23:31 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
У меня сегодня день прощания с Валенсией. Есть еще завтра, но день переезда не считается, потому что вместо неспешного любования красотами ты бегаешь с выпученными глазами по вокзалу и пытаешься понять, как работает очередная цивилизованная система регистрации пассажира.
М-м-м... Воспоминание об очередной загадке цивилизации, которую завтра предстоит разгадывать, сбило меня с лирического настроя.
Итак, день прощания. И не будет меня больше встречать на остановке метро плакат с Хаби Алонсо в трикотажном свитере. Все-таки удивительно красивый мужчина, когда не пытается оторвать ноги футболисту «Барсы» на поле. Нет, он конечно и тогда красив, но обычно в такие моменты я куда больше переживаю за обладателя ног.
Опять отвлеклись. Да что же такое )
В общем отправляюсь на поиски бывшей семинарии и пусть мне повезет!

*

Когда язык знать хорошо.
Это когда ты увлеченно дергаешь дверь, пропали она пропадом, бывшей семинарии в 11.15 (а работать музей обещал с 11), к тебе подходит милая азиатка и также увлеченно дергает дверь по-соседству. Которая тоже предсказуемо не открывается. Неудача нас немедленно роднит, и в ходе короткого разговора, она предлагает мне взамен заглянуть в музей рядом. Я ей очень благодарна. Сама я умудрилась не заметить двухметровые открытые двери через два метра.
Меня там встретил уютнейший внутренний дворик. Опыт прошедших дней немедленно подсказал внимательней осмотреться вокруг. Он не ошибся: современное искусство притаилось неподалеку. Сквозь стеклянные двери было хорошо видно имя неизвестного мне творца и изображенных под ним копошащихся личинок. На предыдущей выставке я видела стену со сколами, из которых выглядывали кишки. Тут - личинки.

*

Еще на второй день, после посещения зоопарка и первого поверхностного осмотра, мне пришла в голову формулировка, что Валенсия – это город, который сделал себя сам. Здесь не так уж много наследия старины, на котором можно паразитировать столетиями. Две трети того, на что сюда ездят туристы создано уже в последнее время кропотливым трудом. Причем все это тоже чудо – чудо науки, чудо инженерного искусства, чудо оригинального вкуса, с которым сделаны банальнейшие, казалось бы вещи.
Все это было длинным вступлением перед рассказом об историческом музее. Место, которое обязательно надо посетить. Во-первых, с чисто практической точки зрения – он помогает получить представление об истории города. Местные путеводители просто ужасны. Все они выполнены в стиле «мы напишем под большой фотографией два предложения, что это такое». Историю города они дадут в лучшем случае перечнем дат с констатацией фактов: тут нас освободил король Хайме, а тут произошло какое-нибудь восстание.
И во-вторых, чтобы вы получили представление, что такое нескучный исторический музей. :)
Вся экспозиция у них на громадном пространстве с кирпичными колоннами. Полумрак, подсветка в стратегических местах и разные вещи, относящиеся к освещаемой эпохе: плакаты, картины, газеты, мебель – все то разложено в стеклянном боксе в художественном беспорядке. Но главная его изюминка не в этом. В разных боксах они дают видеоинсталляции с костюмированными сценками из жизни жителей разных периодов. Вот купцы на Шелковой бирже 16 века хвалятся тем, чего достигла Валенсия за последние несколько десятков лет, сторговывается о свадьбе почтенное семейство рядом, иностранному купцу объясняют премудрости местных налогов. Или два араба – отец и сын – со страхом и горечью проклинают Эль Сида и жестокость христианских солдат. А вот римский период – римская аристократия за праздничным столом обсуждают последние сплетни.
Ну и интерактивная игрушка в Валенсию разных периодов. К ней прилалается видеоэкран и гигантский скролл-болл с переливающимися лампочками – как на космическом корабле. Можно выбрать период, посмотреть план-карту застройки, выбрать самые значимые сооружения, от которых вверх поднимаются лучи, и посмотреть про них видео. )))


@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2014-04-19 в 23:46 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ты в игрушку поиграла? :)
Хороший у тебя получился город. Надеюсь, Барселона окажется не хуже :)

2014-04-19 в 23:53 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Конечно, поиграла. И все кины пересмотрела.
По уму бы туда надо было бы в начале визита и в конце. Но уж слишком бы методичный подход вышел. )))
Но что меня поражает: и туда вход тоже 2 евро. В городе такие классные музеи, и все они стоят либо 2 евро, либо 0 евр )) Самый дорогой был ботанический сад по 3.50. А по воскресеньям, что ли, у них вообще вход везде бесплатный.
То, что дороже. типа зоопарка или городка искусств - предлагает абонемент на год, который стоит чуть дороже билета на раз.
Вот это я понимаю - сделано для людей.

URL
2014-04-19 в 23:56 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, народное просвещение. Замани людей в музеи низкиме ценами.
Они реально низкие, я такого не помню нигде больше О_о. В современном-то финансовом климате - 2 евро!

Надписи на вокзале завтра внимательно смотри :) Точно должна быть ошибка в русской.
Или ты не с Норте едешь?

2014-04-20 в 00:08 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Да, а еще там выставка православных икон в холле. Я когда характерный стиль увидела, долго пыталась проморгаться. Оно ли? А потом смотрю - написано родным кириллическим. Где святой Николай. где Георгий. ))) Жаль период непонятен.

URL
2014-04-20 в 00:40 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Это тебя точно к Пасхе занесло :)

Кстати, завтр с тебя рассказ о местных празднованиях, если что увидишь.

2014-04-20 в 01:05 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Хочу в музей. :)

2014-04-20 в 13:38 

мадам Биби
Making beauty
Хочу Хаби Алонсо в трикотажном свитере))

2014-04-20 в 18:10 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
darrus, сейчас порысю к Саграда Фамилия. Будем посмотреть.

Найотри, в хороший музей. Если попадешь в какой-нибудь стандартис украинис испортишь все впечатление

мадам Биби, на этой мысли я ловила себя каждый день, когда встречалась с ним в метро. :-D

URL
2014-04-20 в 18:56 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, брысь к Камп Ноу :gigi:

   

Комната отдыха

главная