Ж.д. билеты в Испании я предпочитаю покупать в машинах. Очередей нет, дружелюбный интерфейс, подумать можно, опять же. В этот раз отметила любопытную деталь - не знаю пока только в Малаге или уже везде - все аппараты из тех, что я видела, переведены на бесконтактную форму оплаты. Цивилизация, однако. ))
*
Вдоль железной дороги тянется пэтчворк из оливковых полей. Можно увидеть и совсем маленькие саженцы, и молодые тонкие деревца и уверенные в своей мощи раскидистые оливы. “Поля” я здесь употребила и фигурально тоже, потому что порой эти оливковые латки взбираются даже на холмы.
Скалы нависают только один раз - недалеко от Малаги находится “Каминито дель Рей”, отремонтированная и открытая пару лет назад. Даже из вагона можно увидеть вереницу людей, которые топают друг за другом по узенькой тропе над ущельем.
Чем ближе к Ронде, тем больше стад - овцы, коровы, ослы (пять штук)) - и по меню в ресторанчиках это очень чувствуется))) (Лирическое отступление про еду. Нигде так не готовят мясо, как на юге Испании. Чехи хороши, немцы еще лучше, но только на юге Испании они умеют делать его таким нежным, будто этого быка или барана всю жизнь кормили экологически чистой травой, массаж ему два раза в день делали юные девственницы, а по ночам он слушал исключительно Моцарта.)
По сторонам дорог лежат темно-серые иссеченные впадинами камни. Простите, но они из окна поезда напоминают мне черепа.
*
Едут сюда, конечно вот за этим.
читать дальше
Пуэнто Нуэво - визитная карточка, инженерное чудо и украшение города. Технически это Пуэнто Нуэво номер два. Пуэнто Нуэво номер один построили за 8 месяцев и простоял он целых шесть лет, после чего рухнул. Второй строили 42 года - стоит до сих пор, разменяв уже третью сотню лет.
По легенде его архитектор дон Хосе Мартин Альдеуэла сразу после строительства покончил с собой / вариант: разбился, упав с края обрыва - видимо, оставшийся в живых архитектор монументальной стройки практически моветон в туристическом легендариуме. На самом деле дон Хосе мирно уехал в Малагу и работал там до самой смерти.
*
В Ронде опять все говорят на английском . Более того, здесь даже можно найти кое-что на русском. Путеводитель, например. В нем кишат аквидуки, асады и мусульманские цари, но будем снисходительны.