17:56 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Памятник "взятке" в Одессе входит в обязательную программу если не посещения. то рассказов о достопримечательностях точно.

Его история известна достаточно хорошо и даже рассказывается примерно в одних и тех же выражениях. После смерти своей дражайшей маменьки Павел I с большой охотой порубил множество ее начинаний. Однако если Екатеринослав хирел аж до открытия месторождений, то для Одессы история заготовила хеппи-энд. Предприимчивый городской магистрат, понимая, что без денег они не только ничего не построят, но и потеряют все нажитое непосильным трудом, решил умилостивить Павла подарком. В качестве подарка были выбраны апельсины. (Версии относительно автора идеи разнятся. Кто-то указывает на де Рибаса, находившегося к тому времени в Петербурге, кто-то - на начальника местной таможни. Правы могут оказаться и те, и другие. Мало кто понимает значимость вовремя сделанного подношения лучше чем таможенники или царедворцы:))
Павел умилостивился. Денег дал. 250 000 рублей займа на 14 лет. Город эти деньги спасли. Памятник апельсину благодарные потомки поставили.

Памятник, собственно.


Куда менее популярна, хотя не менее занимательна вторая часть истории. Предприимчивый магистрат, получив космические по тем временам деньги, понял, что всю сумму они не освоят, даже если строительством порта будет заниматься все здоровое население города в режиме 24/7. Поэтому одесская бизнес элита решила основать... ломбард, который давал в кредит неиспользованные средства нуждающимся одесситам. Естественно, предприятие было незаконным! Но поскольку было направлено на развитие экономики города, все смотрели на него сквозь пальцы. :)

Есть у этой истории и третья часть. Когда градоначальником Одессы назначили Ришелье, то первым своим решением он этот ломбард ликвидировал. Потому как польза для общества пользой для общества, а здоровая функционирующая система, которую он собирался строить, незаконных штук не принимала. )

@темы: Одесса, города

URL
   

Комната отдыха

главная