Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Хочешь быть счастливым - будь им. К.Прутков.

Рассеянный переводчик и немного фикрайтер к вашим услугам.

Все мои фики можно найти по тегу "не канцеляритом единым" и "снукерные сказки". Под первым будет немного футбола, немного сериала Farsantes и чуть-чуть больше "Люди Х. Первый класс". Под вторым - баловство по снукеру.




бесплатный счетчик
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:54 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Каждое лето христиане спускались из Монтеарагона и других укрепрайонов в предместья Уэски, чтобы пограбить огороды ее жителей и собрать урожай с полей. В конце концов, королю Санчо это надоело, и он понял, что пора начинать осаду. Однако завоевать Уэску он не успел, потому что в 1094 (через восемь лет после начала строительства замка) был убит стрелой в ходе инспекционной поездки вдоль стен.
Осадой Уэски занялся его сын Педро I. И в 1096 г. состоялась битва при Алькорасе между христианами и маврами.

Вот любопытный кусочек, стащенный отсюда:

(осада Уэски проводилась "дражайшим сыном нашим Петром, королем Арагона", по воле Папы и в присутствии его легатов)… …18 или 19 ноября 1096 г. сарагоссцы и их кастильские союзники сошлись "в битве на поле Алькорас близ Уэски" с арагоно-окситанским альянсом. "И король Педро Арагонский с пятью тысячами рыцарей и двадцатью тысячами пехотинцев сражался против ста тысяч пехотинцев и девяти тысяч рыцарей Альморавидов. Ибо они владели городом, как и прочими городами Испании [на протяжении] трехсот лет и более того. Эти сражение и победа, Господом дарованная, случились в середине ноября месяца". 27 ноября "непобедимейший" арагонский монарх торжественно вступил в сдавшуюся Уэску.
Грамота Педро I 17 декабря 1096 г. упоминает о победе над королем Сарагосы и истреблении примерно 30 тысяч "язычников и еще явившихся на помощь им христиан"


Позже стала известна легенда о явлении святого Георгия, которое свидетельствовало о полной поддержке небесами затеянной христианами реконкисты.


+3

И на этом про Кисену все. Когда-нибудь надо перевести схему расположения строений замка и проиллюстрировать фотографиями.

@темы: города, Кисена

18:52 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Несмотря на то, что я постоянно употребляю слово «замок», корректней было бы называть Монтеарагон замком-аббатством.
Кроме построек военного назначения, там находилась и роскошная часовня с аббатством. Аббатство было освящено в честь Иисуса Назаретянина уже при сыне Санчо I Педро I. В средние века под его юрисдикцией находилось до 140 церквей и городов, а его монахи имели предствительство в арагонских кортесах. (Тогдашние арагонские кортесы аналогом нынешнего парламента, конечно, не были, но они разрешали юридические споры, тверждали законодательство и голосовали по вопросам налогообложения. Делились они на четыре фракции: духовество, вельможи, рыцари и города).

Аббатство существовало еще лет шестьсот после того, как замок потерял свое военное значение. Конец для него настал во время так называемой «конфискации Мендисабаля» (середина 19 в.), когда пошла очередная волна экспроприаций и продаж церковного имущества на благо государства. К сожалению, для Монтеарагона последствия оказались губительными. После конфискации замок постепенно опустел и, когда начался пожар, потушить его не смогли.

Восстановлением замка никто не занимался до 1975 года. Сейчас существует некое Общество друзей Монтеарагона, которое, судя по табличке при входе, все-таки пытается собрать деньги на его реставрацию.



Это и есть башня альбаррана. Как я понимаю, мавританское влияние чистейшей воды.

+3

@темы: города, Кисена

17:00 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Строительство замка Монтеарагон было начато в 1086 году по приказу короля Санчо I. Его величество желал иметь плацдарм, откуда было бы удобно вести осаду Уэски (в то время мавританской), однако строительство завершилось лишь через десять лет (король Санчо умер через восемь). Функции военного сооружения замок выполнял с момента взятия Уэски до окончания арабо-испанских войн.

Название замка произошло от названия холма, на вершине которого он находится. Холм носит гордое имя «гора Арагон» (monte Aragón).


+3

@темы: Кисена, города

19:00 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Главная достопримечательность Кисены – замок Монтеарагон.

Тут бы сказать, исключительный вид на него открывается с окраины деревеньки... Но на самом деле «исключительный вид» открывается на него из большей части Ойи-де-Уэски (район в составе Арагона). Замок расположен на холме и его силуэт, если смотреть с какой-нибудь возвышенности, практически всегда присутствует на линии горизонта.

