Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:22 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Сегодня технический тормоз в моем лице, наконец, освоил, куда надо жать, чтобы получить панорамное фото. Ради такого я даже изнасиловала интернет, чтобы повесить иллюстрацию. ))

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

Пошла писать отчет, а это пусть будет для затравки. ))

От моей станции метро, что в ста метрах от гостиницы, уходит фуникулер на гору Монжуик. Путеводитель обещал крепость, парки, олимпийский стадион и прочие радости. Слово «крепость» второе кодовое слово для меня после слов «готическая церковь».

Не могу не отметить, что Барселоне свойственны все черты крупного культурного города: другими словами бесплатно вам здесь не достанется ничего. Фуникулер, работающий по билету в метро, доставляет лишь до половины пути до замка. Дальше либо идти пешком, либо садиться на симпатичную канатную дорогу. Две минуты на ней стоят, как неплохой обед в уличных кафе. От этой новости скользкие лапы жабы немедленно сомкнулись на моей шее. «Там же еще парки по дороге», - полузадушено прошептала себе под нос я и решительно пошла пешком. Парки как парки. Симпатично, приятно, довольно тепло – ибо подниматься в гору. ))) Итого – 40 минут на дорогу и найденный на одной из клумб черный тюльпан. )))

*

Одно из убеждений, вынесенных мной в результате путешествий, состоит в том, что все эти широко популярные виды на город с самой высокой точки бессмысленны по своей сути. Как бы ни был город индивидуален сам по себе на уровне улиц, сверху он всегда окажется одинаковым набором красных крыш, из которых кое-где торчат купола знаковых построек. Однако перед видом на порт на море я сдалась. Блестящая водная гладь, застывшие силуэты кораблей и четкая геометрия стальных конструкций порта.

*

Все подъемы на Монжуик делятся на две категории: для храбрых и для умных. Вот, например, лестница к замку - двухуровневый деревянный пандус с набитыми на него поперечными полукруглыми рейками сантиметров пять в диаметре. Вместо перил два довольно широких желоба из нержавейки (это для самых храбрых). Если вам не хватает острых ощущений или вы поднялись на гору на автобусе и энергия бьет через край - вам сюда. Если нет, в трех метрах под кустом вас ждет обыкновенная каменная лестница. Более длинная, но зато не заставляющая судорожно проверять наличие медицинской страховки в рюкзаке. Спуск к Олимпийскому стадиону не так оригинален, но подчинен той же логике. Вот вам тропка вниз по довольно крутому склону, а вот - опять под кустами - пологий спуск.

*

По дороге в Испанскую деревню меня застал дождь. Струи воды лились с неба, я с зонтиком под мышкой, фотоаппаратом на шее и путеводителем в руках пыталась понять, куда идти дальше. Мимо изредка пробегали местные поборники здорового образа жизни в ярких спортивных майках. Больше на улице не было никого.

*

О кулинарном.
Перед осмотром Испанской деревни я решила пообедать. Название блюда «Колбаска по-каталански с бобами» прозвучало музыкой в моих ушах. Это же страшно по-крестьянски, а в крестьянской еде не бывает горы салатных листьев . Крестьянская еда – это просто, сытно и источник счастья на следующие минимум четыре часа.
Колбаска с гриля, половина печеной картофелины, горка бобов, притрушенная молодым чесноком, и тушеные кусочки баклажана, сладкого перца и лука. Совершенно неизысканно, очень вкусно и лучшее, что я пробовала в Барселоне.

Для человека, кому этот набор покажется гастрономическим кошмаром, скажу, что тут очень хороший кофе.)))


*

Дошла до Музея каталонского искусства, который квартирует в Палау Насьональ – детище одного из великих каталонских модернистов начала века. Надо признать, что вид, что вверх по лестнице (2 фото), что вниз - на площадь Испании (1 фото) - потрясает. Жаль, фотографии не в силах передать грохот, обрушивающегося вниз водопада, который перекрывает даже гомон туристов.
В Музее дают по слухам лучшую в мире коллекцию романских фресок, неплохую готику и мутные Ренессанс с барокко. К счастью в путеводителе написали номер зала, куда надо идти, чтобы посмотреть на фра Анжелико, Тициана и Веронезе с Каналетто. Табличка на музее обещает бесплатный вход в субботу после трех. Поскольку самолет у меня почти в десять, приду к трем, сбегаю в этом зал, а потом буду разглядывать романцев.

