читать дальшеФрейм 1
Который длился целых полчаса, в течении которых я одной половиной мозга думала, что у Дэвиса неприязнь к мероприятиям типа пауэрснукера и шутаута должна быть заложена в крови - эта беготня просто не в состоянии сочетаться с планом по созданию позиции на столе, которая станет ямой для соперника.
Вторая половина была занята размышлениями писать или не писать отчет. )) Думаю, ясно, какой вариант стал победителем.
Итак, фрейм 1.
Прошло 25 лет с тех поh, а игра Дэвиса совсем не изменилась.
Честно говоря, я не считаю эту фразу хорошим началом даже для сетевой повести какого-нибудь очередного МТА (молодого талантливого автора). Если уж на то пошло, я не считаю эту фразу даже средним началом - в моем личном рейтинге она занимает место где-то между "отвратительное" и "просто плохое", однако, именно она как нельзя лучше подходила для стартового фрейма этого финала.
Вы помните квалификационные матчи Стива на ЮК с Джойсом и на Германию с Дэем? Брейки 10+ и 20+, списанные на возраст и нестабильность формы. В 1985 году, будучи на 25 лет моложе и в разы стабильней, Дэвис продемонстрировал нам то же самое. Самой большой серией стало что=то около 27 или 29 очков в самом конце фрейма. Все остальное время молодые люди занимались отыгрышами-отыгрышами-отыгрышами.
В какой-то момент мне даже показалось, что было бы неплохо сделать нарезку сейфети Дэвиса под "Болеро" Равеля, где каждой неизменно повторяющейся музыкальной фразе будет соответствать биток, также неизменно становящийся вплотную к борту. Но Стив не стал слишком увлекаться. Он облюбовал возле верхнего короткого ботра коричневый шар и стал периодически делать на нем снукера. Торн в ответ облюбовал красный шар у нижнего короткого борта и стал подкатывать биток к нему. Два раза не попал, один попал.
Украшением фрейма я бы назвала удар Дэвиса от шара, попутно вспомнив, что недавно смотрела матч, где любовалась такими же решениями и напоминала себе вырезать эти моменты. Как всегда не вспомнила, из какой же встречи я собралась их вырезать.
Одним словом: Дэвис 1 -0 Торн
И, похоже, я писала не меньше, чем они играли
Фрейм 2
Первые 3 минуты оба красавца просто гоняли биток по столу, как сообщиал на Девид Вайн.. Практичные ВВСшники решили, что это не стоит эфирного времени, поэтому включили нам показ прямо с дальнего удара Торна. С его промаха на километр, как назвала бы это я. У Стива был прекрасный красный в нижнюю левую, а положение шаров на столе сулили победу во фрейме минут через 10-20. Однако снова 20+. Дэвис не забивает красный в среднюю, зрители на трибунах ахают, откуда-то с задних рядов раздается пораженный свист. А Торн выходит и делает клиаренс 112.
Ключевым моментом брейка оказался вот этот красный в левую верхнюю.
У Торна был на игре и шар под розовым, но после удара по нему биток бы непременном с розовым и столкнулся, убрав его с точки.
А красный возле левого длинного борта он минуты три пытался сыграть с рестом. Даже попросил судью подвинуть борт, чтобы было легче его установить , а когда рефери не пошел ему навстречу, вдохнул и сыграл шар без всякий приспособлений.
Дэвис 1 -1 Торн (23;112)
Фрейм 3
Девид Вайн напомнил нам, что Вилли Торн человек, на тот случай, если мы забыли об этом, увлекшись красивейшим клиаренсом. Вайн, в отличие от нас. уже видел запись, и знал, что будет дальше. Там Вилли Торн, делая отыгрыш, не попал по нужному шару, и биток на обратном пути столкнулся с другим красным, замерев на середине стола. Смешок Вилли над собственной неловкостью был слышен на всю арену - люди зашевелились, комментаторы заговорили, тетиву напряжения, казалось, немного ослабили, ан нет. Стив с таким лицом вышел к столу... Знаете, можно, конечно, посчитать основной версию, что его называли роботом, потому что он методично выигрывал все на своем пути. Однако я бы его роботом, если и называла, то называла из-за его всепоглощающей сосредоточенности.