Довольно хорошо различимы башня альбаррана (это башня, стоящая отдельно за стеной, и соединенная с ней мостиком), донжон и часть стен – так утверждает википедия, и она права, но только если вы читаете ее, стоя под замком. Издалека виден лишь абрис, в котором неподготовленный человек даже башню альбаррана сходу не распознает, поскольку уцелевший мостик издалека не просматривается.


+2

@темы: города, Кисена

23:15 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Кисена - это крохотная деревенька, расположенная в четырех километрах от Уэски в Арагоне. Живет там по данным на 2017 год 286 человек.
читать дальше
Фотографии здоровенные, здесь только превью.


читать дальше

@темы: города, Кисена

19:53 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Боже, какая я иди... недогадливая.
Сколько сталкиваюсь с английским, столько размышляю над загадкой, почему в одном случае перед комбинацией прилаг+сущ ставится неопределенный артикль, а в другом определенный.
Ибо заученное некогда правило сообщало, что при такой комбинации надо ставить "а".
Descriptive and limiting. Всего, блин, навсего.:facepalm3::facepalm3::facepalm3:

@темы: английский

22:34 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Дождь , обещанный мне прогнозом в Уэске и Хаке, догнал меня в Мурсии, где тот же прогноз обещал +20 и солнце. В Мурсии 320 солнечных дней в году, но сегодня (и, похоже, завтра) было что-то из оставшихся 45. Красиво и мокро.

Мурсия припреятнейший город. Идеальное место отдыха, где можно отоспаться, нагуляться и напиться кофе или чаю с умопомрачительными сладостями. Кафешки здесь на каждом шагу. Музеи тоже. Вот с развалинами и замками тяжелее, но поэтому я и назвала это местом отдыха. От замков и развалин тоже порой надо отдышаться.
читать дальше

@темы: Путешествия

23:17 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вход в собор я все же нашла. Блуждающая надпись со стрелочкой "Вход с Епископской площади" и в этот раз указывала не туда, а на карте Епископской площади все так же не было, зато она обнаружилась на табличках. Но фотографировать в соборе все же нельзя. В епископском музее при соборе тоже, кстати, нельзя.
В музее очень-очень симпатичные готические ретабло, кошмарные скульптура и живопись более позднего периода, особенно те, которые епископы в 18 веке заказывали себе во дворец. (Экспозиции сгруппированы по темам, поэтому как видишь что-то особенно ужасное - 100% это епископы потрудились. ) В общем, мне становится понятней, почему два самых крутых алтарных скульптурных ретабло города им делал француз.
читать дальше

@темы: Путешествия

22:22 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
На самом деле Теруэль знаменит вовсе не тем, что он белое пятно на туристической карте, и не тем, что он сокровищница мудехара в совершенно нетипичном для стиля регионе, а тем, что это - па-да-па-пам! - город влюбленных! Естественно с трагической историей. Никто не становится легендой благодаря счастливым концам.

читать дальше

@темы: Путешествия

18:25 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
У меня новый победитель в категории "начни работать позже всех". Нынешнее первое место переходит Теруэлю (или Теруэли) никак не могу понять какого рода этот город. Здешний собор открывается в 11! Туристический офис в 10. Завтракать приходится в то время, когда я начинаю обедать)))) Короче, неисчислимы страдания туриста ))

В Теруэле есть общество "Теруэль существует". Мол, поскольку он находится на отшибе Арагона, про него никто не знает, все забывают и вообще, он белое место на туристической карте Испании. У меня складывается впечатление, что информация на тех сайтах, где я это читала не обновлялась лет десять минимум. Да, ж/д станция здесь более чем отвечает представлению о ж/д станции какого-нибудь местного полузаброшенного Урюпинска. Только туристов тут море. И цены вполне себе туристические. Я бы даже сказала, очень туристические.

Теруэль такого же рыжего цвета, как и арагонские холмы, и очень естественно расползлась по ним вниз и вверх, облепив со всех сторон их склоны.
читать дальше

