22:45 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Первое впечатление от замка в Хаке. - А-а-а, у них в замковом рву гуляет косуля! Нет, их три! Там, под башней, еще две лежат! А с другой стороны башни олень с еще двумя дрыхнет! А-а-а, их тут целое стадо! Такой чистейший восторг городского жителя, сравнимый с испытанным при виде овцы на расстоянии вытянутой руки год назад. В общем, именно косулями и запомнился мне самый большой в Европе музей военных миниатюр и по совместительству грозный 16-от вечный замок.

Похоже, если раньше на вопрос, куда лучше поехать в Испанию, я без запинки отвечала - в Сеговию. То теперь буду говорить - в Сеговию или Хаку. И добавлять - но обязательно прихватите с собой свитер потеплей. Здесь небо ясное и низкое, солнце мягкое, ветер очень прохладный. Кое-какие сумасшедшие местные дети бегают даже в футболках с коротким рукавом, но я , скорее, на стороне здешних пожилых сеньор, которые к кофточкам с глубоким выкатом наматывают на шеи длиннющие платки и накидывают на плечи куртки.

,*
Спустя полтора часа я обнаружила себя на вершине соседней горы. Собственно шла я в форт - шедевр военной архитектуры. После первой трети дороги я поняла, что он на вершине горы, в середине дороги - что на нее ведет пешеходная тропа (семь отрезков вверх по склону), после первых четырех отрезков на меня снизошло понимание, что если Хака находится на высоте 700+ метров, а форт - на 1400+, то разница в 700 - это совсем-совсем немало. Но не наследовать же Петьке и Василию Ивановичу из анекдота моего детства. Пришлось взбираться до конца. И черт возьми, я собой горжусь!
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMbDllZjRGZ2...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMNlVOZ1I0Rj...

Надо мной накручивает круги большая горная птица. Еще выше точно такие же круги накручивает дельтапланерист. В паре они отлично смотрятся и фигуры пилотажа выполняют почти одинаковые.

Горжусь там собой или нет, а благоразумие, которое неусыпно печется о моем физическом здоровье, сказало категорическое "нет" идее спуска по той же пешеходной тропе вниз. Не сразу сказало. Сперва мы с ним спустились до половины одного из верхних отрезков и оценили коутизну спуска. Решение было единогласным. Подниматься по этой штуке можно, спускаться - увольте.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMMHlDbXpWNm...

Спуск по автомобильной дороге вышел тоже крайне занимательным. Я наткнулась на вот эти две штуки.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMUVZSNWdySk...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMd2lrU0hDOE...

Хака! - как бы возмущенно вопит эта зеленая надпись. - Хака, что за дела! Здесь ЯМА!
"Тю-ю! Да разве ж это ямы! " - комментирует во мне кто-то голосом таксиста, который в прошлом году рассказывал, что ямы ремонтировать не обязательно, так как он уже знает, как их объезжать.

*
Самое забавное, что вернувшись в свой отель, я еле забралась на третий этаж, хотя казалось бы...
Отель у меня а Хаке просто чудный. Холодный, шумный и интернет только в коридоре. В нем живут сейчас школьники старших классов, приехавшие на экскурсию. В общем, можете смело брать стадо юных горных Козлов по энергии, умножать на горячий испанский темперамент, добавлять феерические голосовые децибелы, которыми славна испанская нация, и получите примерную картину.

*
Из бытовых наблюдений. Довольно много прекрасных сеньор, по габаритам приближающимся к прекрасным неаполитанским сеньорам. Как и неаполитанских сеньор ни их, ни их спутников эти габариты совершенно не волнуют. Но мне любопытно, откуда. В Неаполе хоть царство сладостей, где сахара больше, чем муки. А тут что?

Музей. Романские фрески.

drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMZmhGVkF4Z0...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMcVBMVmF4dT...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMTW9SRktuYV...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMczk5cTVBdE...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMSUJndWlVXz...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMQUF6eE96cm...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMMGxkeWRnMy...

Все есть в качестве и с надписями, откуда.

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-21 в 00:15 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Фрески - убиться. Испанская средневековая религиозная живопись периодически правит миром.
Ну и пейзажи вау, конечно.
Приятно, что твоё благоразумие побеждает врождённый авантюризм :)

2017-04-21 в 09:17 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Причем фрески свезены из каких-то мелких церквушек из разряда размера двушки в хрущевке. Они под каждой написали откуда и снабдили фотографией церкви.

Кстати, скажи мне как краевед, откуда традиция изображать Христа не в набедренной повязка, а в том, что напоминает юбку. Это местная или 12-ти вечная?

URL
2017-04-21 в 11:07 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, скорее общая, видимо, "приличнее" казалось :)

   

Комната отдыха

главная