Как ворона выбирала, куда ей примкнуть: к красивым или умным, так я выбирала, как мне лететь до Мадрида: дорого и прилетать днем или подешевле и тоже хотелось бы прилетать не ночью. Получалось примерно с тем же успехом, что и у вороны.
читать дальшеВариант, на котором я в итоге остановилась, представлял собой вылет в три ночи, пятичасовое кукование в аэропорту Сабихи Гекчен и прилет в Мадрид днем. В общем, все хорошо, и в Мадриде я на поезд успеваю, и бессонную ночь неплохо переживу, и аэропорт кукования весь из себя большой и современный.
Вот только пишу я эти строки, сидя на порожке в углу рядом с единственной розеткой на весь накопитель. Из панорамных окон открывается изумительный вид на летное поле и на небо восходит в лучах златокудрая Эос, конец коридора с гейтами скрывается где-то за горизонтом, а в углу пыльно так, будто не убирались в нем не меньше года. Благословим же салфетки и скажем негодущее “фи” в сторону людей, которые до сих пор не понимают значение розеток для человеческой цивилизации. В сторону уборщиц “фи” можно не говорить. Я бы, наверное, тоже не убирала в таких местах, зная, что у каждого туриста минимум по два гаджета, а в аэропорту мало розеток и не слишком много кресел.
Еще одна составляющая неповторимого очарования этого современного аэропрота кроется в его интернете. Он есть, я даже видела, как люди им пользуются. Но лично я не смогла его добыть ни по пин-коду, ни через фейсбук, ни даже за деньги.
О. А вот мой накопитель собрался на посадку, и энергичные сотрудницы аэропорта погнали оттуда всех посторонних. Прощай, мой теперь-почти-чистый угол.
*
Чтобы закрыть вопрос розеток: как минимум по паре есть в каждом кафе. ))
А еще здесь на первом этаже есть мечеть. Отдельно женщины, отдельно мужчины. Конечно, мне хотелось бы посмотреть, как все устроено, - хоть одним глазком. Но одним глазком видень был только предбанник со стойкой для обуви. Дальше, увы, религия не позволяет. На этот раз в прямом смысле )))))
*
В жизни всегда есть место новому опыту!
Говорить эту фразу полагается приподнятым тоном и с восклицательной интонацией - сразу после того, как проводишь хвост своего поезда тоскливым взглядом.
Не то чтобы я себя оправдывала. Трудно оправдать человека, который простоял перед своим поездом минуты четыре, считая, что это не он. (Я спрашивала, мне так сказали! Но это тоже не оправдание, могла бы спросить еще раз))). Однако, все же, замечу, что у меня есть некоторые вопросы к испанской системе оповещения о поездах.
То есть вот ты приходишь за 20 минут до отправления до своего поезда, а на табло его нет. Вообще. Упс, думаешь ты, и идешь спрашивать. С третьего раза выясняется, что поезд на волшебном табло появится за две минуты до своего прибытия. И ты должен туда бежать.
Одновременно на табло на перроне светится надпись “следующий поезд”. И там опять название твоего поезда. Шестнадцать часов дороги несколько оформаливают (не уверена, что есть такое слово) логику. И если написано “следующий”, то он “следующий”, думаешь ты, тревожная кнопка внутри сменяет цвет с красного на оранжевый – и совершенно зря!)))
Для скоростных поездов, кстати, совершенно нормальное табло с совершенно привычным расписанием.
Но что меня в который раз поражает в испанской железной дороге, так это ее лояльность к вот таким горе-туристам. Я когда-то рассказывали, что мне однажды спокойно поменяли билет с позднего на более ранний поезд, не попросив никакой доплаты. Сегодня, проводив поезд тоскливым взглядом, я пошла в information point и спросила, что делать. В итоге, мне поставили на билете штампик, что-то написали и в кассах заменили пропавший билет билетом на последний рейс. Без доплаты.
Да, можно сказать, что мой пропавший билет и так стоил на 10 евро дороже, но, господа и граждане, это был билет на поезд, который уже ушел. (Или, если начистоту, который я проворонила по собственной глупости.) И они мне просто взяли и поменяли билет!
*
Тайну волшебного табло с поездами, появляющимися в последний момент, я таки решила. Оказывается, как мне объяснила сотрудница ж.д. они просто не знают, во сколько такие поезда приезжают. Поэтому сначала он приезжает, затем повляется на табло со временем отъезда.
Сомнительная логика, но какая уж есть.
*
Помню на уроках географии нам говорили: Украина по размеру как Франция, одна из самых больших стран Европы. Не знаю как там по поводу Франции, но когда я убиваю почти пять часов для того, чтобы добраться до города, который даже не в противоположном конце страны, я начинаю думать, что не с той страной сравнивали.
В общем, после 23 часов дороги, здравствуй, Касерес. Я, конечно, еще не на месте, но хотя бы добралась до нужного региона.
Остроумное ноу-хау из сегодняшнего самолета.
Как ворона выбирала, куда ей примкнуть: к красивым или умным, так я выбирала, как мне лететь до Мадрида: дорого и прилетать днем или подешевле и тоже хотелось бы прилетать не ночью. Получалось примерно с тем же успехом, что и у вороны.
читать дальше
читать дальше