@темы: Путешествия

21:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Все мои грандиозные планы встретить рассвет пошли прахом. Не надо назначать такие планы на день отъезда, если автобус через час после рассвета))) В общем, взлетев, аки птица, в автобус и плюхнувшись на свое место, я через несколько минут начала замечать странные взгляды пары на сиденьях напротив. Пара была пристегнута. Вспомнив дорогу в Хаку, я вспомнила , что сеньора на соседнем сиденье тоже была пристегнута. Донесшееся до меня клацанье замков подсказало, что народ тут вообще-то пристегивается! Может, и не весь, но . ( Автобус,кстати, здоровенный комфортабельный красавец. На межгородских линиях у них только такие и ездят. Даже если это часовое расстояние между мелкими городишками и пассажиров пять человек, три из которых встает в селах по дороге.) Думала, что пристегиваются из-за горных дорог, но нет. В Уэске подсела целая толпа на Сарагосу, и сеньора, устроившаяся рядом, тоже пристегнулась.
*
В Сарагосе между поездами у меня было шесть часов.
Сарагоса, Сарагоса...
В нескольких кварталах от вокзала Делисия она показалась мне похожей немного и на Севилью и на Валенсию. Сказать, что роднит ее с Севильей мне трудно, это ощущение на уровне одинакового внутреннего дискомфорта. А вот с Валенсией у нее одинаковый цвет. Светло-желтые широкие пешеходные дорожки, оградка, увитая поникшим плющом, возле шоссе, лавки прямо под солнцем или под навесами, в которых досок столько же, сколько костей в рыбьем скелете, и тени они дают примерно столько же. Вдоль дорожки, на расстоянии пары метров, фонтаны. Утром, пока дует довольно прохладный ветер, они всего-навсего приятный элемент декора, но уже через пару часов станут единственным спасением от зноя. Воздух возле них всегда остается прохладным даже в самую жару. Рыже-зеленая трава начинается чуть дальше по склону, у самых домов появляются деревья. Однако мне туда не надо, поэтому я продолжаю идти вдоль фонтанов по желтой дороге к самой близкой местной достопримечательности - сарагосской Альхаферии.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMVDBWcF8wbn...

Вместо оленей у них в замковом рву культурные мероприятия.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMZW9rd3JZb0...

*
читать дальше

@темы: Путешествия

18:39 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Как, ну вот как в номере может быть холоднее, чем в коридоре?! Нет, на самом деле я в состоянии уловить связь между двумя внешними стенами с деревянными окнами и температурой, но к эмоциям это не имеет отношения. Ну вот как?!
Я все страдала, что зря везла Очень Теплый Свитер. Очень даже не зря! Он меня не только на улице греет, я в нем даже в номере нормально существовать могу. Аве, теплый свитер!

И вообще в Хаке живут люди-моржи. Температура горячей воды на максимуме несколько выше комнатной. Очень полезно для здоровья и молодости кожи, не вопрос ))))

По поздним вставаниям Хака пока бьет даже общеиспанские рекорды. Завтрак начинается в 7.45 , а собор начинает звонить после девяти. Зато заканчивает в районе одиннадцати вечера. Может, и позже, не знаю, но в одиннадцать я засыпала по его звон.

Ознакомившись с очередным информационном щитом, испытываю приступ сожаления, что оставила на Хаку лишь два дня. Тут есть пара дивных монастырей в окрестностях, на которых я поставила крест из-за отсутствия машины. По предварительным исследованиям добраться туда можно было только на ней. Трижды ха! Эти фанаты спортивного холмохождения официально проложили туда пешеходные маршруты с указателями и картами. Взял куртку, тормозок, аккумулятор для смартфона - и все монастыри твои ))).

Оба-на! Тут есть школа английского! Почему в таком случае молодой человек на ресепшене в музее - единственный человек в этом городе, кто на английском говорит? )) И в гостинице, и в туристическом центре таких ценных кадров нет
читать дальше

@темы: Путешествия

22:45 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Первое впечатление от замка в Хаке. - А-а-а, у них в замковом рву гуляет косуля! Нет, их три! Там, под башней, еще две лежат! А с другой стороны башни олень с еще двумя дрыхнет! А-а-а, их тут целое стадо! Такой чистейший восторг городского жителя, сравнимый с испытанным при виде овцы на расстоянии вытянутой руки год назад. В общем, именно косулями и запомнился мне самый большой в Европе музей военных миниатюр и по совместительству грозный 16-от вечный замок.

Похоже, если раньше на вопрос, куда лучше поехать в Испанию, я без запинки отвечала - в Сеговию. То теперь буду говорить - в Сеговию или Хаку. И добавлять - но обязательно прихватите с собой свитер потеплей. Здесь небо ясное и низкое, солнце мягкое, ветер очень прохладный. Кое-какие сумасшедшие местные дети бегают даже в футболках с коротким рукавом, но я , скорее, на стороне здешних пожилых сеньор, которые к кофточкам с глубоким выкатом наматывают на шеи длиннющие платки и накидывают на плечи куртки.

