Десять градусов в Мадриде – это когда тебе комфортно в футболке и кофте.
Десять утра в Мадриде возле ж/д вокзала – это когда полиция уже бдит, уборщики уже убирают, а рабочий люд поодиночке неторопливо направляется по своим делам. Народа в метро, правда, поболе. Зато личности, просящие в поездах подаяния, даже начинают свою речь, как наши: простите, что к вам обращаюсь.
*
В Мадриде я задержалась, чтобы сбегать в Морской музей. Квартирует этот музей в одном здании с Министерством Военно-Морского флота и просит за вход символические три евро. Состоит экспозиция из 25 залов невеликого размера, период – от их кастильских величеств до начала 20 века, похоже. С появлением экспонатов эпохи пара мой интерес безвозвратно угас )
Из мемориального - штандарт Окендо и меч дона Хуана Австрийского (по визуальной прикидке штандарт в два с небольшим раза больше меча. Нет, это не штандарт такой маленький)
Из удивительного - глобус с созвездиями на нем вместо материков.
читать дальше
Из матчастного – модели кораблей в поперечном разрезе, в продольном разрезе, с обшивкой, без обшивки. Да, и только тут я как-то объединила теоретические знания об отсутствии штурвала с практическим наглядным пособием.
Из прекрасного - краткие обзорные тексты, предваряющие каждую залу. Особенно хороша была об Австрийской династии. Создали империю, где никогда не заходили солнце и успешно боролись с голландскими пиратами, в то же время, пытаясь противостоять росту могущества Британии , снарядили Непобедимую Армаду, поход которой был «неуспешен.
Очень такой… испанский взгляд на вещи. Голландцы в это время отстаивали свою независимость и гоняли тех испанцев в хвост и в гриву. Собственно, противостояние росту могущества, было не единственной причиной. Второй - была злость его испанского величества на помощь Елизаветы голландцам.
Англичане в свою очередь любят писать про разгром Армады. Ну.. В абсолютных цифрах это был разгром – в Испанию вернулось около половины кораблей. С другой стороны боевых потерь было меньше десятка. Остальное сделал шторм. А бюрократия какая была! Вернувшиеся испанские капитаны строчили объяснительные, сколько выстрелов они сделали и зачем они их столько сделали, если порох так дорог!
Из женского - испанские адмиралы времен наполеоновских войн были на редкость красивыми мужиками.
*
Опять попала на день Сан-Жоржи – праздник книг и роз. В Мадриде он чувствуется только в центре туризма Каталонии, совмещенном с книжным магазином. Он набит битком, посетителей поят сангрией и лимонадом, а они покупают книги и покупают, и покупают.
*
А в отель селили участников пробега. Участники не помещались на маленьком ресепшене и, словно кофейное пятно, растекались по лестнице, в холле между лифтами, занимая все свободное пространство. К счастью, до моего поезда оставалось еще два часа, а вокзал был напротив. И пошла я покупать билет и обедать.
*
Ладно, "музей романского искусства" ждет меня. Музей носит имя город Замора и может похвастаться 24 или 23 сохранившимися романскими церквями. И еще одной визиготской в 12 км от города ))
И выглядит музей вот так.
читать дальше