Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:35 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Как и любой маленький испанский город Уэска довольно безлюдна по утрам. В половину десятого улицы уже блестят вымытыми камнями и лужицами щедро вылитой на них воды, продавцы в магазинчиках натирают и без того сияющие витрины, а на вокруг почти никого. Только резкие и громкие голоса доносятся из открытых окон.

Некое подобие толпы можно увидеть утром возле туристического офиса. В моем сегодняшнем случае - две толпы. Обе испаноязычные и обе - пенсионного возраста.

Хорошего путеводителя по Уэске нет. По Уэске вообще нет никакого путеводителя, даже из славного племени фотоальбомов "100 лучших фотографий чего-нибудь". Зато в туристическом офисе вместе с картой дают расписание работы монастырей и соборов. Один из них, кстати, находится в двух шагах и уже открыт, так что обе толпы и я отправляемся прямо туда.

Если коротко, Сан Педро эль Вьехо - жемчужина арагонской романской архитектуры. Если не коротко, то хотелось бы мне быть, если не чуть-чуть поэтом, то хотя бы немного Робертом Джорданом, чтобы с должным тщанием и подробностью описать мощные стены и глубокие своды, среди которых почти теряются немногочисленные барочные ретабло и скульптуры.

Традиционно все идут смотреть клуатр. Он маленький, всего около сорока колонн (18 оригинальных, остальные воспроизведенные). Зато на их капителях такое буйство сюжетов, что превзойти их по оригинальности способен разве что северный портал ирландской церкви в Регенсбурге. Вот тут как раз не помешали бы "100 лучших фотографий", но увы, есть только плохонький путеводитель с отвратительными иллюстрациями, зато снабженный полным перечнем всех сюжетов на капителях

*

Башня здешнего собора просто кладезь для овеществления безликой фразы фентезийной или приключенческой литературы - "они поднялись на колокольню". Теперь я буду представлять, как герои долго взбираются наверх (очень долго, если один из них - дама, так как кроссовок в ту пору еще не изобрели), как они держатся поближе к внешней стене, потому что только там нога помещается полностью, как сужается с каждым витком лестница, пока на последней трети не становится настолько узкой, что развернуться вокруг своей оси становится практически невозможно, как потом герои выпадают на смотровую площадку, их колени дрожат, а в душе одна надежда, что при спуске вниз им не встретится ни души.

*

Не знаю, что там со статистикой рождаемости в Уэске, но у туриста, который гуляет по пешеходным районам, складывается впечатление, что это город детей. Они едят мороженое на порогах магазинов, танцуют на каменных возвышениях в окружении родных, носятся бегом по улочкам и ездят по ним на самокатах, их возят на колясках и водят за руку. И второй непременный звук Уэски, кроме пения птиц, это детские голоса. ))) Даже утром. Детских магазинов здесь, кстати, как в иных городах сувенирных лавра - каждый третий или четвертый навскидку.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-17 в 23:25 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
зато снабженный полным перечнем всех сюжетов на капителях
приоритеты у людей, однако :)

Вы с Испанией, похоже, нашли друг друга. Судя по твоему описанию, действительно сказочное место.

2017-04-18 в 00:22 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Если бы не перечень, я бы покупать не стала ))) Так что подход они нашли.

Вся Испания сказочное место. Но конкретно здесь мне не хватает маков )))

URL
   

Комната отдыха

главная