Суббота в Испании + церковный туризм = сложно. Но еще и очень интересно, если попасть на процессию или ее репетицию.
Сегодня именно такой день. Барабаны бьют с самого утра. Бойкие ритмы сменяют друг друга почти без перерыва, чудным образом переплетаясь с сиплым и страстным голосом певца фламенко, который облюбовал место под главным собором.
Вверху детвора тащит в минипроцессии крест. Внизу на площади Майор группа в желтых жилетах отрабатывает барабанные мелодии по свистку, а потом фотографируется с восхищенными туристами. Празднично одетые люди непрерывным потоком тянутся цекрковь. Я ем овощное рагу под зонтиком. Почти идеальный выходной
читать дальше
С утра, правда, он начался с напоминания, что человек существо крайне смешное в некоторых случаях. Особенно для тех, кто смотрит со стороны.
В иезуитской церкви я выронила телефон. Он закатился под стенд с выставленным церковным имуществом, поэтому следующие минут десять я ползала по каменному полу на коленях, художественного разложив вокруг себя очки, селфи-палку, рюкзак и путеводитель с билетом, которыми я пыталась телефон достать.
*
О женском
Судя по тому, что я вижу в витринах бутиков, которые торгуют дорогими платьями “на выход”, самый писк здесь - это красные или розовые платья-футляры, где в районе живота прикреплен громадный бант или сделан напуск лесенкой или пришпилен гигантский цветок. На мой не испанский вкус ужасное решение, потому что визуально дает плюс килограмм пять.
Я забыла, что я в стране бодипозитива. Только что мимо прошествовала из церкви сеньора в подобном платье. Ну и что, что у нее в нем нет талии! Сеньора настолько преисполнена сознания собственной красоты, что мы, с нашими вечными комплексами - не сочетается, не идет, полнит - взращенными законами стиля, выглядим жалко.
*
Продавцы лотерей здесь отдаются своему делу с редким самозабвением. “Счастье, счастье! Купите себе немного счастья!” - кричит один возле Звездной арки - центрального входа в старый город. Когда он замолкает, то свистит залихватские сложные мотивчики, далеко разносящиеся по еще пустому пространства площади. Позднее, когда ленивый турист, наконец, встанет и наводнит площадь и узкие улочки его свист будет слышен только людям, идущим мимо в церковь.
“Купите билетик! Завтра розыгрыш 16 миллионов! Уже завтра! Спешите купить сегодня! Помните, что завтра 16 миллионов!!!” - в голосе пожилой сеньоры столько страсти, словно завтра эта 16 миллионов будет раздавать лично она и точно тебе.
*
Здесь есть музейчик в арабском доме 12 столетия. Вроде как экспозиция призвана показать, как жили люди в то время. В интерьеры, конечно, натащили самого разнообразного арабского хлама, но расположение комнат с сохранившимся хаммамом внизу, который, как оказывается был еще завзян на отопление помещения над ним, а не только для омовение... Но кухня с сохранившейся цистерной, откуда поднимали воду... Вот это было круто!