16:58 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Еще один мой любимый эпизод из истории Днепропетровска.

Уже встретив императора Иосифа, Екатерина вместе с ним посетила закладку камня будущего собора Преображения Господня - "о двенадцати престолах":) . Провели они соответствующие манипуляции с бросанием камней и закладкой денег. Размеры этого храма в сохранившихся документах определяются так: "Соборная церковь мерою - в длину 71 саж., в ширину 21 саж. с аршином также".
Откуда взялся аршин? А великий прожектер Потемкин хотел храм поставить, который бы превосходил собор св. Петра в Риме. Поэтому, чтобы римская церковь, не дай бог, не сравнялась в размерах, Потемкин при закладке попросил архитектора "прибавить аршинчик". Ну вот архитектор и прибавил. :)

Собор "о двенадцати престолах", кстати, ожидаемо не построили. Мрачный зануда император Иосиф оказался прав, когда прозудел в письме, что заложил после Екатерины второй камень и "последний". Сначала умер Потемкин, потом началась война, затем умерла Екатерина... В общем, теперешний храм, стоящий на том же месте, в шесть раз меньше задуманного.


@темы: города, Интересности, Днепропетровск

URL
   

Комната отдыха

главная