Я не знаю, в какой вселенной он находился после ошибки Вилли, но в ней явно не существовало ни зала, ни соперника, ни комментаторов, ни причин смеяться. В ней был он и был его следующий удар.
Все было красиво, аккуратно, выглядело победно, пока не случилось это:
Торн потом, правда, тоже промахнулся. Судья сделал предупреждение: "Не двигаться, когда игрок находится на ударе", но было поздно. Торну оставалось пить яблочный сок,
а Стиву зачищать стол
84-47
Дэвис 2 -1 Торн
Фрейм 4
И снова на серии был Торн. )) ПризнаЮ, мне пока нравится как он играет. Азарт, азарт неисправимого любителя идти ва-банк, ставя последнее и на последнее, привносит в его снукер неповторимую изюминку. ) Хотя не уверена, что такой стиль будет смотреть столько же выигрышно, когда он перестанет забивать почти все.
В прошлом фрейме после того неудачного удара, когда биток запрыгал по столу, Тед Лоу сказал, что Стив должен ощущать себя клоуном. Если он не чувствовал себя так тогда, то наверняка по совокупности почувствовал в этом фрейме, когда умудрился не увидеть, что на прямой линии, по которой катился первый красный, стоял второй. Расстояние между ними было сантиметров 40.
0-91
В результате Дэвис 2 -2 Торн
И матч пока очень красивый.
Фрейм 5
И что я хочу вам сказать.
У Дэвиса два по 10+, у Торна 70 и 28. Думаю, ясно, чем закончился фрейм.
Эвертон когда-то выдвигал предположение или высказывал уверенность, не помню я точно, что чемпионат мира 1986 Дэвис проиграл, потому что приехал показывать всем, кто тут настоящий чемпион. Вот где-то сейчас я начинаю ему верить. Потому что на данный момент, на декабрь 1985 года, у Стива за спиной проигранный финал Тейлору - все знают, в каком стиле. И проигрываемый финал ЧВ1985. В стиле "соперник уничтожает быстро и надежно". Тут поневоле доказать что-нибудь захочется.
34-98
Дэвис 2 -3 Торн
Фрейм 6
Стал примечателен третьей ошибкой Торна за матч. На отыгрыше. То что за этим последовала не такая уж примечательная ошибка Дэвиса на брейке уже никого не удивило. Стив в этот раз даже до 10+ не дотянул.
6-83 (с брейком Торна 69)
Дэвис 2 -4 Торн
А мне понравился вот этот удар Вилли, как раз после ошибки Стива
Фрейм 7.
Заключительная партия сессии.
Наконец, мы ушли от проклятия 10+. Однако не ушли от проклятия ошибок.
Была в исполнении Стива вот такая красота
И вот такая красота
И вот это тоже было.
Причем оставил этот шар в лузе сам Стив два удара назад. И я не преувеличиваю - после того, как он вот так его не забил, в зале послышались смешки.
Счет не стал 2-5 только потому что Торн, до этого залихватски делавший большие брейки после ошибок Дэвиса, два раза не воспользовался своим счастьем. Сначала промазал в среднюю правую, а затем в среднюю левую.
По итогу
78-1 с трех подходов
Дэвис 3 -4 Торн
Фрейм 8
Поскольку к 7 фрейму я вывесила аж три гифки, к этому не повешу ни одной. Закон равновесия в действии. )
А Стив тем временем разбушевался. Или с принца сняли заклятие, не знаю, что верней. И пусть шары обцеловывали борта и губки луз, но большой брейк он сделал, хоть и потерял два раза выход и один раз свалил биток в лузу.
