10:17 

lock Доступ к записи ограничен

Arme
унция совы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:05 

Ищу книги про благородного мужчину и женщину с чувством собственного достоинства

Книга любого жанра, но с явной любовной линией. Главный герой - девушка с чувством собственного достоинства, у которой морально-нравственные понятия берут верх над эмоциями, а уж тем более над элементарным вожделением. В общем, строгое НЕТ романам, где несмотря на явные отрицательные качества/поступки мужчины, она "ничего не может с собой поделать", так как "он ее ну ТАААК смачно зажал в углу". Т.е. нужна героиня примерно как Татьяна Ларина из Онегина: да, влюбилась она, начитавшись книжек, но когда поняла, какой Онегин на самом деле, решила выйти замуж за человека, которого сможет уважать и сделать счастливым - искалеченного героя войны. Или Элизабет Беннет, которая полюбила мистера Дарси, лишь разглядев в нем человека благородного.


Мужчины в романе могут быть разными, может быть несколько, но тот, кого в итоге выберет главная героиня, свои чувства должен доказать верным, преданным отношением и поступками, чтобы было ясно, за что она выбрала его, а не вопреки чему поддалась страсти. И такой герой никогда не додумается закинуть героиню на плечо, чтобы куда-то оттранспортировать, или снисходительно обозвать "глупышкой", давя мужским превосходством.

Понравились в этом плане:

читать дальше

@темы: Отношения: любовь, Любовный роман, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

19:46 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) предлагают шпаргалку по мечам. :rolleyes: Я думаю, для тех, кто хочет иногда с умным видом визуализировать, что там пишут в фэнтези-боевиках. :shuffle:


07:05 

Steinves
Варяжка - маленький варяг!
В который раз прочитала "Валькирию" Марии Семёновой, и опять запойно, где была только возможность открыть книгу и читать.
И всё как в первый раз, вся душа наизнанку теперь!
По сему крик души: посоветуйте, что ещё почитать хотя бы наподобие Вилькирии. Про Русь, где главный персонаж девушка-воительница.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера, Ищу книгу на тему/сюжет, Автор

06:22 

Документальное

Доброе утро!

Хочу почитать книгу, похожую на "Женщина в викторианскую эпоху. От идеала до порока" Кэтрин Коути.

Чтобы живой язык, рассказы о том как жили женщины определенной эпохи.

Спасибо.

@темы: Нехудожественная литература, История

06:19 

Вопрос №3553. Восстановление после ожогов

Дежурный Обоснуй
Подскажите статьи или книги, где можно прочитать про восстановление после объемных ожогов 3А, частично 3Б степени.
Можно даже видео. Но только не реклама мед.центров, которой пестрит гугл.

@темы: Лечение/уход за больными, Анатомия/физиология/медицина, Травмы/ранения/увечья

09:12 

Доступ к записи ограничен

Botan-chan
Пишу за фидбэк.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:28 

lock Доступ к записи ограничен

Ticky
Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:13 

Мой костюм горожанки XV века (2 часть – выбор ткани)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Первая часть здесь: Мой костюм горожанки XV века — по «бургундской моде» (список деталей)

О, выбор ткани оказался делом непростым. Когда я пришла в реконструкцию, о костюме я знала всего две вещи – он должен быть из натуральных тканей и сшит вручную. Но я и не предполагала, что ткань ткани рознь.

Первой неожиданностью стало то, что в Англии XV века было только три вида ткани. Шерсть, лен и шелк. Оговорюсь – теперь я знаю, что их было несколько больше, но когда я собирала костюм, всякие тонкости вроде фустиана и бакрама были мне еще неизвестны.

Но, Боже мой, даже лен льну оказался рознь, что уж говорить о шерсти и шелке. В общем, второе, что я узнала – бывает полотняное и саржевое переплетение. И на Англию XV века нужно использовать полотняное. Причем обычное, а не двунитку (чтобы было поменьше спорных моментов). Не говоря уж о том, что самые тру-реконструкторы используют только домоткань, как максимально аутентичную. Но я, как уже сказала, не претендую, поэтому как и большинство удовольствовалась более-менее подходящей фабричной тканью.

читать дальше

@темы: История, Личное, Фото

03:49 

Мой костюм горожанки XV века — по «бургундской моде» (список деталей)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Когда-нибудь я, наверное, соберусь с силами и расскажу всю эту эпопею – как я изучала тему с нуля, копалась в источниках, ругалась на подборки изображений (потому что там запросто соседствуют примеры из XIV века и начала XVI, и все это называется одинаково), выясняла, какие бывают переплетения тканей, и почему мне из всего многообразия цветов на костюм годятся всего два (впрочем, я таки нашла третий), путалась в терминах и в последний момент узнавала, что есть детали, о которых никому даже не пришло в голову мне сказать…

Но сейчас я просто хочу составить свой собственный список деталей стандартного бургундского костюма для женщины среднего класса.

