20:05 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вильнюс - это город, который изо всех сил пытается быть Европой, но у него никак не получается. Родным духом веет отовсюду. Музеи работают со вторника по пятницу. И только особо продвинутые по субботам. Евро в выходные меняют только в двух или трех местах по городу. Расплатиться кое-где евро невозможно. Сообщая об этом, товарищи начинают мяться и мямлить, от чего хочется не то закатить глаза, не то стукнуться лбом обо что-нибудь. Что же вам совесть-то не позволяет на вашем центральном туристическом сайте сообщить, что приезжим обязательно понадобятся литы! Туда же неплохо было бы всунуть предупреждение про железные евро, а не уверять, что без проблем – везде можно заплатить карточкой.

В общем, надо пересмотреть подход. Представлять, что ты в какой-нибудь Виннице, которую внезапно приняли в Евросоюз. С такого угла сразу становится понятно, что, прежде всего, следует бежать в обменник, а не по достопримечательностям.

*

Встретила по дороге церковь. Кроме традиционных "нельзя" нельзя фотографировать и женщинам в брюках заходить. Сходила посмотрела табличку. Точно - родная православная. Как мне ее не хватало. (В Пречистенский собор, главный православный храм Литвы, спокойно пускали и в брюках и без головного убора. И, невзирая на мою полную необразованность, вручили хлебушек и рассказали, что с ним делать). Снимать я не стала внутри. Как бы меня ни раздражают все эти ограничения, правила есть правила.

*

Кафедральный собор классичен и радует глаз некоторыми скульптурами и лепниной на потолке. Самое интересное, как я понимаю, находится в подземельях, но туда экскурсию надо было заказывать сильно заранее.
Мне, правда, куда больше нравится колокольня -конструктор. Верх - явное барокко, низ - остаток от замковой башни дремучего средневековья. Путеводитель настаивает, что колокольня все равно выглядит гармонично, несмотря на смешение стилей, я бы предпочла слово "необычно" вместо этого.

*

Памятник Гедиминасу издали и сзади показался мне оригинально оформленным туристическим инфоцентром. Уж дюже князь с шишаком на своем шлеме с такого ракурса напоминает букву "i".

*

Разочарование - это не что иное, как разница между вашими ожиданиями и реальностью. Согласно моим ожиданиям я ехала в Европу. В Европу ты можешь приехать лопух лопухом и везде, где с тебя возьмут плату за вход, тебя снабдят планом и коротким буклетом, напечатанном пусть даже на одном листе полупрозрачной бумаги, с описанием короткой истории объекта. "К нам" ты должен ехать, вооруженный историческими знаниями по самую макушку, а не то потом все сольется в какую-то церковь или какую-то башню.
Башня Гедиминаса - это "у нас". Посетителям дают в зубы билет и отпускают на волю. В одном зале подписанная, слава богу, модель средневекового Вильнюса, еще в одном телевизор с сюжетом про балтийский путь в двух других немного оружия и доспехов. Один меч и два полных комплекта доспехов - копия. На одном из оригинальных мечей гравировка латиницей - либертате полония. Спрашиваю: "Это польское оружие?" Мне интересно, я сказку хочу, как попал, с кого сняли, когда я повилось. Ответ с легкостью предугадает любой, кто задавал нечто подобное у нас в музеях. "Я не знаю, я только храню экспонаты." Привет, дом родной!

*

Ради костела св. Анны сюда стоило приехать. Готическое чудо, сложенное из кирпича. Сногсшибательное впечатление от сочетания кладки, цвета и формы.
Рядом стоял бернардинский костел, если точнее францисканско-бернардинский. (Как раз попала на проповедь отца францисканца (ряса коричневая, вервием подпоясан). Беззастенчиво глазела - впервые в жизни видела живого францисканца.) Какая там работа по дереву внутри! На одной из стен еще можно найти уникальные для Литвы фрески, но резьба тамошняя затмевает все.

Тут мне где-то по дороге должен попасться еще доминиканский костел. Вдруг живого доминиканца увижу.

Прямо перед доминиканским собором находится церковь Милосердия Господнего. Но оттуда раздавались такие душераздирающие песнопения, что я обошла ее стороной.

В доминиканский костел ведет низкий темный арочный проход, в котором пахнет сыростью. Слева на стенах какие-то росписи об ужасах и страданиях, выполненные так, что не поймешь – творчество это современных авторов или сохранившееся с более раннего времени. А справа, в глубине, широченные распахнутые ворота – вход в сам костел. Мрамор, белая скульптура, и необычное сочетание нежно-розового и песочного цветов на стенах, а самые верхние барельефы выполнены на насыщенном голубом поле. Получилось интересно и очень нарядно.

*

Этот город – географический кошмар. У меня две карты. Две. И они ничерта не помогают. Знаете почему? На карте есть названия улиц. Не вопрос. Их на домах нет. Номера на домах есть, а названий нет. Здесь названия улиц пишут в начале и иногда в конце. Чтобы балбес, отмахавший всю улицу, только в конце узнал, что свернул не туда. Не, ну а что? Город маленький, назад вернется, не проблема. А прогулки на свежем воздухе, говорят, улучшают цвет лица.

Европа, помоги мне господи.

URL
Комментарии
2014-04-27 в 20:10 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Мда. Это ты заехала. И я себя чувствую слегка виноватой, потому что я тебя сюда заслала )))
Зато старинный город, готический костёл и страна, последней из европейских принявшая христианство.

В храме над воротами была?

2014-04-27 в 20:16 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Не, там названия улиц где-то есть, потому что я точно помню, что по ним где-то ориентировалась, но они были дебильно расположены, и это, кажется, был уже не совсем центр города. :gigi:
Но вообще да, по ощущениям действительно что-то своё, родное, хотя местные вечно гордо надуваются и вещают, какие они продвинутые и цивилизованные, да-да.

2014-04-27 в 20:36 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
darrus,
ничего, очень познавательно :) Но я так понимаю, что в Каунас придется ехать обязательно, а не то и рассказать про поездку в Литву будет особо не о чем.
Я и возле ворот-то не была. У меня вылет только в шесть во вторник. Я еще успею.

Snake Gagarin,
"где-то" - это ключевое слово )) Где-то они есть, а где-то их нет, и второго где-то намного больше первого. :)

URL
2014-04-27 в 20:43 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
ellssa, ну я просто помню, что они были :D Правда, теперь мне уже реально кажется, что это была какая-то задница мира.

2014-04-27 в 20:57 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, в Каунас поедь, органную музыку Чюрлёниса послушай предварительно проверь часы работы музея, раз такие дела
К воротам надо идти, там барочная часть как раз, костёл с короной и сама церковь.

2014-04-27 в 21:05 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Мимо костела с короной я бегала сегодня.
А в Каунас не поеду. Что-то я в себе сил не чувствую к очередному кругу узнаваний что где находится и как дотуда добраться.

URL
     

Комната отдыха

главная