23:17 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вход в собор я все же нашла. Блуждающая надпись со стрелочкой "Вход с Епископской площади" и в этот раз указывала не туда, а на карте Епископской площади все так же не было, зато она обнаружилась на табличках. Но фотографировать в соборе все же нельзя. В епископском музее при соборе тоже, кстати, нельзя.
В музее очень-очень симпатичные готические ретабло, кошмарные скульптура и живопись более позднего периода, особенно те, которые епископы в 18 веке заказывали себе во дворец. (Экспозиции сгруппированы по темам, поэтому как видишь что-то особенно ужасное - 100% это епископы потрудились. ) В общем, мне становится понятней, почему два самых крутых алтарных скульптурных ретабло города им делал француз.

Погода не то что бы испортилась - небо затянуло тучами и сразу похолодало. Людей на главной площади стало ощутимо меньше. Вроде не стоило бы и удивляться, вторник, рабочая неделя. Но вчера в понедельник здесь была толпа, концерт и отсутствие мест за столиками в кафе. Сейчас официант честно выполняет свою работу, приставая к прохожим с вопросом "Не желаете пообедать", но улов его скуден. Впрочем, буду честна. Их обеденное меню другого и не заслуживает.

Люблю, когда меню приподносит мне сюпризы, поэтому выбираю обычно те блюда, перевести которые полностью не могу.. После переговоров с официантом и выяснением, что здесь самое теруэлевское из теруэлевского, выбрала. Принесли бобы в густой томатной подливе. "Опять они,"- как-то даже не слишком удивилась я. Зато слово "фасоль" запомнила намертво.
Теперь остается проверить, будет ли на второе жареная картошка.
Обошлось. Оказалась рыба с баклажанами и болгарским перцем.

В этой кафешке на площади следовало сидеть уже для того, чтобы я убедилась, что англоязычные туристы а Теруэли существуют. Их безошибочно влечет к самому плохо кормящему, но самому пафосно расположенному заведению в городе. Насчитала уже полдесятка англоязычных и двоих немецкоязычных. Что делаю в этом заведении я? Я на третий день обратилась к перечню рекомендованных заведений города. Больше никогда!))))

*

Решила из любопытства попасть в "нижний город". Тот самый, что у подножия холма, на котором расположен старый город. Я живу на соседнем холме, поэтому бегаю из гостиницы над ним по виадукам. ОК, у этих потрясающих людей есть лифты с и на вершину. (Где-то я видела еще один в городе, надо обязательно пойти покататься. Абсолютно такой же лифт, как у всех нас есть в многоэтажках, но сам факт!).

Вот эта темная ржавая штука - оболочка лифта. К нему ведет стеклянная "кишка".
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMb3A2VTdzdk...

А это фото здесь не ради лестницы. Слева, темненькое - тоже лифт.
drive.google.com/file/d/0ByxfYGM92bQMN1R6U1FzQ0...

*
Последний день внимательно наблюдала за судьбой светофора возле гостиницы. Дело в том, что у него с моей стороны сломалась кнопка , которой пешеход мог вызвать зеленый свет. Сломалась она едва ли не в моем присутствии вчера днем в районе четырех. В районе восьми вечера из этой же коробки торчали провода так, что каждому было ясно, что жать бесполезно. Утром сегодняшнего дня с коробки была снята передняя панель (внутри там оказалось четыре лампочки), днем в районе часа переключатель уже работал.

*

Сначала мое внимание привлекла ровная, уложенная плиткой площадка, размером со школьное футбольное поле с единственной лавкой. Лавки в Теруэли натыканы везде , даже в неподходящих с точки зрения стороннего наблюдателя местах. Типа узкая улочка в подъем, где-то в середине она изгибается, на изгибе - внезапно - лавка. Или заправка, переулок, отделяющий ее от жилого квартала, лицом к стоянке - лавка. Или железнодорожные пути, ограждение, невысокая платформа за ограждением - лавка. Не говоря уже о многочисленных лавках на разных смотровых площадках ( в большинстве своем поставленных спиной к холмам, на которые с площадок надо смотреть). А тут целое футбольное поле и лавка одна. Естественно, я пошла любопытствовать.
В общем, это оказалась крыша автовокзала. Автовокзал в Теруэли находится в холме, платформы подземные, заезд по узкой дороге, входящей в холм со знаком "Только для автобусов". Жаль поездить не пришлось))

@темы: Путешествия

URL
Комментарии
2017-04-25 в 23:25 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
Но какая лестница!
Лифты ценные, да. Тот, который с тёмной дверью, даже мистически выглядит на фото. Но вообще молодцы, делают свой рельеф удобным для проживания.
Малолавок как примета, что что-то тут неспроста - это шедеврально :lol:

2017-04-25 в 23:37 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Лестницей они страшно гордятся. И надо отдать должное, этот неомудехар начала века вышел у них классно.

В лифтах, между прочим, чисто. Толпы на них ни разу не видела. Народ довольно резво прыгает по ступенькам и дорожкам.

Почему она одна, я так и не поняла. Ну крыша вокзала, и? Или веса не выдержит?))))

URL
2017-04-26 в 07:36 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
ellssa, может, им традиции запрещают ставить лавочку на крышу :)

     

Комната отдыха

главная