11 Джон Картер - это фильм, где у героя есть мозги, у героини есть мозги, у второстепенных положительных персонажей есть мозги и привлекательный характер, а окружающий мир навевает воспоминание о нежно любимых Звездных войнах, и тем не менее... После "Аватара" это второй фильм, во время которого я довольно часто поглядывала на часы, с тоской ожидая конца сеанса. На мой взгляд трехминутное появление Пьюрфоя в кадре (а играл он, простите, какого-то третьего лебедя справа в пятом ряду) было самым "живым" эпизодом фильма.
Но моей подруге, с которой мы обычно ходим в кино, "Картер" понравился. Правда, она без ума от "Аватара". Так что, похоже, речь идет о категорически разных фломастерах.
Ironclad - читать дальшесиречь то, что в нашем прокате называется "Железный рыцарь", хотя, видит Бог, не рыцарь это, совсем не рыцарь. Фильм, который продюсировал Джонатан Инглиш, снял Джонатан Инглиш и сценарий к которому тоже написал Джонатан Инглиш. Общее содержание можно прочесть тут.
Заинтересовал меня этот фильм описанием. В том, которое я читала, замок обороняла горстка рыцарей-темпларов (Temрlar - тамплиер). Придя в неописуемый восторг от такой переводческой находки, я просто не смогла пройти мимо. А когда сопоставила слова "найти свою любовь" и "рыцарь-тамплиер" - совсем не смогла. (Монашеский орден, если кто забыл. И даже любовь Бриана де Буагильбера к прекрасной Ребекке, вдохновенно изображенная Вальтером Скоттом, ничего не меняет.).
Итак, начинается фильм, и тут выясняется, что ГГ - действительно тамплиер (который оказался единственным тамплиером, пережившим первые 10 минут фильма) - сопровождает какого-то аббата и дал клятву молчания. Это был неожиданный ход. Понятно, как с клятвой он собирался обретать воинскую славу, но как с ней обретать любовь было непонятно. После убийтсва аббата клятва сама собой растаяла, и немой заговорил.
Из достоинств фильма - его натуралистичность. Грязное средневековье, как оно есть. Из недостатков - его натуралистичность. Врагов рубят с большим энтузиазмом, части тела летят в разные стороны, кровь брызжет вовсю - в общем, неприглядность войны в действии.
Приятным бонусом оказался актер, играющий ГГ. Я помню его по роли Черного принца в "Истории рыцаря". Епископ, который ездил во Францию уговаривать Людовика занять английский трон - здравствуйте, мистер Лайтман. Датский капитан Тибериус (да-да, типично датское имя), который пришел отвоевывать Англию в обмен на слово Папы не крестить Данию - кто-нибудь помнит роскошного предводителя викингов в "13 рыцаре"? И Джейсон Флеминг в роли наемного пса - в лучшем смысле этого слова. Актера, играющего Иоанна, не знаю, но запомнить надо. Тварь в его исполнении вышла украшением фильма.
С историей создатели фильма вывернули изящнейший финт. Замок удалось отстоять - выжил ГГ, лошадь ГГ, его обретенная любовь и оруженосец барона (на самом деле замок взяли после того самого подрыва донжона, который показан в фильме). А все потому, что когда датчане порубили уже всех, и Тибериус дрался, как и подобает настоящему войну, с ГГ один на один в окружении своих людей, под окна замка пришло французское войско во главе с Людовиком и епископом. Датчане тотчас же сбежали. ГГ Тибериуса заколол, и все защитники замка вышли навстречу войску (включая лошадь).
И еще пару слов о героях фильма, которых я упоминала лишь мельком.
О лошади ("В замке оставалось 13 голодный душ и одна лошадь"

- удивительно, но в мелочах создатели фильма не соврали. Тамплиерская лошадь должна была погибнуть только в бою, а посему съесть ее голодающим защитникам не удалось. У лошади был тамплиер, а у тамплиера был меч.
