Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:21 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Если есть среди валенсийских садов жемчужина, то это сады Монфор. Больше всего они напоминают декорации для романтического фильма, события которого происходят на каком-нибудь драматическом фоне. Прихотливый лабиринт кустарника, длинные арочные проходы, увитые цветущим плющом, ярко-красные и белые цветы, контрастирующие с сочной зеленью, прудик, небольшой искусственый грот, по каменным стенам которого тихо стекает вода, а внизу плавает стайка пугливых золотых рыбок.
Сегодня здесь несколько семей снимали своих дочек в пышных белых платьях - Страстная пятница, большой праздник. Лишнее напоминание, как все же различаются наши культуры. Наша именно в части умения радоваться - однозначно проигрывает.

*

Должна признать полнейшее поражение разумного человечества в лице меня в борьбе со здешним лабиринтом улиц. Ни часовни мученика, ни музея в бывшей семинарии. Взамен, правда, попала в четыре церкви и на две службы. Но нет, так нет. Пойду попробую добраться до порта. Мимо него кажется едет туристический автобус.

16 евро за билет на этот автобус заставили сильно призадуматься. По крайней мере, они требовали четкого плана, которого у меня не было. Поэтому я потрусила к метро, поминая про себя этот музей на базе семинарии незлым, тихим словом и бурча: "Завтра вооружусь гугль-картой и посмотрим кто кого". Стоит ли удивляться, что, нырнув из любопытства в переулок посмотреть на незнакомую башенку, я обнаружила себя аккурат перед фасадом искомого музея? И должна сказать, что карта располагает его совсем не там. Вокруг того места я утром сделала три круга и кроме двух (не обозначенных на карте) церквей ничего не нашла..
На этом везение и закончилось. Музей уже был закрыт. Он вообще работает два часа в день, если уж на то пошло. Завтра главной проблемой будет найти его снова. Так что нарисую-ка я свою карту-схему.
Пфф. Он через здание от музея керамики.

*

Кстати, у меня сегодня день открытых дверей, то есть церквей. Попала во все, куда до того не могла попасть и нашла еще парочку лишних. Окончательно пришла к выводу, что не внутренним убранством надо в валенсийских церквях любоваться. Видела три службы. Мне померещилось ,они поют под гитару?

По дороге в ботанический сад заскочила в очередную неизвестную церковь. Обернувшись посмотреть, где она находится, увидела надпись Сан-Себастьян. Опять. Сильнейшему чувству дежавю я была обязана тем, что утром уже стояла перед безымянной церковью и фотографировала название площади, чтобы сориентироваться позже. И она тоже называлась Сан-Себастьян. Может, традиция здесь такая? Безымянная церковь обязана стоять на улице/переулке/площади Сан-Себастьян.

В ботаническом саду нашла поляну кактусов самых немыслимых форм и размеров и крутилась вокруг них минут сорок. Видели ли вы, как романтично играют лучи заходящего солнца на иголках гигантского кактуса? Редчайшее зрелище. ))

*

На поужинать выбрала какое-то пафосное место с высокими ценами и итальянской кухней. Трижды «ха», в общем – но что поделать, если между паэльей и лазаньей я выберу лазанью. Зато мне тут дают отличнейшее розовое вино. Такого я вообще нигде не пробовала.
Кабак на первый взгляд парадоксальный при всей своей пафосности. Насколько я могу судить, из четырех занятых столиков, три занимают англичане. При этом два официанта из четырех, с которыми я общалась, ни слова не понимают по-английски. По крайней мере, сочетания good vine никто не понял, пришлось переводить на испанский.
Загадка разгадана - старший официант отлично щебечет на английском, а девочка, которая меня обслуживает - русская.
О боже, тут еще и скрипач в качестве живой музыки исполняет что-то невыносимо классическое. Теперь ясно, откуда такие нечеловеческие цены.
А старший официант щебечет еще и на итальянском. А за услуги музыканта платят отдельно. Впрочем, заход солнца наступил пять минут назад и можно идти смотреть ночную Валенсию. Сейчас только музыканту отсыплю горсть монет.

*

Ночная Валенсия не впечатлила. Все-таки Восточная Европа в этом плане куда изобретательней и щедрей.

*

В Валенсии очень много лавочек или просто мест для сидения. Если вы устали, вам не придется падать на ступени собора (коих тут не очень много) или на бордюр или прямо на газон - рядом всегда найдется лавка. Одно «но»: две трети из них каменные, поэтому лучше бы всегда иметь род рукой что-нибудь, на что можно усесться. Хотя я смотрю, что валенсийцы этим не заморачиваются и прекрасно чувствуют себя даже на холодном камне.
И еще о метро. Здесь какая-то повсеместная культура уступания места пожилым и дамам с детьми. Причем, что характерно, с готовностью встают не только женщины, а и мужчины и даже молодые парни.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2014-04-19 в 01:32 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Читаю тебя и думаю, что ж у них за планировка-то такая в этом городе? Между архитектурой времён Франко и старым куском заблудиться немудрено, то я помню, но, судя по твоему рассказу, там потеряться проще, чем нет :)

Видели ли вы, как романтично играют лучи заходящего солнца на иголках гигантского кактуса?
Я хочу фото!!!
В смысле, хочу увидеть вживую, но раз в нашем климате кактусы не растут, то хочу фото.
А съедобность их не выясняла? :)

Ресторан с живой музыкой - это офигеть.

И да, они поют под гитару. Подтверждаю. Как минимум в церкви эквадорской диаспоры я эту гитару слышала и видела.

Заклятие хорошо :lol:
Ты потом свою схему наложи на карту - любопытно сравнить будет.

2014-04-19 в 01:44 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Я повторюсь, я вообще не знаю. что делают туристы, которые приехали на день-два и без экскурсии, а сами. Я только к концу пятого дня как-то свела про себя главные улицы на карте и в реальности, и примерно растыкала в голове, где какая достопримечательность находится в этом квадрате. То ли у них скилл чтения карты прокачан до 80-го уровня, а у меня банальная географическая тупость... Но я не понимаю, как за два дня все это можно... нет, не оббежать - найти, как это можно за два дня.

Съедобность не проверяла. Я их цветочки фотографировала. А вокруг бегали коты. У них вообще там очень много котов в садах. И все, которые кошки, беременные. )))

URL
2014-04-19 в 01:49 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Какой у них март-то плодотворный был :)
Котовый город = хороший город.

2014-04-19 в 10:55 

мадам Биби
Making beauty
Господи, какая прелесть!)) С таким удовольствием читаю :inlove:

2014-04-19 в 21:17 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
мадам Биби, тогда устраивайся поудобней. ) Я только в середине отпуска, а одиночество способствует многословным рассказам. )

URL
2014-04-20 в 03:04 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Видели ли вы, как романтично играют лучи заходящего солнца на иголках гигантского кактуса?
Такое бывает? :wow:

А вокруг бегали коты. У них вообще там очень много котов в садах.
Везде коты. изображение У меня ПЧ из ЖЖ недавно была в Стамбуле, говорит, там тоже много котов.

   

Комната отдыха

главная