Кушнирская башня и Ветряные ворота.
Место одной истории…
Для меня, по крайней мере.
читать дальше
Этот комплекс считается самым мощным оборонительным комплексом Каменца – фортификацией самого города.
читать дальше
Ветряные ворота (под аркой там безумно скользкая брусчатка даже летом) скромно пристроились к семиэтажной Кушнирской башне (кстати, башню, прямо скажем, не блещущую художественной ценностью построили здесь потому, что отсюда было крайне удобно обстреливать противоположный берег, который чуть ниже по высоте). Всем известна история про российского царя Петра I, на которым поиздевался здесь ветер, нагло сорвав шляпу с императорской головы в 1711 году. Но, к слову, через Ветряные ворота в город попадали все, кто приезжал в Каменец с севера, а не только Петр I. (И наш Тарас Шевченко тут тоже отметился ).
читать дальше
А вот сама история.
Возле Ветряных ворот впервые встретились два правителя – российский император Александр Павлович Романов и польский графа Игнатий Сцибор-Мархотский, который был знаменит, что свои владения он объявил независимым Миньковецким государством, упразднил там крепостной строй, поделил власть на законодательную, исполнительную и судебную, а на границах владений своих поставил столбы с надписью: "Граница панства миньковецкого от панства российского".
Итак, давайте перенесемся в 1818 год, когда Каменец встречал Александра I (того, который всегда был в дороге и умер в Таганроге). Поздно вечером 24 апреля император въехал в город. Причем, как записал в дневнике Юлиан Лотоцкий, въехал без лошадей: царскую карету тянули евреи, да кое-кто из мещан. Возле Ветряных ворот Александра I остановила делегация графа Мархотского. Сам граф и 12 старцев поприветствовали царя, но тот спешил на отдых в губернаторские покои и не обратил особого внимания на графа.
На следующий день после богослужения в соборе дворяне, чиновники и купцы потянулись во дворец, чтобы лично засвидетельствовать свою любовь царю. Кстати, тогда подольским военным губернатором был генерал Александр Бахметьев, герой Бородинской битвы, во время которой ему ядром оторвало правую ногу. А тогдашний каменецкий комендант был без руки. Граф Маркотский тоже стоял возле дверей дворца, но внутрь не заходил. Когда знакомые дворяне поинтересовались, почему граф "не выкажет уважение Его Величеству приветствием", Мархотский ответил острым каламбуром: "А чего я пойду? Один безногий, второй безрукий, третий безголовый; с кем же мне там беседовать?" Какая-то "добрая душа" доложила царю про шутку Мархотского, и графу немедленно повелели покинуть город. И все ж, когда Александр I ехал назад, его путь пролег через Миньковцы: император с интересом осмотрел миниатюрное государство, созданное Мархотским, был крайне впечатлен увиденным, дал аудиенцию графу, долго с ним разговаривал и после этого отдал приказ оставить в покое этого чудака.
"Улицами Каменец-Подольского", О.Будзей.