Обретенная любовь ГГ - девушка через несколько месяцев осады так решительно стала выказывать ГГ свою благосклонность, что ему один раз даже пришлось сбежать во вражеский лагерь за провизией, чтобы от нее избавиться. Второй раз он уже сбежать не успел. Но вообще ГГ молодец. Он целых 2 минуты экранного времени сопротивлялся любовной сцене (и еще несколько месяцев, которые остались за кадром). Муж обретенной любви очень удачно повесился в конце фильма перед решающим штурмом замка, епископ в самом конце фильма освободил ГГ от клятвы Ордену, и воссоединению влюбленных уже ничего не мешало.
Король Иоанн, кстати, умер от дизентирии в своих скитаниях.
В фильме офигенные пейзажи, неспешная осада замка, и куча уже описанных мной роялей во всех окружающих замок кустах. Но если это вас не пугает - скоротать один вечер под этот фильм вполне получится.
9
Джен Эйр 2011 -
читать дальшевыход очередной версии "Джен Эйр" автоматически означает, что она будет рано или поздно посмотрена и разобрана по косточкам. И таки да, я имею что сказать по поводу новой экранизации.
В Дрезденской галерее висит пейзажное полотно тамошнего художника, специализировавшегося на видах Дрездена. На самом деле их там несколько, но это самое длинное, со множеством деталей. Не знаю, можно ли применять слово "эпический" по отношению к пейзажу, но "всеобъемлющий" точно будет к месту. Картина, одним словом. Последнее детище Кэри Фукунаги тоже... картина. Во всех смыслах.
Не знаю, может Фукунагу в детстве манило изобразительное искусство, да не срослось. Может, он теперь реализует свои скрытые таланты к живописи в кино, но расплачиваются за эту тягу к статике зрители.
Другими словами, "Джейн Эйр" 2011 - это пример того, как можно получить в свое распоряжение двух классных актеров и спустить все их усилия в трубу под заунывные звуки скрипки.
Начиналось все довольно хорошо. Настолько хорошо, что в какой-то момент показалось, что экранизация "Джейн Эйр" у нас будет если не идеальная, то весьма близкая к идеальной. Воспоминания Джейн, которые давались короткими отрывочными сценами, меньше чем за полчаса дали полное представление о ее детстве, жизни в приюте, приезде в Торнфилд. С моей точки зрения, великолепный ход. Возможно, лучший, оторый можно было использовать в фильме, а не сериале. Где-то на моменте спасения Рочествера от пожара впору было увериться в недюжинном таланте режиссера. Беда в том, что где-то в этот момент в свой недюжинный талант полностью уверовал Фукунага. И понеслось! Одна сцена сменяла другую, за отъездом следовало возвращение, после него герои быстренько объяснились под деревом, затем так же быстро побежали в церковь, стремясь успеть, вероятно, за хронометром, отсчитывающим время, которое было отпущено на фильм. Потом последовала душераздирающая - но, конечно же, короткая - сцена расставания, Джейн сказала: "Господи, помоги мне" и сбежала через окно второго этажа.
Все эти деятельные метания проходили на фоне пейзажей и строений. Пейзажи были бескрайни и унылы, строения велики и пустынны, скрипка за кадром жаловалась на судьбу, и все вместе воссоздавало дух эпохи. Со стороны это напоминало терзания юного клипмейкера, который нарезав ударных сцен под сильные доли музыки, понятия не имел, что делать с проигрышами и, махнув рукой, стал ставить под них общие планы. Я понимаю, почему критики так много говорили про дух эпохи. За этими эпическими пейзажами просто невозможно было рассмотреть людей.
О хорошем.
Актеры изумительны.
Фассбендер хорош, Васиковска чудесна. Перед Васиковской надо вставать на колени за сцену объяснения, перед Фассбендером за сцену расставания.
А потом надо просто вставать на колени и просить у Господа смирения, чтобы обуздать желание приложить Фукунагу чем-нибудь тяжелым. Фассбендер всю душу вывернул из своего героя и зрителя. Но вместо того, чтобы переживать катарсис после объяснения Рочестера, зритель вынужден наблюдать за побегом Джейн. В результате эмоции комкаются и нивелируются до нуля, и вид плачущей Джейн на фоне очередного пейзажа не трогает никаких душевных струн, потому что душа в полном недоумении больше всего хочет кричать оператору: "Верни камеру на прежнее место, придурок!".