Прямо впереди, на несколько лестничных пролетов ниже виден поющий фонтан. Как ехидничает путеводитель, в глазах русских туристов это главная достопримечательности Барселоны наряду с Саграда Фамилией. По информации того же путеводителя фонтан должны включить через полчаса. Попробую досидеть, в конце концов, турист я или где?

*

Все еще в ожидании фонтанов.
Захотела купить книжку про Испанскую деревню - чтобы домики и текстовка как в аудиогиде. Вот это типичная арабская галерея, выкрашенная в белый цвет, чтобы отражать лучи солнца. А теперь посмотрите вниз: арабы изобрели систему охлаждения, по вот этим углублениям пускалась вода, которая охлаждала землю. Вот это типичный еврейский, это христианский, а это мавританский дома. Кстати, евреи были изгнаны тогда и тогда, за то и за это. А вот улица, названная в четь мэра города, героя вот такого романа, который стал символом победы справедливости над социальным неравенством и предубеждениями. В общем, мини-история Испании в домах, то есть картинках. :) Но во всех магазинчиках мне пока дают одного Гауди: Гауди и Барселона, Барселона и Гауди, дома Гауди, внутренности домов Гауди, Гауди в анфас, Гауди в профиль, Гауди в 3D (про 3Д я не шучу ни на йоту) и внезапно – граффити Барселоны. Я даже с опаской взяла и проверила не притаился ли и там где-то Гауди. С количеством Гауди в этом городе может посоперничать только количество символики «Барсы», но она килограммами обычно продается в других местах.
Я понимаю, что именно ему город обязан толпами туристов, но, честное слово, утомляет.

Выключили фонтан под Музеем. Сразу же стало тихо, туристы разбрелись, словно потеряв весь интерес к этому месту и стало слышно как щебечут птицы.

Возле поющего фонтана время от времени появляются группки людей и гипнотизируют его взглядом. А фонтан молчит. Так что пойду я. Заодно проверю, правда ли пишут на сайте моего отеля, что от него до площади Испании 10 минут пешком.

*

Соврали. Полчаса.


@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2014-04-22 в 23:28 

мадам Биби
Making beauty
Аааааааа! :buh: Какой офигенный ракурс! Статуи и высотки!

2014-04-22 в 23:34 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Вау. Просто - вау. Оба фото.

2014-04-22 в 23:45 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Красота :inlove:

2014-04-23 в 01:14 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
мадам Биби, darrus, Snake Gagarin, вид там роскошный в обе стороны.
Наверное, одно из самых удачных мест в Барселоне в этом плане.

ПС
Отчет повесила в этот же пост.

URL
2014-04-23 в 01:28 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Однако, ты удачно зашла :) И даже по парку тоже удачно зашла.
А тюльпан правда чёрный?
Найти в огромном городе крестьянскую еду - это подвиг. Но молодцы, что развлекают занимательным питанием.

Не, классная у тебя поездка.

В кино,театр собираешься?

Где рассказ про Саграда Фамилиа? :nunu:

А в музей и раздевалки Камп Ноу пойдёшь?

2014-04-23 в 01:46 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Этот тюльпан был черным. Остальные, как и положено темно-темно-бордовые.

Неожиданно еда нашлась в Испанской деревне. и по-дороге в гостиницу я в забегаловке тоже видела ее в меню. ))

В театр не пойду, иначе я живой из города не уеду - меня жаба задушит )) И в раздевалки НК , наверное, не пойду. У меня программа еще не выполнена. )) Если останется свободный день, обязательно буду думать. )

Рассказ будет позже. Я еще про этот день не все рассказала. Поучительная часть будет попозже. )

URL
2014-04-25 в 14:20 

Найотри
Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Неизвестный автор
Красивые виды! Хочется летать!

   

Комната отдыха

главная