Замок в Сагунто
Забегая вперёд - несмотря на название "замок", куртины и явные стены по периметру - это, скорее город. Судя по треккеру пройтись быстрым шагом из одного конца замка в другой, занимает 20 минут.
Внутри при этом уцелело немногое, зато отрытых фундаментов и остатков разнообразных строений разнообразных сьроений, начиная с римского (да, Сагунто - это город с разрушения которого началась вторая Пуническая война, как не забывают напомнить там на каждом шагу) - масса. Работника замка там два - на входе и в музее эпитафий, на табличках сэкономили, вход бесплатный - в итоге это даёт безразмерную территорию, без явных троп, с кучей камней и местной флоры, хаотично разросшейся и раскиданной по двум холмам и долине между ними.
В таких условиях неплохим указателем служат урны. Если где-то на склоне стоит урна, а тропы нет, значит, тропа есть. Надо просто присматриваться.
*
Вообще, конечно, бродить по замку на вершине горы в полдень очень так себе идея. Но что поделать, замок в Сагунто работает по воскресеньям только с 10 до 14.
*
Вот все-таки сколько раз я говорила, что осматривать замки за 40 минут это преступление перед замком, а приятно лишний раз оказаться правой. То что я вчера на бегу посчитала закрытой третью замка, очень даже открытая часть, нужно просто сунуть нос в пару углов, до которых в спешке никому нет дела.
*
С информацией полный швах. Пока первенство за английской! Википедией. Но и там про город/замок с 2000 историей одни слезы.
А ну и брошюрки на валенсианском есть ))