Отдельное "спасибо" следует сказать переводчику. Сместить акценты в половине диалогов - это надо уметь.
"Mr. Rochester, I've had no wages. - Мистер Рочестер, вы должны мне жалованье", - объявляет Джейн Рочестеру примерно тем же образом, которым в офисе говорят: "Дайте мне денег, шеф".
Но сцена расставания переводчику особенно "удалась".
"Что бы я ни делал, я не могу вырваться к тебе из этой клетки" - вещает Рочестер нечто странное, оставляя зрителя додумывать клетку общественных условностей и недоумевать, какого хрена он при этом держится за шею Джейн.
"Cage" здесь, прежде всего, телесная оболочка, между прочим. Тогда и фраза про "сломать" обретает смысл. Но нет, переводчика даже "spirit" , прозвучавший минутой ранее, ни на какие мысли не наталкивает. Его не наталкивает ни на какие мысли даже явное перекликание со сценой объяснения, когда Джейн говорила про "дух, которые обращается к духу". В результате у нас есть "клетка" и хромающая логика разговора.
Про кучу мелких нестыковок я уже не говорю.
Дубляж, кстати, 50 на 50. С Джейн попали полностью. С мисс Ингерм не попали вообще - офисная стерва в салоне 19 века. У дублера Фассбендера есть гнусная привычка впадать в пафос. Но тут не тот случай, когда я скажу: "смотрите оригинал и вам насступит аудиальное счастье". Я очень люблю Фасбендера, как актера. Он поразительно играет телом, лицом и, особенно, глазами. Больше скажу - последний актер, от которого меня так торкнуло при первой встрече на экране, был Рассел Кроу в каком-то лохматом году. Но игра Майкла голосом в этом фильме меня разочаровала. Да, повторюсь, сцена расставания для меня сыграна идеально - все, что было до нее я бы, скорее, отнесла в разряд "не слишком выразительно". *пожимает плечами* Я - долбанный аудиал, для меня это важно. Тут бы спас хороший дублер, но хорошего дублера нам не перепало.
Подводя итоги: дайте фильму еще полтора часа экранного времени, проследите, чтобы Фукунага спустил его на людей, а не на пейзажи, добавьте в саундтрек мелодий и убедите композитора, что сцены радости не сопровождаются плачущим скрипичным психоделом - и у вас будет сбалансированная Джейн Эйр, близкая к идеальной.
А так, как есть - полный режиссерский провал при практически полностью соотвествующих Джейн и Рочестере.
Фанаты актеров - смотреть.
Фанаты "Джейн Эйр" - не смотреть.8.
Уимблдон -
читать дальшесразу оговорюсь, я люблю теннис. И я очень люблю историю Штеффи Граф и Андре Агасси. Потом, правда, выяснилось, что фильм не имеет к ней никакого отношения, но читала-то я о нем на нашем сайте. А на нашем сайте было написано про "звезду мирового тенниса, которая опустилась на 119 место, а потом встретила успешную теннисистку"
.
В фильме есть потрясающая героиня Кирстен Данст. У нее почти лишенная плавности угловатая фигура, резкие энергичные движения и сильный цельный характер настоящей победительницы. Герой Пола Беттани не менее потрясающ. С первого взгляда - типичный мягкотелый неудачник (а в спорте любой, кто не сумел покорить вершину рискует хоть раз, но услышать в свой адрес подобное определение). Младший брат не верит в него уже, родители верят в него еще , но даже их вера так стара и безнадежна, что кажется мертвой не только герою Беттани, но и им самим. А если приглядется - настоящий мужчина, которому просто не хватало настоящей, нет, - его - женщины, чтобы потянуться и достать с неба луну.
