая, побитая жизнью и травой стена.
Хака берет не историей. :)

На фотографиях "шедевр 16-вечной военной архитектуры". По совместительству великолепный музей военной миниатюры, олений заповедник и просто парк для семейного отдыха.



читать дальше

Tmblr

@темы: Хака, города

20:24 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Несмотря на дивные ландшафтные красоты в список ЮНЕСКО Теруэль попал не благодаря им, а благодаря архитектуре в стиле мудехар – если коротко, стык христианской и мавританской архитектуры, узнается по крайне характерной кирпичной кладке.

Одним из объяснений буйного расцвета этого стиля в городе традиционно считается географическое положение. Поскольку Теруэль обитал на задворках Арагона (он и сейчас там обитает), христиане и мусульмане сосуществовали крайне мирно. Пока я не увидела исторических фактов, которые это опровергают, мне будет приятно в это верить.
В 20-х годах прошлого века ребята достроили у себя лестницу - La Escalinata – которая связала ж/д вокзал с прогулочным бульваром возле самых дорогих гостиниц города. Это неомудехар, но это ее ничуть не портит.

Впечатление незабываемое. Ты вываливаешься из поезда, в котором к этому моменту осталось только три человека, пролетаешь через маленький вокзальчик, переходишь дорогу и оказываешься в парке перед тяжеловесной, как кит, парадной лестницей.
И думаешь (оглядываясь на чемодан, ощущая за спиной рюкзак и вспоминая, что ты в дороге с шести утра, а сейчас почти восемь вечера: «Вот, черт!!!») «Вау!». На самом деле, там в арке под лестницей есть лифт, но как всегда фиг на туристических сайтах хоть кому-то придет в голову поделиться этой бытовой информацией.



читать дальше

@темы: города, Теруэль

18:10 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Символом Теруэля является бык со звездой. Конечно, существует соответствующая легенда. :) На самом деле их три, но я ограничусь одной.
Долго скакал король Альфонсо Второй Арагонский за быком, над которым в небе летела звезда, пока не прискакал к мусульманскому укреплению. В рамках Реконкисты Альфонсо Второй укрепление взял и назвал поселение (городом этот красавец стал через двести лет, только в середине 14 века) Теруэлем - комбинация арагонских слов tor – бык, uel – звезда.




читать дальше

Чуть больше на тумбе.

@темы: Теруэль, города, легенды

21:08 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Акведук в Теруэли (и все-таки, какого рода этот город?))

Все всегда отмечают, что это 16-вечное "подражание римским", и мне кажется, зря. ) Это немножко отвлекает от того, что он прекрасен и уникален сам по себе.
Верхняя часть акведука служила для транспортировки воды (источник был километрах в четырех от города), а нижняя часть выполняла и выполняет :) функции моста.



читать дальше

Немного больше на тумбе. Она приспособлена под фотографии куда как больше.

@темы: Теруэль, города

21:15 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
У меня есть традиция: каждый год зимой я болею в дороге. В этот раз традиция наложилась на возвращение из Кракова, так что я пока перепостами)))

Добавлю только, что полякам респект за их подход к посещению музеев. Взяли билет на Чарторыйских, успели посмотреть только арсенальную часть. Спрашиваем: "Можно на "Даму..." в Национальный музей завтра по тому же билету?" "Конечно, можно!"
Пошли к епископу на религиозное искусство смотреть, устали от впечатлений после католического зала. Спрашиваем:"Можно в православный зал завтра по тому же билету?" "Да, приходите".


02.01.2018 в 18:00
Пишет kurufin_the_crafty:

Встретили в краковском Арсенале знакомого:


Это, граждане, (трепещите!) семнадцативечная мазня перерисовка портрета Джулиано Медичи. Ага, того самого портрета, который посмертный и который Боттичелли рисовал аж в трех версиях.


Арсенал, надо сказать, нас вообще здорово повеселил. Там сейчас экспонируется практически все собрание князей Чарторыйских минус "Дама с горностаем", за которой надо ехать в Национальный музей (кстати, о "Даме": в оригинале "Дама" ожидаемо оказалась совершенно сногсшибательной и абсолютно на свои репродукции не похожей).

Все остальное княжеское собрание представляет собой феерическое "шопопало", которое Адам Чарторыйский вместе с маменькой скупал по всем европам за большие деньги. Есть немножко мозаик из Остии, есть пара этрусских нагробий (довольно средненьких, впрочем), есть египетские саркофаги, рембрандтовский "Пейзаж с добрым самаритянином", еще пара-тройка хороших голландцев-фламандцев, польские художники семнадцатого-восемнадцатого века (малевавшие на манер наших крепостных живописцев) и несметное количество третьесортных ренессансных и постренессансных итальянцев. Под итальянцами красуются подписи на манер "из круга учеников-двоечников Ботичелли/Гвидо Рени/и т.д.", и я сильно подозреваю, что при жизни Боттичелли и Гвидо Рени сношали этих учеников шваброй в задницу за неуспеваемость.