читать дальше


@темы: История, Личное

17:26 

holeeful
Can someone come push this nerd off the lilypad?
Привет! Посоветуйтее, пожалуйста, художественных книг, где много внимания уделено судебному процессу (предпочтительно американскому), работе юридической фирмы. По сути, нужно что-то вроде аналога сериала "Хорошая жена" в книжном формате. Жанр любой, если переведено на русский - вообще отлично.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

18:08 

lock Доступ к записи ограничен

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:20 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
Всем привет))
Ищу книги, которые рассказывают массу интересных и разнообразных фактов из любых областей науки и жизни.
Отличный пример: краткая история почти всего на свете. Краткая история быта и частной жизни.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Нехудожественная литература

10:41 

Потому потому что мы пилоты

все имена вымышлены
все совпадения случайны
Здравствуйте!

Приснился сон, будто управляю огромным воздушным лайнером!

это было так непередаваемо круто, что вот сижу весь в мурашках и -
хочу-хочу-хочу что-нибудь почитать о лётчиках
вернее сказать, пилотах гражданской авиации, это важно!
ибо правайну вот вообще читать не могу

Пытаюсь вспомнить читал ли что либо подобное
только "Аэропорт" Хейли приходит на ум, надо будет перечитать

но очень хочется ещё! больше пилотов! если от первого лица так вообще супер!

можно сетературу
можно мемуары, биографии - только если они написаны не сухим языком, а увлекательно и чтобы прям ух!

Спасибо.

@темы: Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

22:37 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Вдруг сообразила, что на августовской игре я вроде как собралась выгулять свою "пожизневую квенту", так сказать, основную толкинскую мерисью, благо там сюжет такой, что прям в точечку.
А потом подумала, что той квенте сравнялось двадцать четыре годика. И она-то не изменилась, а я-то все-таки да. И, наверно, надо поаккуратнее с такими штуками, особенно при участии живых людей, сиречь других игроков.
Поэтому придумаю-ка персонажу хоть имя другое.

@темы: Мысли вслух, Игры

18:50 

Вопрос №3503. Про Московское государство 16 век

Дежурный Обоснуй
Здравствуйте. Все вопросы, кроме последнего, про Московское государство 16 века. Второй очень не аппетитный.

1. Как тогда учились фехтовать? Допустим, учили ребенка или тренировались, чтобы набрать форму после ранения? Сразу использовали обычные сабли или сначала что-то другое, чтоб не допустить лишних ран? Может, тупили старые сабли или делали деревянные?

2. Как могли удалять опарышей из ран. Может, были какие-то народные методы?
Если чем-то вроде пинцета, что могло заменить пинцет? Встречал упоминания, что в то время выщипывали волосы на лице, то есть маленькие щипчики были. Годятся ли они ли для удаления опарышей?

3. Существовал ли накомарник как сетка, надеваемая на голову? Идея очень нехитрая, думаю, единственное, что могло помешать его существованию, это отсутствие подходящей сетки.
Порылся и нашел несколько тканей-кандидатов:
Может, у кого-то есть точная информация на эту тему? Мне нужно упомянуть название ткани или обозначить ее свойства. Как ее лучше обозвать? Полотно редкого плетения? Сетка? Плетеная ткань? Дырчатое сукно?
А если накомарники все-таки не делали, тогда лучше обвязать персов платками по глаза или от комаров защищались как-то иначе? Персы мужчины, едут по русскому северу, туда, где очень много диких обезьян комаров. Это человек достаточно обеспеченный, способный позволить себе импортную ткань, плюс его слуги.

4. Устная клятва, такая, чтоб тот, кому ее дали, мог быть более-менее уверен, что ее не нарушат. Знаю, что все равно нарушали, но письменный договор не подходит, потому что дело персонажа противозаконное. Читал, что: читать дальше Понял, что с этой клятвой есть какие-то подводные камни, которых я не понимаю. Насколько клятва на кресте была распространена вне судов? Что она из себя представляла? Целовали крест и обещали богу, что говорят правду/что-то сделают/не сделают? Или как-то иначе? Были ли какие-то аналоги? Если существуют сведения о клятвах с языческими мотивами - пережитками прошлого, тоже может подойти.

5. Кандалы с замками и ключом (то есть которые закрывали, а не заковывали). Использовались? Нагуглил, что такие кандалы появились гораздо раньше, аж в Древнем Риме, но мало ли, ведь это другая территория. Наверно, историки и реконструкторы знают точно.


6. Отдельный вопрос про баню. ТС очень плохо переносит жару, поэтому никогда не был в бане. Как происходит процесс мытья в традиционной русской бане? В совсем традиционной, аналогичной той, которая была в 16 веке. Правильно ли я понимаю, что сначала поливаются водой, потом бьют веником, чтоб стереть грязь, потом опять поливаются водой, параллельно плескают воду на раскаленную печь/камни чтоб был пар? Баня с мылом и баня с веником могут совмещаться? Сорри, если вопросы тупые.
Что примерно человек чувствует, то есть что должен чувствовать персонаж в бане? Кроме, понятно, жары и влажности. Например, говорят про особое чувство легкости после бани.