Вообще, каст прекрасный. Роль младшего брата, кстати, играет Макэвой. Этот потешный засранец добавляет фильму задорного обаяния в той же мере, в какой Сэм Нил добавляет ему неброского шарма. 7.
Особо опасен читать дальше- клип длинной в полтора часа.
Из достоинств - прекрасная Анджелина Джоли. Ее красота у меня ассоциируется с красотой распустившейся голладнской розы. А на розы можно спокойно любоваться и в саду, и в магазине, и в вазе, и на могиле хорошего вкуса. ГГ - серая посредственность, которого не замечают школьные принцессы. Потом у него обнаруживаются скрытые силы, он ими овладевает, и все равно остается серой посредственностью. Еще один несомненный плюс фильма - отсутствие романтической линии. Простите, там влюбляться не во что, несмотря на торс ГГ, который должен был олицетворять его мужественность и сексуальность.
А в целом боевичок вышел вполне смотрибельным. После того, как на работе тебя трахают в мозг несколько часов подряд, красивая картинка и динамика - это все, что нужно, чтобы пережить вечер. 
6.
Красная шапочка 2011 -
читать дальше*мрачно* 30 минут посмотрела, один час просмотрела. Лилейная ГГ с белым челом и алыми губами, лесник, который явно забежал из "Сумерек", пейзажи как нарезка из фентазийных нарисованных картинок - такие же яркие и неестественные, и красный плащ, ах, простите красная накидка, которая выгодно смотрится на белом снегу. Если сумеете преодолеть все вышеописанные прелести, в середине фильма вас ждет детективный сюжет. Но даже волк-оборотень и его жертвы не сделали это фильмом-ужасов вроде того, которым была "Белоснежка" с Сигурни Уивер. Этот же фильм только для любителей Беллы.5.
Пастырь -
читать дальшевы любите стильную постапоклиптику? Тогда мы идем к вам
Сюжет прост до безобразия: пастырь (что-то типа тамошнего джедая, который профессионально борется с вампирьем) идет спасать свою племянницу, которую данное вампирье и похитило. Не слишком оригинально, не так ли? Но Борхес вообще говорил, что существует лишь четыре оригинальных сюжета, нам ли упрекать режиссеров в повторении? У фильма есть масса недостатков, если подходить к нему вдумчиво и серьезно, самый главный из которых логика в тамошнем мироустройстве. Но мироустройство меня, например, обычно мало интересует, поэтому скажу о достоинствах.
Первое - это стиль: постапокалиптика пропитанная духом вестернов, герои в летящих плащах и коже и красота смертоубийства, как она есть.
Второе - фон: покалеченное церковью общество, теряющее душу в вечном страхе, который давно уже стал частью существования, ибо: "To go against the Church means to go against God".
Третье - в общем и целом, герои удались. Могло быть лучше, могло быть хуже, но, в конце концов, меня устроил там даже Шериф - молодой пацан, смазливый голливудской красотой. Из-за него многие были недовольны: мол, много заявленных умений, ни одно не реализовалось во время битвы с вампирьем. Зато для меня это повод сказать "спасибо" режиссеру. В кои-то веки, хорошо подготовленный по людским меркам пацан без сверхспособностей чисто по-человечески пугался и лажал, когда впервые в жизни столкнулся в драке со зверьем, которое быстре и сильнее его в несколько раз. Приятное разнообразие и, честно надо признать, не самый стандартный ход.
Ну, и четвертое - тут вампирье, наконец, не прилизанные гламурные кисы, бледной кожей и пламенным взором младых дев штабелями покоряющие. Обычное отвратительное зверье, для которого человек есть пища.
Короче, любителям жанра, как такового, смотреть обязательно. Точно не уснете. Остальным вряд ли придется по вкусу 
4.