85-4
Дэвис 4 -4 Торн
Фрейм 9
Я все еще блюду закон равновесия ))
Если бить со всей дури по лузе, не попадать и оставлять биток в позиции. При сопернике, который впервые на памяти Вирго - а значит за всю свою карьеру - играет в настолько уверенный снукер, то фрейм заканчивается со счетом 0-122, с сенчурем в 121 очко.
Браво, Вилли.
0-122 (121)
Дэвис 4 -5 Торн
Фрейм 10
И пусть это не рубашка из крапивы, а всего лишь из розовой ткани, она подействовала на Стива не менее волшебно, чем на лебедей. Он остался как и был принцем, зато заиграл на порядок лучше. Хотя сначала все было как обычно.
Когда ровно через удар Торн повторил этот подвиг
Показалось, что фрейм будет очень инетересным. Таким он и стал, только не в том значении, которое я первоначально вкладывала в это слово. Сначала был длинный обменный отыргышами, три или четыре подряд тачин-болла, а затем Дэвис сделал сенчури брейк.
121(104)-5
Дэвис 5 -5 Торн
Фрейм 11
И Торн мгновенно ответил ему брейком в 87 очков
11-95 (87)
Дэвис 5 -6 Торн
Знаете, мне начинает становиться очень-очень-очень обидно за этот матч. Вот, признайтесь, как на духу, спроси у вас какой-нибудь чудак, которому понадобилось бы составить очередной чудной и бесмысленный рейтинг, какой матч вы знаете из 1980-х, ответ точно был бы "финал чм 1985". У меня есть этот матч, пусть и не полностью, я его смотрела. Официально подтверждаю - редкая была тягомотина. Вошла в историю лишь потому что больше ни разу 18.5 млн британцев не уселись одновременно посмотреть снукерный матч, и потому что Дэвиса обыграли на пике карьеры. Ну, может, кто-то вспомнит ЧВ1983, где Алекс камбекнул с 0-7. Возможно, найдутся те, кто помнит полуфинал Алекс-Джимми, который официально считается одним из лучших всех времен. Что помнят о финале ЧВ1985? Что Торн промахнулся на синем. И дай Бог, если помнят хотя бы этом. В общем и целом у меня есть подозрения. что знают об этом финале не больше, чем об остальных ЧВ финалах Дэвиса, кроме, разве что, последнего, поражение в котором ознаменовало помазание на царствие Хендри.
И, черт, если бы не запись, я была бы точно такой же. И вот поэтому я зла. Я ЗЛА на чертовых английских журналистов, которые вместо того, чтобы рассказать о матче заоблочного уровня для середины 1980-х (за 11 фреймов 4 сенчури на двоих плюс брейки 87 и 69 - и расскажите мне еще о нереальных высотах современного снукера), продолжают рассказывать нам о 18.5 миллионах и 6 пинтах пива Вербенюка, как будто это было лучшее, чем могут похвастаться 1980-е. И вообще, серии в снукере появились, лишь с приходом Хендри. Ха.
Фрейм 12
Как играет Торн. Матушки рОдные. Я помню в таком изумленном потрясении последний раз была, когда увидела полноценный матч с участием Ноулза. Вот уж, что один, что второй совершенно не возбуждают меня как снукерные персонажи, но мне очень нравится их снукер. То есть в случае Тони - точно, про Торна не совсем уверена . У него такая манера построения брейков интересная. Выходы от борта. Смотрится довольно необычно - смаргивать каждый раз приходится. Но мне нравится.
А Стив умудрился три раза подходить к столу и три раза ошибиться на серии. )) Вид у него вполне сим деяниям соответствующий
30-66(66)
Дэвис 5 -7 Торн
Фрейм 13
This match is a must.
Когда Торн после очередной ошибки Дэвиса на выходе собрал 67, я была готова вслед за Лоу севшим голос повторить Steve is in trouble. Потому что Вилли все делал и делал серии, а Стив сидел на свом месте и только мелил кий с кривоватой бледной улыбкой на лице и залегшимим складками между бровями.