,*
читать дальше

@темы: Путешествия

21:54 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Арагон прекрасен, зелен и лишь слегка тронут выцветшим желтым, напоминающим, что это Испания. Но дорожные развязки здесь прокладывал упитый в грязь заяц. Зато в привокзальном царстве нездоровой еды меня напоили заварным! чаем. Я от удивления аж ожила.
Ну что , пойдем посмотрим, что такое город Монсон.

*
Спустя четыре с половиной часа я по-прежнему не знаю, что такое Монсон. Наверняка он очарователен и наверняка в нем можно отыскать пару жемчужин, но я все время провела, осматривая, образно говоря, здешний бриллиант - отлично сохранившийся замок тамплиеров.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMR0FUTG9tQm...

Аудиогид дает короткие, но очень толковые описания того, зачем и как использовались строения, народу минимум, вокруг непременные арагонские холмы, и маки устилают их склоны. В общем, персональный туристический рай.
*
После замка я решила освоить соседние холмы.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMcnhQOWRHSW...

Сходила вниз.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMVF9xbVB1Yl...

Сходила вверх.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMZW1LXzJEa0...

Встретила сообщника по интересам, я уже практически как местная с готовностью расшаркалась.

Кстати этим... холмохождением?... тут занимается энное количество человек. Вчерашний дядька припарковался возле информационного щита под замком, нахлобучил кепочку и потрусил через холмы по тропинке. Пока я разглядывала окрестности с первого, его ярко-красная куртка маячила уже где-то на вершине третьего.

Сегодняшний дядька был красен, как рак, вооружен палкой и раздет до символических шорт, в которые превратились спортивные штаны. Через час своих экзерсисов я ему даже в чем-то завидовала)))

*
Кое-чем Монсон удивил. Первый раз вижу город, в котором большинство кафешек и кондитерских закрываются на сиесту. Включая привокзальное царство нездоровой еды и заварного чая.

@темы: Путешествия

22:28 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
И вот сижу я на развалинах крепости. Одна. На два километра вокруг - ни души. Стонут, надрываясь, голуби. Ненавязчиво чирикают остальные птички. Прохладный утренний ветер приносит запах жареной картошки. Цивилизация, сэр.

Оплот цивилизации в местных краях называется Кисена. Это крохотная деревушка под Уэской с населением в 286 человек, а также с римским мостом , акведуком, замком и, ну, назовем это монастырем.

Замок маленький. От Капеллы Реаль до внешней стены шагов двадцать пять-тридцать. А сама Капелла раза в два превосходит по размерам останки, названные на обьяснительном щите при входе "паласио". Короче, опорный пункт его христианнейшего величества короля Санчо Рамиреса на время завоевания, то есть освобождения Уэски.

Я болтаюсь тут уже два с половиной часа и до сих пор никого не встретила. Интересно, это всегда так или это испанское утро.

*
Таки утро. Начав спускаться из замка часов в десять , встретила еще троих посетителей. Мы приветливо расшаркались друг с другом. Общность интересов сближает.

Конечно, никакой туристической карты Кисены не существует. Поэтому, чтобы сориентироваться, где искать римские развалины, я решила поступить по методу древних - взобраться на соседний холм. Я не сказала, да? Кисена находится на холмистом преднорье Пиренеев. Замок находится на самом ближнем холме, а цепочка остальных уходит крутым зигзагом вдаль к горам.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMcUdKQ3lsT0...

Конечно, в воображении я так и рисовала себе римский мост, перекинутый через тонкую змейку местной речушки, который я рассмотрю в объектив. В реальности, кроме потрясающего пейзажа я ничего не увидела.)))
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMbXFiYnlvdF...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMTWduUnpCa2...

Над процессом спуска опустим завесу жалости. Ни грациозным, ни ловким он не был ни в каком приближении, зато по безопасности и надежности получил в моих глазах уверенные десять из десяти.

В конце грунтовки, по которой я возвращались в Кисену , меня встретил указатель "Римский акведук". Я видела еще два таких же, причем последний в паре километров от первого. Роднило их всех одно - ни римского акведука, ни римского моста рядом с ними не было. Особенно меня тронул информационный щит с краткой историей создания. Щит стоял перед густыми кустами, в метре от щита вглубь кустов вела тропа, плохо протоптанная в высокой траве. Пойти проверять не пошла, но кусты сфотографировала. А вдруг. Дома поищу с зумом.

