ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Я когда-то рассказывала про удивительный акустический эффект баптистерия города Пизы. Звук висит в воздухе почти 12 секунд и медленно растворяется где-то в пространстве. Разнообразные заграничные исследователи, можете не сомневаться, до сих пор спорят, стремились ли к этому строители намеренно или сие чудо вышло у них случайно.

В чем нет сомнений у наших исследователей, так это в том, что здание одесской Новой биржи специально строилось архитекторами таким образом, чтобы разговоры стоящих рядом людей в биржевом зале разобрать было невозможно. (Вполне обоснованное желание, принимая во внимание стремление посетителей держать коммерческие тайны в секрете.) Этого уникального акустического эффекта они успешно достигли, все были некоторое время счастливы, а потом советская власть решила поставить здание на службу народу. И в 1946 году вселила туда... филармонию.
Уникальный акустический эффект от такой смены конечного пользователя никуда не делся.
Меломаны, полагаю, были счастливы.

Несмотря на упорное сопротивление эффекта, история закончилась для него не очень счастливо. Говорят, что во время какой-то из последних реконструкций его удалось одолеть. :)

@темы: города, Пиза, Одесса