Торн сорвал брейк, потом ошибся на отыгрыше. В общем, чтобы выиграть Дэвису надо было очистить стол.
Вот это был удар, принесший победу.
Он даже не подумал делать отыгрыш. он просто вышел как вышел, потом собрался и сделал его. И точно так же он собрал все остальные шары, ни сделав ни единой ошибки. И Торн ему аплодировал.
71-67
Дэвис 6 -7 Торн
Фрейм 14
Если в прошлом фрейме голос у меня сел, то в этом пропал. Это что-то потрясающее. Нет, я все-таки поняла, что не стала бы с увлечением следить за матчами Торна, но конкретно в этом не переживать за него невозможно. Какой у него был брейк. Где-то в середине я поняла, что скрестила пальцы, надеясь, что он не оборвется, но даже не смогла посмеяться над собой. Он начался с эквилибристики и закончился ею.
Этот брейк был гимном слову "немного". Немного чересчур близко к борту, немного не тот угол, немного слишком рискованный. Возможно, то есть точно, а не возможно, такие брейки, скорее, показатель того, что снукерист не может сделать точный надежный выход и точно и надежно сыграть шар прямо по центру лузы, но именно такие брейки заставляют чувствовать себя на американских горках.
На этот раз хлопал Торну уже Дэвис.
А потом Вилли сделал плохой отыгрыш. 67 оставалось на столе, у Торна было 63, и Дэвису снова, как и в предыдущей партии нужно было собрать все. Он выкрутился из позиции с красными, сделав три неудобных удара, и спокойно приступил к забиванию цветных с точек. Неумолимый как поступь рока. Из-за этого даже было чуточку обидно. Тебя съедят даже если ты совершаешь маленькие чудеса. Но кто мог предположить, что Стив не забьет зеленый с отметки?
39-75 (63)
Дэвис 6 -8 Торн
И первый раз за все время своих появлений в финалах ЧВ Стив Дэвис уступает в счете перед началом финального дня.
Фрейм 15
Начала которого пробудило сильнейшее чувство дежавю. Мы опять положили биток в лузу с отыгрыша.
Вообще. это был обычный фрейм необычного матча: хорошие уверенные брейки с обоих сторон, несколько красивых снукеров, флюк с короткого борта. И назревший вопрос: "Так как Стив Вилли победил, если последний его просто переигрывает"?
59 - 88
Дэвис 6 -9 Торн
Фрейм 16
А счет-то в матче уже 6-10 в пользу Вилли. И выиграл он этот фрейм после "фантастического клиаренса", как воскликнул Эвертон.
56-69
Дэвис 6 -10 Торн
Фрейм 17
0-135 (115)
Дэвис 6 -11 Торн
Стив оставил шар в лузе. Стив не попал по шару, оставленному возле лузы Торном, от борта.
И лицо у него было, когда Вилли забивал последний черный...
Точно высечен из гранита,
Лик был светел, но взгляд тяжел (с)
Фрейм 18
И назревший вопрос: "Так как Стив Вилли победил, если последний его просто переигрывает?" сменился другим: "А этот матч точно выиграл Стив Дэвис?" Да, я понимаю, что глупо. Но тут у нас уже 6-12, между прочим. И прорва ошибок Торна до последнего брейка совсем не помогла Стиву показать что-то внятное 20+ - самое большое достижение.
30-75 (61)
Дэвис 6 -12 Торн
Крайне знакомый Стив, не так ли? Нет, это не предыдущая картинка. Это новая. Но вид, собственно, не изменился ничуть.
Фрейм 19
Проиграв пять фреймов подряд, Стив, наконец, что-то выиграл. Пустьошибок Торна в этом фрейме было поменьше в разы, зато воспользовался Стив ими с куда бОльшей эффективностью.
