18:52 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Несмотря на то, что я постоянно употребляю слово «замок», корректней было бы называть Монтеарагон замком-аббатством.
Кроме построек военного назначения, там находилась и роскошная часовня с аббатством. Аббатство было освящено в честь Иисуса Назаретянина уже при сыне Санчо I Педро I. В средние века под его юрисдикцией находилось до 140 церквей и городов, а его монахи имели предствительство в арагонских кортесах. (Тогдашние арагонские кортесы аналогом нынешнего парламента, конечно, не были, но они разрешали юридические споры, тверждали законодательство и голосовали по вопросам налогообложения. Делились они на четыре фракции: духовество, вельможи, рыцари и города).

Аббатство существовало еще лет шестьсот после того, как замок потерял свое военное значение. Конец для него настал во время так называемой «конфискации Мендисабаля» (середина 19 в.), когда пошла очередная волна экспроприаций и продаж церковного имущества на благо государства. К сожалению, для Монтеарагона последствия оказались губительными. После конфискации замок постепенно опустел и, когда начался пожар, потушить его не смогли.

Восстановлением замка никто не занимался до 1975 года. Сейчас существует некое Общество друзей Монтеарагона, которое, судя по табличке при входе, все-таки пытается собрать деньги на его реставрацию.



Это и есть башня альбаррана. Как я понимаю, мавританское влияние чистейшей воды.





@темы: города, Кисена

URL
Комментарии
2017-06-21 в 01:17 

darrus
Чудище хоботистое не видели?
О, гибрид аббатства с замком - это так по-испански :)
Но замок на самом деле хороший. Грозно выглядит даже в виде руины.

2017-06-21 в 06:30 

ellssa
Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
И как я поняла, он в тех краях даже не один такой был.:)
А замок красивый, да. И там очень чисто. несмотря на видимую заброшенность.

URL
     

Комната отдыха

главная