19:29 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин



Это карта Испании на 1035 год (кстати, год образования королевства Арагон). Это на целых 50 с гаком лет раньше интересующего меня периода, но, в целом, ситуацию отражает довольно точно. Все, что ниже пунктирной линии, - мавританские владения. Все, что выше, - христианские.


Таким образом, в историческом масштабе к началу строительства замка Монтеарагон королевство Арагон было юным, не очень большим, а посему весьма зубастым и голодным. При дедушке нашего короля Санчо I, Санчо Великом, короле Наварры, это было лишь графство, отошедшее старшему внебрачному сыну Рамиро. После смерти Санчо Великого Рамиро провозгласили королем Арагона, и он стал активно расширять границы своих владений то в союзе с маврами против братьев, то в союзе с братьями против мавров. Наш Санчо I, его законный сын от первого брака, успешно продолжил это благое начинание в обоих направлениях. В процессе он настроил и расширил массу замков, один из которых, замок Лоарре, является самым сохранившимся романским замком Европы.

Из арагонского любопытного. Старое высказывание у них гласит: «В Арагоне закон стоит прежде короля».

Арагонские пейзажи.






@темы: города, Кисена

URL
   

Комната отдыха

главная