День пятый, когда я открываю силу заклятия гугль-картойЕсли есть среди валенсийских садов жемчужина, то это сады Монфор. Больше всего они напоминают декорации для романтического фильма, события которого происходят на каком-нибудь драматическом фоне. Прихотливый лабиринт кустарника, длинные арочные проходы, увитые цветущим плющом, ярко-красные и белые цветы, контрастирующие с сочной зеленью, прудик, небольшой искусственый грот, по каменным стенам которого тихо стекает вода, а внизу плавает стайка пугливых золотых рыбок.
Сегодня здесь несколько семей снимали своих дочек в пышных белых платьях - Страстная пятница, большой праздник. Лишнее напоминание, как все же различаются наши культуры. Наша именно в части умения радоваться - однозначно проигрывает.
*
Должна признать полнейшее поражение разумного человечества в лице меня в борьбе со здешним лабиринтом улиц. Ни часовни мученика, ни музея в бывшей семинарии. Взамен, правда, попала в четыре церкви и на две службы. Но нет, так нет. Пойду попробую добраться до порта. Мимо него кажется едет туристический автобус.
16 евро за билет на этот автобус заставили сильно призадуматься. По крайней мере, они требовали четкого плана, которого у меня не было. Поэтому я потрусила к метро, поминая про себя этот музей на базе семинарии незлым, тихим словом и бурча: "Завтра вооружусь гугль-картой и посмотрим кто кого". Стоит ли удивляться, что, нырнув из любопытства в переулок посмотреть на незнакомую башенку, я обнаружила себя аккурат перед фасадом искомого музея? И должна сказать, что карта располагает его совсем не там. Вокруг того места я утром сделала три круга и кроме двух (не обозначенных на карте) церквей ничего не нашла..
На этом везение и закончилось. Музей уже был закрыт. Он вообще работает два часа в день, если уж на то пошло. Завтра главной проблемой будет найти его снова. Так что нарисую-ка я свою карту-схему.
Пфф. Он через здание от музея керамики.
*
Кстати, у меня сегодня день открытых дверей, то есть церквей. Попала во все, куда до того не могла попасть и нашла еще парочку лишних. Окончательно пришла к выводу, что не внутренним убранством надо в валенсийских церквях любоваться. Видела три службы. Мне померещилось ,они поют под гитару?
По дороге в ботанический сад заскочила в очередную неизвестную церковь. Обернувшись посмотреть, где она находится, увидела надпись Сан-Себастьян. Опять. Сильнейшему чувству дежавю я была обязана тем, что утром уже стояла перед безымянной церковью и фотографировала название площади, чтобы сориентироваться позже. И она тоже называлась Сан-Себастьян. Может, традиция здесь такая? Безымянная церковь обязана стоять на улице/переулке/площади Сан-Себастьян.
В ботаническом саду нашла поляну кактусов самых немыслимых форм и размеров и крутилась вокруг них минут сорок. Видели ли вы, как романтично играют лучи заходящего солнца на иголках гигантского кактуса? Редчайшее зрелище. ))
*
На поужинать выбрала какое-то пафосное место с высокими ценами и итальянской кухней. Трижды «ха», в общем – но что поделать, если между паэльей и лазаньей я выберу лазанью. Зато мне тут дают отличнейшее розовое вино. Такого я вообще нигде не пробовала.
Кабак на первый взгляд парадоксальный при всей своей пафосности. Насколько я могу судить, из четырех занятых столиков, три занимают англичане. При этом два официанта из четырех, с которыми я общалась, ни слова не понимают по-английски. По крайней мере, сочетания good vine никто не понял, пришлось переводить на испанский.
Загадка разгадана - старший официант отлично щебечет на английском, а девочка, которая меня обслуживает - русская.
О боже, тут еще и скрипач в качестве живой музыки исполняет что-то невыносимо классическое. Теперь ясно, откуда такие нечеловеческие цены.
А старший официант щебечет еще и на итальянском. А за услуги музыканта платят отдельно. Впрочем, заход солнца наступил пять минут назад и можно идти смотреть ночную Валенсию. Сейчас только музыканту отсыплю горсть монет.
*
Ночная Валенсия не впечатлила. Все-таки Восточная Европа в этом плане куда изобретательней и щедрей.
*
В Валенсии очень много лавочек или просто мест для сидения. Если вы устали, вам не придется падать на ступени собора (коих тут не очень много) или на бордюр или прямо на газон - рядом всегда найдется лавка. Одно «но»: две трети из них каменные, поэтому лучше бы всегда иметь род рукой что-нибудь, на что можно усесться. Хотя я смотрю, что валенсийцы этим не заморачиваются и прекрасно чувствуют себя даже на холодном камне.
И еще о метро. Здесь какая-то повсеместная культура уступания места пожилым и дамам с детьми. Причем, что характерно, с готовностью встают не только женщины, а и мужчины и даже молодые парни.