Сегодня поприсутствовала на очередном вебинаре очередной чудо-школы английского и таки выскажусь.
читать дальше
Прежде всего скажу, что из моих многоязычных друзей и знакомых, способности у меня самые посредственные. То есть если сравнивать с абстрактным средним уровнем, мои таланты весьма недурны, но на фоне действительно талантливых людей - нет, ничего особенного. Для меня не проблема сесть, выучить десяток слов и потренировать часок в разных вариациях. Для меня проблема почитать текст, послушать песню и после этого не забыть все слова из них не следующий день. ))
Так что все нижеизложенное - это позиция такого себе середнячка от сферы изучения иностранных языков.
Самое прекрасное в многочисленных чудо-курсах это то, что в них заложено здравое зерно. То есть если Ягодкин обещает за короткий срок повысить ваш уровень за единицу - в основе его курса будут работающие паттерны. Если Полиглот обещает научить языку за 16 часов - в основе метода лежит действительно отличная подача материала. Сегодняшняя чудо школа тоже давала очень разумную подачу материала, основанную на ассоциациях, скомбинированных с похожим звучанием слов.
Могу подтвердить, их обещания не пусты: необходимое количество материала действительно можно дать за заявленное количество часов. Более того, если создатель курса потрудился и разработал толковую структуру или метод запоминания, есть неплохой шанс, что студент со средними или чуть выше способностями это даже запомнит. Подвох кроется в том, что запомнить не равно пользоваться.
Чтобы заговорить, надо не только абстрактно знать структуру или помнить слова, их надо привыкнуть комбинировать в различных сочетаниях и, желательно, тратить на это минимальное количество времени. Если хотя бы полминуты вспоминать как будет по-английски "у него" в выражении "у него есть" - это не умение разговаривать, даже если вы все знаете про настоящее простое и помните инфинитив глагола "иметь"
Так что если вы пошли на волшебный курс и не выучили язык (кто бы знал, как я не люблю это слово), это не потому что метод не работает и не потому что у вас нет способностей. Это потому что еще надо повкалывать энное количество часов, чтобы насоздавать у себя в голове много-много нейронных связей, которые будут выдавать правильные комбинации на приемлемом уровне.
Это было "волшебной таблетки не существует №1".
"Волшебной таблетки не существует №2" будет про способы запоминания слов.
Я в основном работаю с инженерами, и они всегда говорят мне, что у них нет способностей к языкам. У некоторых действительно вместо способностей только железная задница, у некоторых жестокая необходимость в виде иностранного проекта впереди, а некоторым просто не повезло. Самый вопиющий случай в моей практике начал знакомство так: "У меня было 3 по-русскому и по-английскому. У меня нет способностей". Мальчик оказался самой природой заточенным под коммуникативный метод обучения - редчайший случай в наших широтах. И, тем не менее, при таких талантах я несколько месяцев потратила на выбивание из него дури "я тупой, я не способен запоминать слова даже по этой методике с ассоциациями и картинками".
Вариации этой чудо-методики встречаются едва ли не в каждом чудо-курсе. Они на каждом шагу, из каждого утюга, повсюду торчат уши ассоциативных картинок. И экспрессивная реклама: слушайте и не говорите, что не слышали. Кому не помогли списки, записки, зубрежка и прочие методы, спасовавшие перед неумолимой кривой забывания, эта методика с ассоциациями точно-точно поможет. А не поможет - значит, плохо старался, должна помочь. Шесть слов в минуту, задействованный полностью мозг, прильни и через пару дней ты будешь знать все 400 слов, достаточных для базового общения на иностранном языке! Про 400 слов, кстати, правда. Все остальное... Ну, как я уже говорила, я работаю с инженерами, у которых воображения и креативности бывает как у раскидистых дубов. Другими словами, ни разу не видела, чтобы с ними сработало.
Моя таблетка от волшебной таблетки такова.
В пятом классе на первом уроке английского моя учительница честно попробовала ее применить. "Посмотрите на этот камень, по-английски это stone. Представьте себе, что в вас попал камень, и вам больно, вы стонете. Stone. Повторите это три раза, удержите этот образ в голове".
На втором уроке меня вызвали к доске и спросили, как же переводится слово stone на русский. И я, девочка с блестящей памятью, уверенно ответила - "стонать".
Все методы с ассоциациями, комнатами памяти и пр. для меня были и остаются провальными в самой своей сути. Я вам с легкостью перескажу всю историю, из нанизанных на нить ассоциаций, интерьер опишу и напрочь забуду само слово. Поэтому когда ко мне приходит очередной инженер с печальными глазами и говорит: "Я тупой, я не запоминаю даже так", мне хочется сказать: "О, Господи, и не надо!", но вместо этого приходится говорить "Волшебной таблетки для всех не существует. Для тебя, значит, работает другой метод, и мы сейчас будем его искать".
В защиту запоминаний-ассоциаций. У меня есть знакомый, которых так запоминает вообще все. Для него метод эффективен. В общем, почти как в первом пункте. Это не метод плох, и не студент тупой - студент обычно свои жалобы излагает на связном русском, значит, память работает - это просто свой метод студент еще не нашел. И - вот он, ужас продвинутых преподавателей! - для некоторых это бывает пресловутое переписывание списков от руки.
У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы ходим в баню...
Сегодня поприсутствовала на очередном вебинаре очередной чудо-школы английского и таки выскажусь.
читать дальше
читать дальше