Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:26 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
День отъезда, когда ты уже выспался накануне, успел повсюду сходить, а до регистрации на вылет часов шесть, превращается в ленивое путешествие по изученным маршрутам. Вероятность покупки сувениров в такие дни подскакивает процентов до 100, если у вас еще остались деньги :) У меня они остались )))) Отвечать на вопрос "Зачем?" будем потом.

*

Об экономных туристах.
На самом деле и в Барселоне и в Вильнюсе полно молодежных хостелов. Так что на самом деле уехать в Европу, если есть Визейр, компания и готовность поступиться гостиничным номером с Аполлоном в качестве подставки для душа, довольно реально.

Напротив одного из вильнюсских хостелов находится автостоянка. Ровная площадка никогда не пустует, машины - старые, новые, дорогие и не очень - стоят в ожидании хозяев. Рядом с ней есть еще одна площадка, на которой свободного места точно так же не найти. Невысокие гранитные памятники занимают все пространство. Они тоже очень разные, есть даже в форме сердечка, и тоже ждут своих хозяев.

*

Вильнюсская базилика похожа на музей. Из-за лепнины потолков и картин, развешенных на стенах, но больше всего из-за запаха - характерного запаха музейной чистоты и хранящихся экспонатов.

Иногда я думаю, что ограниченные часы работы - это лучшее, что могут придумать церкви с трудной судьбой. Нет, правда, а что вы ожидаете увидеть в костеле 16 века, который один раз горел, пару раз был разграблен в ходе войн, потом закрыт, потом отдан под музей атеизма или анатомичку, и только после всего этого возвращен в нужные руки (иногда , успев побывать православным храмом перед возвращением)? Старые иконы, барельефы, мозаику? Вас не ждет там ничего исторического, кроме отремонтированных стен. Зато если турист раз за разом станет натыкаться на тяжелый замок и график работы два часа в день, все доводы разума померкнут немедленно. Что там за запертыми дверями? Ведь просто так не закрывали бы! У меня для вас плохая новость - нет там ничего.

Исключение составляют те храмы, где дела совсем плохи - то есть даже на ремонт стен не хватило. Там ворота нараспашку надо держать с раннего утра и до позднего вечера. Вдруг от такой нищеты у прохожего дрогнет сердце, и он пожертвует пару монет. Это никого не спасет, но продлит агонию, а там, может, какой бизнесмен грехи замолить пожелает.

*

Небо в Вильнюсе того голубоватого оттенка, который заставляет постоянно думать о холоде.
В Испании небо бесконечно высокое. Многоэтажные кучевые облака плывут где-то далеко над головой, но и им до неба не ближе, чем людям на земле.
Это в Италии небо любит землю, льнет к ней и щедро одаривает любовью.

*

Интересно наблюдать за нашими туристами на нашей земле. У нас турист боязливо заходит в католический костел и мнется у входа, не решаясь сделать ни шагу дальше. Даже если больше всего, его заинтересовала вот та скульптура у алтаря. Про попытку фотографировать я вообще молчу. Сразу видно человека с опытом посещения православных церквей.

*

Погуляла по комплексу университета. Костел св. Иоанна у них с готическими сводами и алтарем в стиле барокко. Да-да, ангелочки на мраморе прилагаются ))) Но не в ангелочках дело. Аудиогид в Педральбесе рассказал мне, что ретаблос в монастырях зачастую писали монахи для украшения собственных калий. Так вот тут, глядя на портреты достойных мужей на колоннах костела, я невольно склоняюсь к мысли, что писали их местные студенты ровно для тех же целей.

*

Велосипедные дорожки тут интересные. Поскольку раньше дороги строились без учета требований к наличию велосипедистов, а в ЕС без этого не солидно как-то, то их нарисовали там, где есть место. Где-то - сбоку проезжей части, где-то с краю тротуара, ну а там где родная пешеходная зона отделена от дороги посаженными через два метра деревьями - прямо посередине тротуара. Пешеходам по правилам придется либо под стеной красться, либо метаться между деревьями, поэтому правил не соблюдает никто, благо велосипедистов в Вильнюсе очень мало.

