В Бамберг я уезжала рано по любым меркам, - до шести утра - поэтому ожидала сравнительно пустого метро. Однако вчерашний футбольный матч внес свои коррективы. Притихшие невыспавшиеся сербы небольшими группками садились на каждой станции. Поутру - очень приличные мужчины, скажу я вам. )))
Билеты в целях экономии я брала самые дешевые - без мест. Подспудно я ожидала испанского варианта - вагон без мест в принципе: зашел, сел, поехал.
Зря. Страна все-таки другая.
На крохотном электронном табло, которым снабжено каждое место, было написано "зарезервировано". С тоской я подумала, что будет польский вариант, когда пассажир без места перебегает по вагону после каждой остановки после появления законных владельцев мест.
Зря. Страна все-таки другая. ))))
За десять минут до отправления на этих крохотных экранах просто появились остановки, с какой по какую выкуплен билет. Так что оставалось выбрать что-то вроде Лейпциг-Берлин и дремать до самого Бамберга.
(На обратном пути эти экранчики в поезде не работали )
Бамберг ошеломительно красив, если, конечно, вам по вкусу фахверковая красота домиков, украшенные цветами мосты и неспешная узкая река.
Город однозначно стоит посещения, даже если все это не в вашем вкусе, просто тогда вам хватит дня.
Если ехать с экскурсией, возможно, хватит даже нескольких часов.
читать дальше
А теперь, - говорила гид свое группе, отчитав им короткий набор легенд по главсобору, - я даю вам время зайти внутрь и через десять минут жду вас здесь"
???? - отреагировали две дамы из ее группы.
"И фотографировать не очень желательно, - напутствовала дальше гид, пресекая на корню намерение задержаться в главсоборе хотя бы на пятнадцать минут, - там есть один вредный служитель, он ругается".
???? - отреагировала я.
Внутри, метрах в пяти от входа, суровая дама продавала путеводители по евро за штуку. Я ткнула пальцем в фотоаппарат.
Фото?
Йа-йа! - заверила она меня.
Вот так язык жест восторжествовал над английским.
А вот на тамошний исторический музей действительно не стоит тратить больше 10 минут. Туда, правда, и толпы посетителей не ломятся. Мне бы над этим задуматься, но мне было надо! Я прочитала, что у них в собрании живописи Кранах и Брейгель.
На пути к этому собранию вас будет ждать десяток залов с образцами почвы, парой (нет, это не преуменьшение, их действительно было два) кувшинов и разной дребедени, натасканной из бабушкиных фотоальбомов, дедушкиных чердаков и государственной библиотеки.
Пара любопытных вещей там все-таки нашлась и обычно мне этого хватает, чтобы возлюбить любой исторический музей.
А потом на моем пути возник стенд, который рассказал, что среди лучших людей Бамберга было очень популярно собирание живописи. И в музее что-то типа 170 или 190 полотен из этих собраний.
Э-э…
Ну-у…
Скупали эти ребята, похоже, все.
Настолько плохую живопись я видела лишь в Вильнюсском соборе при тамошнем университете. Но в Вильнюсе этих полотен был один маленький собор, а здесь - целое крыло музея. Где-то среди этих тщательно отсортированных по темам образчиков творчества действительно затесался Брейгель младший. И то ли мне так "везет" на не очень удачного Брейгеля младшего, то ли это не слишком подходящий для меня художник. Может, там где-то был и Кранах, Не видела, однако даже если был, не стоит он того, чтобы сталкиваться с тамошними музами или боевыми лошадьми. Рядом, вон, Новая Резиденция (дворец). Там местами не очень плохие, а местами достойные 15 вечные немцы.
Дворец, кстати, повеселил камином в кабинете принцессы. На нем - из чувства глубокого уважения, видимо, - изобразили императора Карла Шестого.