02:57 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Единственное, то есть три единственных, зачем в Эскориал нужно ехать с моей точки зрения – это Босх, Челлини и ван дер Вейден. В остальном, если у вас есть время, лучше потратить его на Толедо, или Сеговию, или Саламанку, или еще что-нибудь, и только когда места в первой десятке будут заполнены, можно поставить куда-то там Эскориал.

Бесконечная Зала сражений, воплощающая собой доблесть Филиппа - испанские войска кого-то побеждают и побеждают, и победы их бесконечным, так же как дожи в Венеции. Хотя как образец оружия и одежды тех времен - бесценнейшая вещь.

Вход в Пантеон Королей: длинная лестница с низким полукруглыми коричневым потолком полированного дерева, которое затем переходит в мрамор. Лужицы отсветов от редкого освещения темноту скорее подчеркивают, чем разгоняют. Воздух теплый и немного затхлый.

Вторая половина склепа натуральное кладбище, где самым живым оказывается дон Хуан Австрийский.

В Зале Викариев, как называет его мой путеводитель, – вроде большом, с веселеньким потолком и достаточным количеством солнечного света – с одной стороны висит Рибера, с другой Эль Греко. Так что зал не спасают ни размер, ни потолок, ни окна. Юдоль тьмы, хорошо если не скорби.

А еще там дико, чудовищно, нечеловечески холодно.

В общем, как мы потом сошлись с русскоязычным испанцем, который водил мне экскурсию по соседнему домику, чтобы понимать Эскориал, надо понимать культурный и исторический бэкграунд. От себя добавлю: надо еще понимать, зачем ты туда едешь. Смотреть архитектуру, смотреть кладбище испанских королей или смотреть живопись. Без этого рискуешь остаться с неоправданными ожиданиями. :)

*

Вокзал Эскориала мне трудно назвать юзер-френдли. Ну, турникеты через которые не пройти с распечатанным билетом полбеды. Его надо показать в кассе и получить талон для прохода. Намного хуже их табло, где всегда показан только один поезд – следующий. Без номера. То есть если у тебя билет на две станции внутри маршрута, а конечной ты не знаешь, табло поможет мало чем. Можно сориентироваться по времени прибытия, но мой поезд, например, опоздал ))) В общем, самый простой способ все там сделать правильно, идти к кассиру и спрашивать. Знаний языка для этого не надо. Достаточно показать билет и сказать слово платформа.

@темы: Впечатления, Путешествия

URL
   

Комната отдыха

главная