@темы: Быт/уклад/обычаи, История, Россия/СССР/СНГ

20:04 

lock Доступ к записи ограничен

Серая тварь
Моя любимая педаль - тормоз (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:01 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Из курьезного. :lady: Читаю книжку про повседневную жизнь в эпоху Людовика XIII. Приведена выдержка из каталога торговцев тканями - названия модных цветов тканей. Гении маркетинга времен XVII века. :gigi:
Я помню, что неоднократно подобные выписки приводили, но уж очень забавно звучит. :lol:

"Агриппа д Обинье в 1630 году обнародовал список названий цветов и их оттенков:
"печальная подруга", "животик монашки" (или "оленье брюшко"), "цветущая рожь", "летний беличий мех", "хворый или умирающий испанец", "сентиментальный влюбленный", "расчесанная физиономия", "крысиная шкурка", "детские какашки" или "гусиный помет","предатель", "сифилитик", "дохлая обезьяна", "веселая вдовушка", "потерянное время", "пеклеванный хлеб", "страдающий запором", "непописавший", "природный шик", "улыбка мартышки", "вернувшийся с того света", "поцелуй меня, моя милочка", "смертный грех", "копченая говядина", "обычный окорок", "желание влюбленного", "трубочист".

:mosk:

19:45 

ma chere
Доброго времени суток!
Хотелось бы почитать художественную литературу про маньяков и психически неуравновешенных людей. Обязательно раскрытие психологического аспекта ( как он/она к этому пришел, что чувствовал, почему в психике произошел слом).
Могут присутствовать элементы мистики.

Благодарю за помощь!
Спасибо!

@темы: Психология, Другое

00:07 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Таис Сотер, дилогия "Факультет прикладной магии. Простые вещи" и "Факультет боевой магии. Сложные отношения". Название мне представляется не совсем удачным... потому что можно подумать, что это очередная академка. На самом деле магическая академия тут есть, но сильно на заднем плане и в сюжете мало задействована. По сути это любовный роман на фоне шпионских игр и политических интриг. Хорошо получилось. ;-)
Сюжет: фэнтези-мир с различными видами магии, в декорациях стимпанка (где-то как-то), по временной шкале примерно начало ХХ века. Юная София Вернер - талантливый маг-артефактор, обучается на старших курсах магической академии и уже занимается дипломными проектами, у девушка масса разнообразных идей (это вообще свойственно артефакторам). А также помогает своему деду, бывшему военному магу-артефактору, вышедшему в отставку по причине подорванного здоровья. Мартин Шефнер - глава имперской Службы безопасности, один из сильнейших магов-менталистов, человек, которого немногие в империи желают увидеть поблизости, не говоря уж о поддержании каких-либо отношений... Казалось бы, что общего может быть между настолько разными людьми - Мартин намного старше Софии (как я поняла, минимум, лет на пятнадцать), их интересы находятся в разных плоскостях, их образ жизни и мировоззрение в корне противоположны... Но, как говорится, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь... (с) В то же время, любовь любовью, но не следует забывать и об окружающем мире, где неспокойно, и империя постоянно стоит на краю гибели, и все такое. То шпионы давнего заклятого врага проникают прямо в сердце империи и охотятся за военными тайнами... То высокопоставленные чины ведут грязные подковерные игры, пытаясь уничтожить друг друга и взять под свой контроль слабого, умирающего императора... То глубокие социальные проблемы грозят разразиться революцией и гражданской войной... Мартину приходится иметь со всем этим дело по долгу службы. А София и рада бы остаться в стороне, но в этом мире чем сильнее и перспективнее маг, тем больше привлекает внимание сильных мира сего и тем активнее используется ими в своих интересах...
На удивление хорошо проработанная история. Прямо автор приятно поразила. ;-) Начало немного тяжеловесное, но когда освоишься с миром и уловишь суть происходящего, то реально трудно оторваться... Несмотря на то, что это два здоровенных талмуда мелким шрифтом. :gigi: Очень хорошо прописанные герои - ну и большая часть персонажей. Очень хорошо выбранный конфликт - автор тщательно, с мельчайшими подробностями, показывает, как мучительно, с огромными трудностями пытаются приспособиться друг к другу и наладить совместную жизнь (желательно, счастливую!) две вполне сложившиеся личности, каждая по своему сильная, у каждой своя правота, свои резоны... Тут каждому из героев приходится идти на уступки, каждому приходится порой срываться, порой делать первые шаги к примирению... И, несмотря на то, что это фэнтези, так сказать, низкий жанр, но проблемы-то прямо резко актуальные. :yes: Разве в нашей реальности не волнуют те же вопросы - о сохранении семьи, об уважении друг к другу...
читать дальше

@темы: Книги

Комната отдыха

главная