ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Жил-был на свете король Фернандо I и было у него три сына. И отдал он сыну Альфонсо королевство Леон, сыну Санчо королевство Кастилию, а сыну Гарсие – королевство Галисию. И закончилось все это плохо.
Королю Санчо II, кстати, служил тот самый Эль Сид. По этой ли причине, потому ли, что сам Санчо был не без головы, братцев он победил. Альфонсо вынужден был искать убежища в Толедо, Гарсия проиграл финальную битву.
После чего Санчо вспомнил, что у него есть еще две сестры, которым тоже что-то принадлежит, и отправился отбирать владения у них.
А Фернандо I, когда владения раздавал, как чувствовал. Дочке своей, донье Урраке, завещал он «хорошо укрепленный город Замора». И ведь не преувеличил.



Вот тут посмотрите, пожалуйста, вниз на машинку. Съемку я веду с площадки за городскими воротами.




«Да щаз», - подумала донья Уррака, когда узнала о намерениях братца. Что она подумала при виде Эль Сида, явившегося к ней во дворец требовать сдачи, мы не знаем, но, если верить испанскому романсеро, диалог у них вышел следующим:

¡Afuera, afuera, Rodrigo,
el soberbio castellano!
Acordársete debría
de aquel buen tiempo pasado
En oír esto Rodrigo
volvióse mal angustiado:
—¡Afuera, afuera, los míos,
los de a pie y los de a caballo,
pues de aquella torre mocha
una vira me han tirado!,

(Краткое содержание, ибо… Донья Уррака просит Эль Сида уйти в память о добрых прошедших днях, Эль Сид соглашается)

В более приземленном английском варианте Донья Уррака просто сказала, что она, конечно, слабая женщина и пусть земля разверзнется и, поглотив, избавит ее от несчастий, но если Санчо сюда придет, ему не жить.

*
Небольшая интермедия. Оставим жителей Заморы готовиться к осаде, а сами последуем за Эль Сидом.

Надо сказать, что Эль Сид изначально не очень хотел ехать к донье Урраке с ультиматумом, так как он с ней вырос и воевать против нее не желал. Вернувшись к Санчо, он передал ее ответ и попросил государя не осаждать город. Их Величество пришли в дикую ярость. Да ты!.. Да я!.. Да как!.. В общем. договорился Санчо до того, что это Эль Сид донье Урраке таких гнусностей насоветовал, и кабы не обещание отцу, он бы повесил Эль Сида вот прямо тут, и вообще, вон из моего королевства в течение девяти дней!
Эль Сид собрал своих людей и уехал. К Альфонсо в Толедо, между прочим.
Тут пришли в себя королевские советники. "Он же там армию против тебя же соберет", - сказали они Санчо, и Санчо понял, что как-то он не подумал. За Эль Сидом послали, сказали, что согласны на все, Санчо организовал торжественную встречу, Эль Сид вернулся, но участвовать в осаде отказался.
Только значения это не имело. У Их Величества и без его людей войска было до фига.

*
И пошел король Санчо на приступ. И три дня и три ночи продолжалась битва, и воды Дуэро стали красными от крови. И дон Гарсия де Кабра, увидев как страшны их потери, начал молить короля прекратить бой, осадить город и задавить его голодом. Страшные потери по утверждению легенды составили около тысячи человек.
Осада продолжалась семь месяцев.
Советники доньи Урраки, некогда бившие себя в грудь и утверждавшие, что мы тут все, как один поляжем, но не пропустим, приуныли. Вплоть до того, что стали ей намекать, что пора сдавать город и отправляться к брату Альфонсо в Толедо в изгнание.
Но тут пришел к донье Урраке рыцарь по имени Вейидо Дольфос и пообещал ей осаду с города снять. Затем он отправился к стражнику, дежурившему возле одних из ворот и договорился, что как только тот увидит его, мчащимся на лошади, ворота откроются.
После этого Вейидо Дольфос вооружился и поскакал к дому дона Ариаса Гонсало (как бы не алькальда Заморы), там сеньор Дольфос его смертельно оскорбил, дождался пока разъяренные сыновья дона Ариаса за ним погонятся и припустил галопом к воротам. Не снижая скорости, он въехал в лагерь короля Санчо, поцеловал ему руку и заявил, что он предлагал сдать город , а сыновья Гонсало совета не оценили и попытались его убить. И теперь он, Вейидо Дольфос. готов служить королю Санчо и показать все-все потайные ходы в город.
Испанские романсеро говорят, что на следующий день на стенах Заморы появился рыцарь, который крикнул вниз королю
¡Rey don Sancho, rey don Sancho,
no digas que no te aviso,
que del cerco de Zamora
un traidor había salido;
Vellido Dolfos se llama,
hijo de Dolfos Vellido,
si gran traidor fue su padre,
mayor traidor es el hijo;
cuatro traiciones ha hecho,
y con ésta serán cinco!

(Король Санчо, король Санчо, не говори, что тебя не предупреждали, что из осажденной Заморы выбрался предатель. Его зовут Вейидо Дольфон, сын Дольфоса Вейидо, и если предательства отца были велики, то предательства сына еще больше: четыре раза он уже предавал и вскоре наступит пятый)
Более того, в некоторых вариантах утверждалось, что сеньор Дольфос умертвил папу и бросил его в реку.

Речь рыцаря со стены слышали все.


to be continued )

@темы: города, Замора