21:35 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Все мои грандиозные планы встретить рассвет пошли прахом. Не надо назначать такие планы на день отъезда, если автобус через час после рассвета))) В общем, взлетев, аки птица, в автобус и плюхнувшись на свое место, я через несколько минут начала замечать странные взгляды пары на сиденьях напротив. Пара была пристегнута. Вспомнив дорогу в Хаку, я вспомнила , что сеньора на соседнем сиденье тоже была пристегнута. Донесшееся до меня клацанье замков подсказало, что народ тут вообще-то пристегивается! Может, и не весь, но . ( Автобус,кстати, здоровенный комфортабельный красавец. На межгородских линиях у них только такие и ездят. Даже если это часовое расстояние между мелкими городишками и пассажиров пять человек, три из которых встает в селах по дороге.) Думала, что пристегиваются из-за горных дорог, но нет. В Уэске подсела целая толпа на Сарагосу, и сеньора, устроившаяся рядом, тоже пристегнулась.
*
В Сарагосе между поездами у меня было шесть часов.
Сарагоса, Сарагоса...
В нескольких кварталах от вокзала Делисия она показалась мне похожей немного и на Севилью и на Валенсию. Сказать, что роднит ее с Севильей мне трудно, это ощущение на уровне одинакового внутреннего дискомфорта. А вот с Валенсией у нее одинаковый цвет. Светло-желтые широкие пешеходные дорожки, оградка, увитая поникшим плющом, возле шоссе, лавки прямо под солнцем или под навесами, в которых досок столько же, сколько костей в рыбьем скелете, и тени они дают примерно столько же. Вдоль дорожки, на расстоянии пары метров, фонтаны. Утром, пока дует довольно прохладный ветер, они всего-навсего приятный элемент декора, но уже через пару часов станут единственным спасением от зноя. Воздух возле них всегда остается прохладным даже в самую жару. Рыже-зеленая трава начинается чуть дальше по склону, у самых домов появляются деревья. Однако мне туда не надо, поэтому я продолжаю идти вдоль фонтанов по желтой дороге к самой близкой местной достопримечательности - сарагосской Альхаферии.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMVDBWcF8wbn...

Вместо оленей у них в замковом рву культурные мероприятия.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMZW9rd3JZb0...

*
Кстати, здесь рюкзак и сумки проверили не только при входе в Альхаферию (место заседаний местного парламента - сам Бог велел). Проверили вещи даже при сдаче в камеру хранения. Камера хранения у них любопытно сделана. Запертая на электронный замок комната. Нажимаешь на звонок, спустя минуты три откуда-то сзади появляется здоровенный амбал-охранник в форме и при полной экипировке, открывает комнату, проверяет вещи, ждет, пока ты сунешь их в ячейку, выводит тебя, запирает комнату.

*
Ресторанчик возле Альхаферии запахами и интерьером до ужаса напоминал нашу столовую и управлялся тремя веселыми мужичками - маленьким полным, высоким тощим и самым обычным. Надзирал за их работой важный седовласый сеньор в очках и с усами. Он периодически вплывал в залу, внимательно осматривал посетителей и уплывал. Первое овощное блюдо пахло так же, как в наших столовых пахнет рагу, хотя и состояло из принципиально других ингридиентов, однако на втором все ассоциации с "нами" закончились. В комплексе "рыбой дня" у них оказался лосось. Стейк вот того размера, который продается в наших супермаркетах по 399 грн/ кг в скидочные дни.

*
Боже, какая Теруэль эталонная глушь!

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-23 в 00:44 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Какие, оказывается, испанцы дисциплинированные в некоторых вещах :)
И умеют развлекаться, да. А чего за мероприятие там, не соображу чего-то? Бэкграунд в сочетании с замком и зелению впечатляет.

2017-04-23 в 01:05 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Граффити на стендах рисуют. Желающим дают баллончики с краской, и народ изгаляется, как может.

URL
2017-04-23 в 01:09 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
А замок они из руин фактически подняли. Это такая - сейчас покажется, что зло, но на самом деле констатация факта - Альгамбра для очень-очень бедных. От мавров удалось спасти чуть. Зато потолки с шишками и надписью "Здесь были Фердинанд и Изабелла, 1492" уцелели едва ли не все.

URL
   

Комната отдыха

главная