22:22 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
На самом деле Теруэль знаменит вовсе не тем, что он белое пятно на туристической карте, и не тем, что он сокровищница мудехара в совершенно нетипичном для стиля регионе, а тем, что это - па-да-па-пам! - город влюбленных! Естественно с трагической историей. Никто не становится легендой благодаря счастливым концам.



Итак, в четырнадцатом веке жили Исабель и Диего. Исабель - единственная дочь и богатая наследница, Диего - просто хороший парень. И влюбились они так сильно, что решили заговорить друг с другом. Диего немедленно предложил ей замуж, но поскольку не желал брать ее голый и босый, попросил подождать пять лет, пока он не вернется из странствий по землям и морям с состоянием. После чего отправился на подвиги, что в те времена означало грабить и убивать мавров.

Исабель со своей стороны сказала отцу, что дала обет остаться девственницей до двадцати и вообще, негоже девице выскакивать замуж, не обучившись вести хозяйство. Папа перед лицом таких железных доводов самодурничать не стал и согласился

Прошло пять лет. Диего заработал тысячу шиллингов, но с возвращением день в день не сложилось. Папа, тем временем, жаждущий выдать дочь замуж, вопросил у Исабель - ну когда? А Исабель, видя, что пять лет прошло, но никто не вернулся, ответила - когда пожелаешь, папа. Свадьбу сыграли очень быстро.

И тут вернулся Диего.
Дальше они встречаются в доме Исабель. Диего просит - поцелуй меня, так как я умираю. Исабель - нет, я теперь замужняя женщина, Господь не одобрит, не могу. Диего - поцелуй меня, так как я умирают. Исабель - не буду. Диего умирает.

Исабель идет к мужу и после короткого разговора все ему рассказывает. Муж - женщина! Ну и поцеловала бы его! Исабель - не могу, Господь не одобрит, я тебе клялась. Муж - ты достойна самых лучших слов и похвал, но что теперь делать с трупом в нашем доме? Народ если узнает, подумает, что я его убил.

И они перенесли труп в дом отца Исабель.
Всю ночь Исабель думает о бедном Диего, который так ее любил, что умер от разбитого сердца. Утром она решает пойти и поцеловать его перед похоронами. Она идет в церковь Сан Педро, где оказалось тело, снимает покров, ведает его так страстно, что падает на тело бездыханной. Далее по ходу рассказа выясняется, что в церкви в этот момент присутствуют ее друзья и родственники, которые решают указать ей, что с тела надо бы подняться. Подходят к ней, видят, что она мертва, зовут мужа, муж рассказывает всем ту историю, что поведала ему Исабель, их решают похоронить вместе.


Несмотря на то, что в моем пересказе история начисто лишена романтики, она очень трогательная. В Испании ее неплохо знают и даже парочка испанских королей лично ездили в Теруэль, чтобы посмотртеть на место действия. И на мумии. Потому что в церкви Сан Педро в капелле Косьмы и Дамиана действительно обнаружили похороненных вместе мужчину и женщину.

Сейчас бедные тела оставили в покое, сделали им лет десять назад очень хороший саркофаг

drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMQ1JlRTVxY3...
(руки не касаются друг друга, хоть и очень близко)

поместили в музей при церкви, где собрали все упоминания в музыке и литературе (21 кантата Баха в данном контексте упомянута и вызывает сильнейшие вопросы) и усиленно культивируют эту местную достопримечательность. У них получается. Ко времени, когда в Теруэли, наконец, все просыпаются и заканчивают завтракать, то есть к полудню, в музей набивается целая прорва людей.

Кафе при местном казино "Дон Диего" я видела. Кафешки "Донья Исабель" нет. Зато в феврале в Теруэли четырехдневный костюмированный праздник - "Свадьба Исабель де Сегуры". Большинство магазинов не работает )))

Осмотр церкви Сан Педро и башни идет в нагрузку к билету в мавзолей влюбленных. А теперь оцените иронию. Церковь считается Сикстинской капеллой стиля мудехар,
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMMWZITlN3Sz...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMMTF6NFlCU2...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMNXlsUkhfeV...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMc1FIa1FqeG...

клуатр церкви - один из четырех уцелевших в Испании мудехарских клуатров, но без несчастных влюбленных их посещаемость болталась бы на куда более низкой отметке, не говоря уже о том, что продажа билетов не приносила бы такой стабильной прибыли на поддержание и реставрацию. А клуатр в этом ой как нуждается.


*
И немножко фотографий видов)))
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMNU5PakdYRj...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMQ0ZKMkZvVk...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMYXl0NlBING...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMTDB2S0FJYT...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMSWQySmx4MU...
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMa3JNQkxaeE...

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-24 в 23:40 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Виды - вау!

История такая типическая для католического юга, но, поскольку португальское адище с Инеш и Педро они не превзошли, будем считать, что романтичненько.

2017-04-24 в 23:42 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
А у португальцев город влюбленных это кто?)))

И вообще в легенде самый классный - это муж. Совершенно мировой мужик

URL
2017-04-24 в 23:47 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, ага, на редкость здравый пофигизм :)

Алькобаса. Знаменита, собственно, собором, где любоффь и происходила, но там реально песец.

2017-04-24 в 23:50 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Чую сюжет достойный барочной оперы. Рассказывай)))

URL
2017-04-25 в 00:01 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Не, не буду на ночь :) Меня эта история крипует знатно. Особенно в контексте подавания её под соусом "главная история любви".
Вот тут коротко:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%...

2017-04-25 в 00:07 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Ой , так я ее знаю. Я не сообразила, что это о том Педро. И слышала я ее в Севилье, только не помню , почему там. )))

URL
2017-04-25 в 00:09 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, а он не туда от папеньки бегал? Благо не так далеко :)
ты классико-то вчерашнее смотрела, кстати?

2017-04-25 в 00:17 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Нет, но я все про него уже знаю )))))

URL
   

Комната отдыха

главная