Если матерью ошибок является неопытность, то их отцом я назову недосып. Смешайте первую самостоятельную регистрацию онлайн на стыковой полет с недостаточным количеством сна и станет совершенно неудивительным тот факт, что уже засыпая в ожидающем каких-то бумаг самолете я поняла, что места на полет из Амстердама в Малагу не знаю. А вслед за этим осознала, что регистрации на нее у меня нет. Эта задержка - в другое время скорее досадная - меня и спасла. Слава интернету, смартфонам и сайту КЛМ - зарегистрироваться я успела.
*
Задержка оказалась не последней. С Амстердамом у меня опять не срослось. “Приносим извинения, - сказал командир экипажа. Мои часы показывали полдень. - Наше место остановки занято. Будем ожидать около 20 минут.” Выпустили нас в 12.25. Посадка у меня закрывалась в 12.45. Выдет был через D 60+ гейт - это пробежать через весь аэропорт, наверх и по длинному коридору, преодолевая препятствия в виде досмотра вещей (веселые очень неторопливые люди кивают и говорят “Не переживайте, все вместе у вас займет не больше 10 минут”, видимо, ничуть не сомневаясь в спринтерских дарованиях путешественников), ускоренного паспортного контроля (А куда вы едете? А с какой целью? А откуда?) и предгейтовой проверки, которая решила поинтересоваться багажным талоном.
В душном самолете пассажиры смотрели на меня с ненавистью)))) Через минуту это горячее чувство я разделила с семьей из четырех человек из моего же самолета. Они заходили чуть позже и были самыми распоследними.
Как потом сказала им стюардесса, из-за нас задерживали самолет и если бы мы появились на две минуты позже, мы бы уже никуда не полетели. На фоне этого особенно мило выглядели заверения представителей КЛМ, что если наш багаж не попал в этот самолет, нам достаточно будет написать заявление, оставить адрес, и они нам все непременно доставят курьером. “Сервис,” - подумала я, отчаянно стараясь не выкашлять горло после 20-минутного забега.
Короче, больше никагда! Правда, еще не решила чего - часовых стыковок или полетов через Амстердам.
*
В самолете нас покормили. Меня всегда радует, когда кормят, поэтому я сразу же многое простила КЛМ, который вообще-то и не виноват ни в чем, кроме того, что летает через проблемный для меня Амстердам.)))
В самолете три четверти пассажиров с детворой. Половина этой половины совсем крохи. Стюардессы прошлись по самолету и, весело смеясь и подмигивая, вручили всем мамочкам крох дополнительные ремни, а кое-где и подушки. Детворе повзрослее раздали какие-то игровые наборчики, что-то в духе раскрасок. Дамы мощны, крепки, кое-кто из них разменял четвертый десяток, но, ей-богу, впечатление они производят куда приятней, чем девочки-куколки из МАУ, которые на рейсе из Киева через раз разговаривали с прорывающейся интонацией “да что вам опять надо!”, когда во время простоя народ начал задавать вопросы и совершать телодвижения.
*
Багаж не пришел. Бедняга застрял в Амстердаме. Четыре колесика не в состоянии заменить двух ног и человеческой целеустремленности.
Нас таких был не один. Семейство с моего самолета тоже пострадало. Другими пострадавшими стали: еще более многочисленное семейство, которому не доставили ни одного чемодана из четырех, молодая женщина, отправлявшаяся дальше в круиз, молодой человек, приехавший в гости к другу с русским именем Иван и ни малейшем представлении о русском языке (в итоге договорились, что Иван заберет к себе вещи девушки, пока она будет в круизе), и дама с надписью СТЕРВА поперек физиономии со следами возраста и пластики. За дамой семенил кроткий муж, перепуганная няня и ребенок.
КЛМ были так милы, что прислали письмо - багаж задерживается, вышлем при первой же возможности. “Сервис,” - подумала я, прикидывая в какой магазин бежать первым.
*
Малага встречает туриста очень разборчивым испанским и персоналом, который поголовно говорит на разборчивом английском. Правда, до этого ошеломляющего откровения, еще можно подивиться надписям в аэропорту на трех языках - испанском, английском и - подумать только - немецком.
*
Не знаю, что олицетворяло для Остапа Бендера Рио-де-Жанейро, но если “невыносимую легкость бытия”, то я себя почувствовала на набережной Малаги именно в Рио-де-Жанейро. Не знаю заслуга ли в этом светлых гладких плит набережной, белой громадины круизного теплохода или ровных рядов толстых пальм, но это чувство завладело мной после первого же шага. И, ей-богу, ощущение белого костюма, шляпы и трости в руках было почти осязаемым, хоть я и останавливалась через каждый метр, чтобы делать фотографии более чем реальной камерой.
Не уверена, что в Малагу можно влюбиться, не мне, по крайней мере, однако забыть ее точно не получится... В том числе и из-за лосося с овощами, залитого сладким апельсиновым соусом. Нет, правда, в этой местности это действительно считается вкусным?!