*

За три последних рейса на Визейре чего только не было. Но еще ни разу пассажиров, зарегистрировав на посадку, не бросали в бункере ожидания шаттлбаса на неопределенное время, потому что самолет еще не прилетел.))))
Ну значит рассказу про Ноу Камп быть. Не выглядывать же мне самолет в окошко.

Билет на матч чемпионата я пыталась купить сильно заранее. Не вышло, каждый раз просили номер члена клуба, а где не просили цена была не по моим деньгам. И вот приезжаю я на ж.д. вокзал, спускаюсь в метро, а там метровая реклама предлагает купить билет на матч того дня прямо сейчас, прямо там. "Прямо там" стояли только автоматы продажи карточек метро. Но надежда затеплилась.
Надежда возгорелась, когда точно такую же рекламу я увидела на стойке регистрации отеля. "Сколько?" - спросила я у мальчика, едва дождавшись, когда он расскажет мне про завтрак. Оказалось- 90, потому что самые дешевые по 75 уже раскуплены. И только наличкой, потому что они должны отдать деньги куда-то туда, а оттуда передадут билет. "Да без проблем!" - я всунула купюру мальчику и поскакала располагаться. Билеты доставили через десять минут.
Посмотрела я на "билеты" только в номере. Пластиковая карточка сосьо с фотографией молодого человека с бородкой и именем Даниэль Какой-то. Ё-ё-ё. К карточке прилагалась поянительная записка. Она гласила: "Поскольку 98% наших билетов зарезеовированы для сосьо, то мы придумали вот такой вот слегка нелегальный способ сделать вашу жизнь ярче. Карточку с фото покажете на первом кордоне, карточку со штрихкодом на втором, на иностранном языке при прохождении кордонов не говорить, если спросят, врать, что билет вам подарила фирма-партнер". Ё-ё-ё.
За два-три часа до матча в метро появляется все больше людей в барсофутболках. За час до матча их в метро становится половина. Можно не волноваться, даже если не знаешь, в каком направлении находится стадион. Достаточно выбрать станцию метро неподалеку, а там яркий праздничный людской поток вынесет вас к нужному месту. ))
На стадионе все прошло без проблем. Охранники едва обратили внимание на фото на карточке. (Кстати досмотра нет. Даже сумку показать не просят). На втором контроле мне помогли правильно приложить карточку и вуаля - я в святая святых барсамана.
Мой сектор оказался за воротами, место возле прохода. Дядечки-завсегдатаи пролезая через мои ноги вежливо здоровались. Внизу чинно прошествовала на свои места пожилая пара. Бабушка аккуратно расстелила на своем кресле коврик с гербом и расположилась. Были семьи с карапузами и детьми постарше, была стайка молоденьких девчат, приходили парами и поодиночке. В центре нашего сектора одинокие, но несломленные сидели два человека а полосатых футболках Атлетика. ))) Как они радовались, когда Атлетик первым забил нам гол. ))))
В общем, это был яркий праздник с расправой "Барса-Барса", со скандированием "Индепенденсия" и морем эмоций . И таким он мне запомнится.

*

На этом я, пожалуй, прекращаются свои ежедневные отчеты. Мой отпуск подошел к концу. Я лечу домой.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2014-04-29 в 22:43 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Ты про подставку для душа для красивого словца сказала или нам ждать фотографий? :)

Да здравствует стиль барокко и всё такое.

Я пытаюсь представить себе ощущения от пребывания в святая святых, на местах, идеальных для того, чтобы смотреть на происходящее - Лео, такое ощущение, по заказу забил.
В общем, судя по отчётам, поездка удалась!
Но аффтар, пиши ещё.

2014-04-29 в 22:54 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Фотографий не будет, но такая подставка была в римской гостинице - не у нас, у нас не хватило на такой денег ,у нас были только красный бархат и золото ))) Но реклама с этим номером висела в центровом окне возле двери. Так что самая что ни на есть существующая подставка. ))

URL
2014-04-29 в 23:47 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, слушай, у меня мечта - ещё раз поехать куда-нибудь с тобой. Так, как тебя заносит в самые интересные и концептуальные места, с подставками для душей и без - это, наверное, великолепнее самой поездки :)

2014-04-29 в 23:55 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Надо выбрать место, куда поехать и спланировать ))))

URL
   

Комната отдыха

главная