80 (76) -0
Дэвис 7 -12 Торн
Фрейм 20
Комментаторы начинают повторяться. Они опять отмечают "редкую ошибку Торна". Надеюсь, что в следующем фрейме этого им удасться избежать, так как раз ошибка повторяется уже несколько фреймов, то "редкой" ее никак не назовешь. И они опять - наученный горьким опытом и этим матчем - сказали, "вот примерно здесь у Дэвиса начинаются проблемы",когда Стив доваял брейк до 20 очков. В общем. он сделал серию 64.
Дэвис 8 -12 Торн
Фрейм 21
Повторяться не пришлось. Вилли сделал роскошный брейк 49, и бил красный, не подставляя. Зато Стив потом... А потом... А потом он выходил из снукера слишком умным способом и фрейм был окончен.
Дэвис 8 -13 ТорнФрейм 22Итак, игроки вышли на матч. Торн в белом. Дэвис в синем. Торн к столу, Дэвис в кресло - и выглядел при этом Стив как угодно, но не как человек, которому до победы в финале ЧВ нужно выигрывать целую сессию: улыбка на лице, и пристальное внимание к своим рукам. Немудрено, что столу внимания доставалось куда меньше, поэтому традиционный набор ошибок был исполнен. И Торн повел во фрейме. Второй раз Вилли встал на серию после - внимание! - ошибки Дэвиса на отыгрыше. Как обычно это было что-то чересчур умное. которое закончилось, как и добрая половина слишком умных планов Стива крахом. И, казалось, что ничего уже Стива не в силах спасти, как при счете 50-59 в пользу Торна случился ТОТ САМЫЙ промах на синем с точки.
The first frame of the evening looked a formality. Thorne was 59 in front when he went for a blue of what was later to be called 'extreme simplicity', and missed. It was a miss whose significance the experts would chew over tirelessly in the weeks and months to come but, at the time, Thorne couldn't have believed it was going to cost him the title. Davis, however, who was well aware of Willie's history of snatching defeat from the jaws of victory through 'bottling', immediately sensed his chance. (с)
И после того, как я вернусь к рабочего корпоратива, посмотрим, как это выглядело.
68-59
Дэвис 9 -13 Торн
Фрейм 23Брейк 63 и улыбка на лице Дэвиса. Еще _до_ начала фрейма. Похоже, Торн попал.
63(63)-1
Дэвис 10 -13 Торн
Фрейм 24Возможно, Торн придерживается того же мнения. Ошибки, каких до этого было совсем не много за полтора дня. А выражение лица - "буря мглою небо кроет".
Дэвис 11 -13 Торн
Фрейм 25Промах, за промахом, за промахом, - скажу я, цитируя Девида Вайна. И еще скажу, цитируя его же. что Торн за 4 фрейма с момента промаха на синем забил лишь восемь шаров.
А Дэвис улыбается и выигрывает.
Дэвис 12 -13 Торн
Фрейм 26Когда Стив промазал фреймбол - тоже в среднюю и тоже с точки, только в его случае это был розовый, я уж было подумала, что справедливость вот-вот воторжествует. Но Торн - снова на брейке и снова собирающий цветные - опять промахнулся на синем. В другую лузу, правда, но это ничего не меняет.
И счет стал
Дэвис 13 -13 Торн
Фрейм 27И после всех пинков и фырканий Торн собрался с духом. 96
12-96
Дэвис 13 -14 Торн
Фрейм 28-30"И больше драмы, чем в гладиаторских боях". Стив выигрывал, Торн боролся, и проигрывал борьбу. Когда делая отчаянную попытку спасти матч в последнем фрейме он уронил биток в лузу Лоу сдавленно охнул перед микрофоном, а в зале раздался придушенный полуобморочный визг.
Стив стал чемпионом Великобритании 1985 года. Он выиграл этот титул в последней сессии, показав лишь десятую долю того, что умеет в первых трех. Но иногда, это бывает неважно.
В послематчевом он сказал, что не знает, что случилось. То есть знает - глупая ошибка на синем - и матч вдруг встал с ног на голову. Шары такого не прощают. Но все равно, он не знает, как. Торн сидел и улыбался, но было видно, что ему очень плохо.