ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Один из моих любимых эпизодов истории Днепропетровска.

Итак, Екатерина спускается на галерах по Днепру, обозревает результат трудов и прожектерства кн. Потемкина, и вдруг, 7 мая, к ней на галеру сваливается граф Румянцев с известием, что император Иосиф уже скачет ей навстречу. Екатерина, недолго думая, сама садится в карету и мчится навстречу императору. Сталкиваются они нос к носу в чистом поле. Император пересаживается к Екатерине, и они снова несутся. На этот раз уже к Потемкину.
Однако у сией спешки обнаруживается один побочный эффект...

Из письма Екатерины барону Гримму в Петербург.

«Их величества, поместившись в одном экипаже, одним духом, без остановки, проскакали 30 верст до Койдак. Но проскакав таким образом одни одинешеньки по полю (причем он рассчитывал обедать у меня, я же рассчитывала найти обед у фельдмаршала кн.Потемкина, а сей последний вздумал поститься, чтобы выиграть время и приготовить закладку нового города), мы нашли кн.Потемкина только что возвратившимся из своей поездки и обеда не оказалось. Но так как нужда делает людей изобретательными, то кн.Потемкин затеял сам пойти в повара, принц Нассауский в поваренки, генерал Браницкий в пирожники, и вот их величествам никогда еще, с самого дня их коронаций, не случалось иметь такой блистательной прислуги и такого плохого обеда...»

@темы: Днепропетровск, Интересности, города