А еще есть (ей-ей, не вру!) пресс-папье с прахом Петрарки и Лауры, чашечка с прахом Сида и Химены, аналогичные сувенирчики с прахом Элоизы и Абеляра и камушками с могилы Ромео и Джульетты, всамделишный стул Шекспира, еще один стул Шекспира (мемориальный вариант) и стул Руссо. Здорово не хватает черепа Вольтера в детстве.. Если не ошибаюсь, это вклад матушки Адама, Изабеллы Чарторыйской, и, по всей видимости, на бедной пани Изабелле успели нажиться все антиквариатные жулики Европы.





читать дальше

А вообще же, раз уж речь зашла о музеях, то лучшая художественная галерея в Кракове - это музей религиозного искусства во дворце епископа Циолека, мамой клянусь! Там есть любимец народов Файт Штосс и такие анонимные пятнадцативечные поляки, что Босх с Брейгелями обзавидуются. Короче, горячо рекомендую!

URL записи

@темы: города, Краков

20:12 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Последний из великих испанских барочников - Франсиско Сальсильо.

читать дальше

АПД

Эту скульптуру Сальсильо заказал в 1752 Хоакин Рикельме и Тогорес, сеньор Гваделупе. Во время Страстной недели ее носил цех плотников. Голову Христа даже называют "самой драматичной из когда-либо выполненных Сальсильо". Очень скромно соглашусь.

La caída


читать дальше

*
El prendimiento

читать дальше

*
Los Azotes
читать дальше

*
Oración en el huerto
читать дальше
запись создана: 08.12.2017 в 22:22

@темы: испанская скульптура, города, Мурсия

22:55 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Из мелких таллинских забавностей.

В тех краях считалось, что если на какой-нибудь церковной башне случался пожар, то это вина дракона.


@темы: легенды, города, Таллин, Путешествия

22:27 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Наткнулась взглядом на фразу в книге: "нравоучительность украшавших его произведений искусства утратило злободневность" и подумалось, что навскидку я вспомню только две нравоучительные надписи: в ратуше Таллина и в бирже Валенсии.
читать дальше

В Валенсии это надпись по периметру Сала-де-Контраксьон.
Я прославленный дом, построенный за пятнадцать лет. Войди и убедись, соотечественник, что когда в речах нет лжи, обещания тверды и нет в них подвоха, когда деньги не даются под процент, торговля есть занятие достойное. Торговец, который поступает таким образом, обретет процветание и будет вознагражден вечной жизнью на небесах.

Черная лента на стенах, на которой ничего не различить, и есть надпись

запись создана: 30.11.2017 в 22:24

@темы: города, Таллин, Путешествия, Валенсия

20:42 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Еще одна легенда (о том, как жители Таллина добро причиняли) произвела на меня неизгладимое впечатление. Суть примерно следующая.

Однажды жители Таллина увидели на морском берегу прекрасную одинокую девушку. Она молчаливо смотрела на море и было в ней нечто настолько завораживающее, что вместо того, чтобы оставить ее в покое, жители Таллина одели ее в красивое платье, вплели в волосы ленты и отдали в богатую бездетную семью.

В ту же ночь в городе зазвучала странная песня. тоже невиданной красоты, и перебудила всех жителей. Им показалось, что доносилась эта песня из старого колодца, но ночью проверять никто не рискнул. Дождались рассвета. С первыми лучами солнца местная пацанва немедленно рванула к колодцу и обнаружила там давешнюю девушку.

Горожане задумались. В массе своей их волновали три вопроса: зачем ушла из дома, как залезла в колодец и что значит ее пение. Кто-то поприземленней считал, что девушка не в себе, кто-то - позаполошней - подозревал, что в деле замешано колдовство, кто-то - видимо порелигиозней - вообще заявлял, что она одержима бесами. Однако все сходились в одном: отпускать из города девушку нельзя. Поэтому ее отвели в церковь и окрестили.
Ночью из колодца опять донеслось пение.

Наутро кто-то из наиболее башковитых горожан выдвинул следующую теорию. Если девушка грустит, ищет уединения и вообще ведет себя странно, значит она томится от любовной тоски, даже если сама этого не понимает. И добрые жители Таллина немедленно обручили ее с хорошим парнем.
Ночью из колодца снова пели.

На этом месте в моих руках эта история превратилась бы в фарс, но поскольку это легенда, закончилась она красиво и загадочно.
Песня заполнила собой весь город, а затем затихла где-то в стороне моря. А девушку никто больше не видел.

Прикреплю морскую фотографию )


@темы: города, Таллин, Путешествия

23:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Прослушала на ютюбе передачу про легенды Таллина. Мы с автором, похоже, читали одну ту же книгу, однако новую *надцатую легенду об основании Таллина я услышала.