*
Поскольку методы древних показали невысокую эффективность, в поисках монастыря Сан Педро я решила положиться на Гугл-карту. Карта привела меня к холмику, возле которого я уже безуспешно успела поискать акведук. В скромной стеночке высотой в пять камней я монастырь тогда не узнала. Пришлось обходить кругом - не спорить же с картой. С противоположной стороны дела обстояли повеселей. Местами угадывались кирпичные опоры, на которых лежали каменные глыбы. Монастырь по-прежнему не угадывался. Больше всего эта штука напоминала вблизи кельи условного Антония Печерского, только не выдолбленные, а собранные из подручного материала. Потом я вспомнила печальную строчку из Википедии, что от него остались крохи и успокоилась. Пусть будет монастырь.

За качество фото прошу прощения, но выложить могу только те, что на тапке

@темы: Путешествия

21:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Как и любой маленький испанский город Уэска довольно безлюдна по утрам. В половину десятого улицы уже блестят вымытыми камнями и лужицами щедро вылитой на них воды, продавцы в магазинчиках натирают и без того сияющие витрины, а на вокруг почти никого. Только резкие и громкие голоса доносятся из открытых окон.

Некое подобие толпы можно увидеть утром возле туристического офиса. В моем сегодняшнем случае - две толпы. Обе испаноязычные и обе - пенсионного возраста.

Хорошего путеводителя по Уэске нет. По Уэске вообще нет никакого путеводителя, даже из славного племени фотоальбомов "100 лучших фотографий чего-нибудь". Зато в туристическом офисе вместе с картой дают расписание работы монастырей и соборов. Один из них, кстати, находится в двух шагах и уже открыт, так что обе толпы и я отправляемся прямо туда.

Если коротко, Сан Педро эль Вьехо - жемчужина арагонской романской архитектуры. Если не коротко, то хотелось бы мне быть, если не чуть-чуть поэтом, то хотя бы немного Робертом Джорданом, чтобы с должным тщанием и подробностью описать мощные стены и глубокие своды, среди которых почти теряются немногочисленные барочные ретабло и скульптуры.

Традиционно все идут смотреть клуатр. Он маленький, всего около сорока колонн (18 оригинальных, остальные воспроизведенные). Зато на их капителях такое буйство сюжетов, что превзойти их по оригинальности способен разве что северный портал ирландской церкви в Регенсбурге. Вот тут как раз не помешали бы "100 лучших фотографий", но увы, есть только плохонький путеводитель с отвратительными иллюстрациями, зато снабженный полным перечнем всех сюжетов на капителях

*

Башня здешнего собора просто кладезь для овеществления безликой фразы фентезийной или приключенческой литературы - "они поднялись на колокольню". Теперь я буду представлять, как герои долго взбираются наверх (очень долго, если один из них - дама, так как кроссовок в ту пору еще не изобрели), как они держатся поближе к внешней стене, потому что только там нога помещается полностью, как сужается с каждым витком лестница, пока на последней трети не становится настолько узкой, что развернуться вокруг своей оси становится практически невозможно, как потом герои выпадают на смотровую площадку, их колени дрожат, а в душе одна надежда, что при спуске вниз им не встретится ни души.

*

Не знаю, что там со статистикой рождаемости в Уэске, но у туриста, который гуляет по пешеходным районам, складывается впечатление, что это город детей. Они едят мороженое на порогах магазинов, танцуют на каменных возвышениях в окружении родных, носятся бегом по улочкам и ездят по ним на самокатах, их возят на колясках и водят за руку. И второй непременный звук Уэски, кроме пения птиц, это детские голоса. ))) Даже утром. Детских магазинов здесь, кстати, как в иных городах сувенирных лавра - каждый третий или четвертый навскидку.

@темы: Путешествия

22:11 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
читать дальше

*
Если меня будут спрашивать, где я жила в Уэске, буду отвечать - на вокзале и делать жалобное лицо.
Кстати, ни словом против истины не погрешу - я действительно живу на вокзале, точнее на двух вокзалах. В полом подбрюшье отеля квартирует зал ожидания и кассы, с хвостового торца пристроились железнодорожные пути, а по бокам - автобусные платформы.

А лифт у них тут на ключике. Вместо кнопки этажа соответствующий замок. Заходишь, заводишь машинку куда тебе надо, и едешь. Ощущения шизофренические с непривычки.
запись создана: 16.04.2017 в 15:15

@темы: Путешествия

20:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин

23:00 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
00:35 

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
В то время, как это снимали, я как всегда изображала ящерицу, лишь периодически открывая глаза.
Но было действительно феерически красиво.

03.01.2017 в 00:32
Пишет kurufin_the_crafty:

Вчерашняя и позавчерашняя Бавария


читать дальше

URL записи

Комната отдыха

главная