Солнце тут садится поздно. В девять ещё светло, и видно, как медленно и неохотно красный диск опускается за вершины гор. Встаёт солнце тоже неохотно. Сонное и холодное, оно взбирается на небо лишь к семи, и только к девяти, словно опомнившись, начинает согревать воздух. И небо становится отчаянно синим.
Попала сегодня в дворянский квартал. Вокруг площади расположились паласио: дон такой-то, маркиз сякой-то, еще пара благородных донов с многосоставными фамилиями. Так и представляю это собрание "гаражного кооператива"
- И-и место за фонтаном уходит дону Уседо-Перальта. Место слева от фонтана отправляется дону дель Конде де Честе. А вам, дорогой маркиз выпала великая честь стать со своим домом частью крепостной стены защищать наш город справа от ворот Сан Хуана. Ну же, не дуйтесь, посмотрите вон на того дона... Нет, это у него не оскал, а довольная улыбка. Ему выпала точно такая же честь только с левой стороны.
читать дальшеС тех пор у всех донов паласио как паласио - с окнами. А у дорогого маркиза приземистая коробка с бойницами, из которых прекрасно простреливается все вокруг.
На самом деле постройки там просто относятся к разному времени. Не сомневаюсь, что, если бы уважаемые доны строились одновременно с дорогим маркизом, у них были бы точно такие же приземистые коробки.
Здесь пейзажи словно иллюстрации к средневековым охотничьим книгам или фон для религиозных картин. Мне постоянно кажется, что я уже видела и эти деревья, и холмы, и это небо с облаками. В таких местах граница с прошлым истончается. Поневоле за каждым поворотом начнешь искать свою зеленую дверь.
Первый раз я встретила слово "акведук" в любовном романе. Героиню звали не то Доротея, не то Теодора, герой состоял на тайной службе Её Величесства Елизаветы, и весь роман прикидывался разбойником. Так вот, сцена Умиротворения, которая следовала после сцены Обьяснения проходила как раз под акведуком. Что это такое в словарь тогда смотреть не полезла, но тот акведук располагался точно не в Испании.)
Сеговианский акведук, как гласит путеводитель, признан самым важным... эмм... плодом римского инженерного строительства в Испании. Тот же путеводитель гласит, что после тщательного изучения анкеров, держвших исчезнувшие таблички с буквами, акведук отнесен ко времени императора Домициана (1 век н.э.). Ещё можно сказать, что состоит он из 75 одинарных арок и 44 двойных (никакого раствора при строительстве не применялось) и исправно работал до середины 19 века. Но ничего из этого не отражает ощущений, которые испытываешь стоя поблизости. Все мы в сравнении с ним - лишь пыль и прах. Определенно, Римская империя вызывает трепет даже спустя полторы тысячи лет после своего исчезновения.)))
Просто красивая романская церковь. ) Про них - отдельный разговор.