Итак, давным-давно в Дании сын и дочь одного короля страстно любили друг друга. Конечно, папа-король обо всем узнал и сразу же посчитал дочь главной виновницей происходящего, после чего проклял и изгнал. Подозреваю, что на самом деле замысел состоял в "проклял и казнил", потому что в изгнание принцессу он отправил на корабле без парусов и штурвала.
В конце концов, корабль прибило к эстонскому берегу. Принцесса сошла на землю, оценила возвышавшийся перед ее глазами неприступный холм и решила основать там город. Взятых из дому украшений хватило на постройку замка и небольшого городка вокруг.
Папа-король тем временем не успокаивался. Его гонцы искали принцессу повсюду, и вот однажды они принесли слухи о прекрасном городе, который она основала. Немедленно был отдан приказ город найти и покорить, однако местное население возмутилось и покоряться отказалось.
Датская принцесса так и осталась полноправной хозяйкой города, а сам город стали называть «taani linn», что означает "датский город".


@темы: Путешествия, Таллин, города

22:52 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Поскольку я третьи сутки работаю с перерывами разве что на сон и, вдобавок, умудрилась простыть (что перенесло работу из офиса в кровать, но ничуть не сказалось на объеме), сознание требует comic relief.

Летом, соблазнившись рассказами Дарр, я свозила маму в санаторий в Пярну. Маме безумно понравилось.
Но пятиминутки рекламы здесь не будет. Здесь будет история про ж/д вокзал в летней столице Эстонии.

Итак, Таллин, я, мама в отеле, которой я пообещала вернуться ровно в 12,30 и задача купить билеты на автобус. На запрос "автовокзал Таллин" гугл любезно выдал мне точку на карте возле таллинского ж/д, и я, не чувствуя подвоха туда и отправилась.
Ж/д вокзал нашелся довольно быстро. Маленькое, не внушающее большого доверие здание, полдесятка путей, одна касса и ни намека на автостанцию.
Я обошла кругом, прошлась мимо здания, которое внушало еще меньше доверия, даже заглянула в местный привокзальный супермаркет, но результат не изменился - автостанции по-прежнему не было. Вместо автостанции мне предлагали большую стоянку с тремя автобусами, ни один из которых не тянул на междугородний даже по скромным украинским мерка. Впрочем, тут я вру. В годы студенческой юности кое-что похожее по междугородним рейсам ходило.
Пока я изучала конструкции автобусов и разнообразные расписания на разных столбах, все больше убеждаясь, что это отстойник городских автобусов, время шло. Половина первого приближалась. Если бы я опоздала, мама бы начала нервничать, что ей вообще-то категорически нельзя. В общем, я плюнула и совершила отчаянный жест - я купила билет на поезд в 1 класс.

Тут нужно небольшое оступление. В интернете про ж/д вокзал в Пярну пишут мало. В основном все хвалят действительно отличное автобусное сообщение и только упоминают, что ж/д сообщение куда скромней. Что был вокзал, потом его закрыли, но там все же есть кафе и что-то там еще для путников, которым автобусы чем-то не пришлись по душе и которые решили почему-то потратить на дорогу до Пярну на 30 минут больше.
Билет на автобус стоит 6 евро (по скидке - 2), билет в 1 класс на поезд - 10.

Ладно, подумала я. Я люблю поезда. Меня в них не укачивает, в них комфортно, а мама обожает глазеть в окно. Никто даже не заметит этих лишних 30 минут.
Я оказалась неправа.

читать дальше

@темы: города, Пярну, Путешествия

18:38 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Если читать про Уэску на испанских сайтах, выйдет примерно следующее.

Битва при Алькорасе в 1096 г. положила начало современной Уэске.
Было восстановлено епископство, и христианство вновь стало основной религией.
Арагонский язык стал общеупотребимым вместо арабского и уступил свои позиции только кастильскому в 15 веке.
Уэска очень долго оставалась городом трех культур: христианской, еврейской (до 1492 г.) и мусульманской (до 1526 г.).
Покровителями города стали святой Лаврентий и святой Викентий
В 1354 король Педро IV основал университет Уэски, самый старый в Арагоне

В общем, складывается ощущение, что жизни в Уэске до 1096 г. особой не было. А она была.
Собственно говоря, жизнь в ней была даже до римлян. В римский период она находилась под управлением приснопамятного Квинта Сертория (тот самый, легионы которого нужно благодарить за говорящие названия местных деревень – Три, Четыре, Пять и т.д.). В 8 веке ее завоевал Кордовский халифат, и на следующие три столетия Уэска превратилась в настоящее кубло очень активных политических змей, так как географическая удаленность халифа неизменно рождала желание урвать себе побольше власти.


читать дальше

@темы: города, Уэска

Комната отдыха

главная