23:48 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
В пяти минутах от моей гостиницы указатель уже несколько дней обещал мне романскую церквушку Сан-Пау-де-Камп. Не самое популярное туристическое место, надо сказать :) На «ресепшене» сидит пожилая сеньора, такая же широкая и приземистая, как сама церковь.
Крохотный клуатр внутри неожиданно прекрасен. Арки в толстых стенах не претендуют на изящества, но в каком-нибудь закованном броню рыцаре тоже не было изящества, что не мешало его тяжеловесной грации в бою.

*

Еще до переезда в другую гостиницу сбегала в Морской музей. Он у меня стоял 33 приоритетом, пока я не дочитала, что базируется он в средневековых верфях. («О!» - Сказала я). Которые единственные в Европе остались в первозданном виде, потому что у Генуи с Венецией, вытеснивших Барселону из Средиземного моря, были деньги на модернизацию, а у Барселоны нет. Я на обычных-то верфях ни разу не была, не то что на средневековых. А там еще реконструированная в первозданном масштабе флагманская галера Хуана Австрийского с битвы при Лепанто. Если вдруг название кажется смутно знакомым, то именно на носу этой галеры было установлено чудотворное распятие Христа, которое сейчас находится в Соборе. (Пишут, что в этой же самой битве Сервантес потерял руку).

Какая это красота! В саму галеру не пускают, но для счастья мне хватило возможности оббегать ее по кругу. Боги, я макушкой даже до ватерлинии не достаю. Даже в прыжке. Я проверяла. В длину от кормы до носа почти сто шагов. Ы-ы-ы. Ее даже можно было немного полапать - до чего дотянешься, конечно.
Еще там около десятка полноразмерных лодок самых разных видов. Настоящее сокровище для тех, кто всегда задавался вопросом «А правда ли там все из цельного дерева?» и «Как оно там на сам деле крепится друг с другом?». Масса приборов (больше всего мне понравилась подзорная труба со шпаргалкой на корпусе. Там вкруговую нарисовано два десятка самых разных флагов с подписями. Мол. Увидел что-то там на горизонте полощется, но никак не можешь вспомнить что. Переверни трубу боком и изучи матчасть), несколько наглядных пособий как устроен корабль. Ну, и бесценная возможность посмотреть верфи изнутри. На самом деле это просто громадные просторные помещения под арочными сводами, но воображение нам всем дано не просто так. ))))

В нагрузку к этим красотам мне достались викинги, на которых я попала, автоматически попросив аудиогид. Много кнопочек, инсталляций и мелкой бытовой дребедени из раскопок. Мужественно вытерпела полчаса, чтобы не зря деньги платить. Но потом сдалась – не интересны мне викиги. ( Вот совсем. Правда, из поддержала в руках меч, заценила вес. Ни у одного товарища, который крутит такой шуткой хрупких зарястий не будет.


*

В путеводителе мне то и дело попадается на глаза раздел: для экономного туриста. Всякий раз во мне поднимается внутренний протест, сформированный прожитыми здесь несколькими днями. Правда такова: либо вы экономный турист, либо едете в Барселону. Путеводитель предлагает сэкономить на еде, брать комплексный обед, умалчивая о способе сэкономить на входных билетах, которые и являются главной статьей расходов. В Барселоне турист помни - если ты прошел куда-нибудь меньше чем за десятку, считай что это бесплатно (впрочем, можно просочиться в церкви во время месс, а некоторые музеи во второй половине дня в какой-нибудь один выходной пускают бесплатно, сэкономите на комплексный обед).


Зато на Гауди вы не сэкономите никогда. Говорим «деньги» подразумеваем «Гауди», говорим «Гауди» подразумеваем «деньги». «Бьенвенидо!» - с милой улыбкой на губах приветствует вас каталонец и протягивает руку, чтобы взять плату за вход. Гауди в Барселоне это как Моцарт в Вене, только что нет конфет с профилем в магазине. Но, думаю, это потому что Гауди умер сравнительно недавно. Венцы зарабатывают на Моцарте уже триста лет, у барселонцев есть еще двести, чтобы всему этому научиться.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2014-04-25 в 00:15 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Чем хороши товарищи с Пиренейского полуострова - у них романский стиль по-настоящему романский :)

Морской музей!!! Какое хорошее дело - морской музей. особенно правильный морской музей.
Корапь хочу увидеть, жду фото.
Подзорная труба со шпаргалкой убила :lol: Так и представляю себе подсказки "эти наши". "Эти тоже наши". "В этих сразу стрелять". "От этих сматываемся на всей доступной скорости". "А это какой-то НЁХ вообще, по ситуации разбирайся" :lol:
На самом деле, умная штука. Опыт опытом, а можно ведь и не разобраться сходу.
Интересно, а если я, голландский корабль, подниму у себя испанский флаг, испанцы меня в подзорную трубу увидят, решат, что я свой, я подплыву поближе и как залп из всех пушек....
Хотя, если подумать логически, должно определяться по оснастке и общему построению, наверное.

Гауди, в отличие от Моцарта, физиономией не вышел. Думаю, иначе они бы давно уже.

Чего хорошего ещё ела из местной пищи?

2014-04-25 в 00:30 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
По-моему, под чужими флагами считалось ходить некомильфо и по-пиратски без чести и совести. Но наверняка кто-то же делал. ) Ничего. Вместо Гауди прицепят на обложку жабу или ящерицу из парка )) Жареных кальмаров а-ла Калифорния (то бишь с картошкой фри). Это я польстилась на широко рекламируемый в некоторых кругах комплексный обед. подавалось это все с кока-колой. которую я терпеть не могу. В общем, фейспалм. Завтра буду искать понтовое заведение. Скорее всего на Рамблу заеду. Там кормят дорого, но вкусно.

URL
2014-04-25 в 00:39 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, мда, жареный кальмар - это слегка извращение :)

Не, всё-таки корабли - это класс.

А про народ местный расскажешь чего-нибудь?

2014-04-25 в 00:48 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Расскажу. Мне завтра в аэропорту сидеть. так вот я и буду рассказывать все, что не влезло.

URL
     

Комната отдыха

главная