Аптеки в Ронде, между прочим, тоже работают с десяти. Какая-то дежурная есть, но не факт, что она окажется рядом с вами. Придется ждать до Кордобы.
Последним пересадочным городом для меня была Сарагоса, так там первым, кого я встретила, оказался русскоговорящий товарищ, который сразу же попросил пожертвовать ему евро. Взамен поделился ценным мнением, что в Сарагосе и смотреть-то почти нечего. Надеюсь, в Кордобе обойдемся без подобных встреч.))))
*
За что люблю испанцев, так это за добровольную готовность поискать варианты решения проблемы, если того, чего ты просишь, у них нет, даже если это забегаловка на вокзале. Правда, для этого им надо дополнительно рассказать, зачем тебе это надо.)) У сеньоры простуда и лимона нет, а давайте, сеньора, я вам сейчас в заказанный чай бахну вот того или того, отлично согревает.
*
Камера хранения багажа опять оказалась не на ж.д. вокзале, а на автобусной станции. Счастье, что в отличии от Саламанки тут они через улицу напротив.
*
У меня было свободных полтора часа, и я подумала: “А пойду в Мескиту (если коротко, это бывшая мечеть, в центре которой построен католический собор). Ну что я могу сказать. На аудиогиде написано - тур рассчитан на час пятнадцать. Я за час пятнадцать капеллы не успела вообще, собор смотрела ровно девять минут (у меня был поезд, я считала), а четверть мечети даже не обошла. Это Колизей какой-то, а не сакральное сооружение. Да я однажды в городе была, который по размеру меньше этой Мескиты! Час пятнадцать. Шутники.
Я потом на селфи глаза свои увидела - точь в точь, как у нашей британской кошки - круглые и ошарашенные. Только в отличие от кошачьих, в моих ни единого проблеска мысли. Очень точно отражает состояние.
Впечатления посему обрывочны. Постройка грандиозна, но во многом ощущение грандиозности достигается за счет бесчисленного повторения колонн и арок, все равно, что сравнивать лес и привычные четыре тополя под окном, другой масштаб, другой эффект. Михраб воистину произведение искусства. Католический собор посреди мечети - в первую очередь световой контраст: слепяще-светлое пятно, почти без перехода, холодное и тяжелое в своем сиянии после сумрака мечети. Свет Господень обрушился на священный дом Аллаха и утвердился в нем.
Рассмотреть, чем он там отделан не успела. Заметила только, что а) с большим вкусом. б) впечатляющие хоры, не самые лучшие, но впечатляющие.
*
Стоило выйти из Мескиты и пошел дождь. В Хаэне тоже обещают.
За окном поезда белое марево. Если та сторона, которая склон холма вверх, просто мрачна из-за нависшей тучи, то та, которая уходит вниз заполнена плотной дымкой - не то туман, не то мелкий дождь стеной.
И везде оливы. Я думала в Испании в принципе много олив, но то что я вижу на подъезде к Хаэну - это моря, это бескрайние океаны оливковых деревьев.
Ой, а грязно-то как на ж.д. полотне в новых районах. Прямо Неаполь)))
*
Собор Хаэна считается жемчужиной испанского Ренессанса. Ладно культурная жемчужина, там вуаль Вероники хранится, каждую пятницу выставляется для верующих в свободном доступе. Я ожидала на его ступеньках человеческий муравейник - и ни души. То есть шесть вечера, в семь месса, а на здоровущей площади перед собором никого нет.
В соборе было многолюдней. Собор осматривали три человека, исключая меня. Живопись там так себе (две копии Челлини, последователь Гвидо Рени и Мурильо, наследник должности Веласкеса - по ним видно, что копии, последователи и наследники), скульптура посредственная (а вот это уже надо было умудриться), зато архитектура шикарна. И хоры, боже какие там хоры!!! Два ряда кресел, три ряда резных деревянных изображений. Я быстро прикинула - выходит больше ста штук. Ничего круче я в жизни не видела, а сравнивать есть с чем. А фотографировать в соборе нельзя!!!
Прибежала к девочке, у которой брала билеты. “Фотографии, - спрашиваю, - открытки, альбомы… Все что угодно с вашими хорами, беру все!” И ведро восторгов сверху, потому что эмоции аж распирают. “Ничего нет,” - ответила девочка. Потом посмотрела на мою вытянувшуюся физиономию и спрашивает: “Вы ничего не фотографировали?” Мотаю головой, мол, сказали же, что нельзя. “Ну сбегайте тогда быстренько, - шепотом говорит она мне, - сделайте парочку”. (Я уже говорила, что люблю испанцев?))
Короче, фотографии наверняка поплыли, ибо свет в тех хорах п практически отсутствует, но они у меня есть!!! Хотя бы треть хоров мне все-таки останется на память!
*
Я что-то там говорила про Ронду и бесконечные лестницы? Забудьте. В Ронде они хотя бы есть. Лестницы для слабаков! - решили в расположенном на холме Хаэне. - Наши ноги крепки, сердца мужественны, а чувство равновесия, как у горных коз. Так что вот вам выложенные камнем подъемы, вот чуток лестниц, где уклон совсем уж неприличен, и не жалуйтесь там. А если вдруг ноги по камням поедут, хватайтесь за стены. Улицы узкие, даже сильно руками размахивать не придется.
assell
| среда, 06 июня 2018