Конфуций -
читать дальшефильм про жизнь и совсем чуть-чуть про смерть великого Конфуция. На этом, признаться, меня муза покинула, потому что какой бы китайский масштабный фильм я не смотрела, все всегда сводится буквально к трем определениям: эпично, эстетически прекрасно, кошмарные ляпы в переводе. Кстати, по поводу последнего. В очередной раз поразилась тому, как красиво китайцы умеют снимать массовые убийства людей во время сражений. Голливуд или Европа сняли бы, чтобы впечатление произвести пострашней, а тут нам показывают не ужас смерти, а красоту замысла, который обрекает на смерть. Что-то в этом есть. К недостаткам я бы отнесла излишне четко прописанное крещендо драматизма. Графически это выглядит примерно так - успех, изгнание, скитания, СТРАДАНИЯ, возвращение домой. И обрывок красивой нити, вплетенной посередине полотна - она оказалась на миллиметр длиннее чем следует Больше спойлерить не буду
Смотреть всем, кому нравятся эпические китайские фильмы. Для любителей экшена однозначно не пойдет. Для любителей политических интриг - их здесь будет слишком мало.
А меня ждет 1066 и короли Средиземья, представьте себе. Знающие английский вспоминайте английскую географию.
"> 3.
Барбаросса читать дальше- если в зоне вашей досягаемости есть ребенок, которому завтра надо на урок истории, а он даже учебник не открывал, посадите его смотреть данный фильм. Завтра он довольно бодро расскажет, что Барбаросса был императором, воевал с Италией, у него была жена, и, в конце концов, он умер. Я сомневаюсь, что этого хватит на четверку, но снисходительный учитель троечку должен поставить. Главное, чтобы ребенок не увлекся и не сказал, что на самом деле Барбароссу зовут Рутгер Хауэр.
Основное достоинство фильма на самом деле. Я имею в виду Хауэра. Все остальное набор обеденный обыкновенный. Есть Барбаросса (я так и не поняла, почему назвали фильм его именем, если главгерою-борцу освободителю экранного времени досталось в два раза больше), главгерой, девушка главгероя (Замурзанное создание с экстрасенсорными способностями. Не оценила. Но образ "красивая чумазая дикарка с грязными волосами" не входит в число моих любимых), главзлодей, жена Барбароссы (красота почти картинная черные брови - белая кожа - алые губы), а также родственники, смерть родственников, две несчастных любви и самоубийство).
Еще есть война, война, война и столь любимый пафосный момент сбора войск главгероем для борьбы с ненавистным окупантом. Я думаю, все его видели не раз: мчится ГГ по городам и селам и бросает клич о борьбе за свободу, заходит в тюрьмы- за ним идут люди, заходит на тайную встречу аристократов - за ним идут люди, даже на уборку урожая заехал - и то за ним люди пошли. И в результате мчится герой по лесам назад, а за ним толпа из собранных оборванцев едет. Числом штук двадцать сражаться с бесчисленными ордами императора.
Потом, в момент перелома Главный Битвы, их окажется чудесный образом намного больше, но это уже мелочи.
Рекомендация: не стоить тратить свое время, если только у вас завтра не урок истории. 2.
1814 читать дальше- главные действующие лица: Пушкин, Данзас, Кюхельбекер, Горчаков, Дельвиг, Пущин. Возраст от 15 до 18 лет. Третий год обучения в Царскосельском лицее. Бытовое жизнеописание, проблемы, которые могут волновать юношей этого возраста: стихи, девицы, борьба за справедливость, портвейн в подсобке у сторожа.
"> И все бы ничего, но по воле сценаристов периодически в фильме появляется убивец. Вместе с убивцем в фильме появляется полицейский с расследованием, и его вмешательство в сюжет кажется таким же чужеродным и ненужным, как и трупы в разных местах парка. В конце концов, именно наши юноши разоблачают убивца, но происходит это случайно, в основном, потому что фильм пора было заканчивать.
Смотреть можно, старательно игнорируя всю детективную линию. 1.
Битва титановчитать дальше - тем, кто с ходу может назвать имя деда и матери Персея, ходить на фильм не советую. Вместо того, чтобы получать удовольствие от зрелища будете два часа страдать от того, как американцы изнасиловали греческие мифы. Им не впервой, их не смущает, а вам испортит настроение. Из больших плюсов, на мой взгляд, нестандартные лица персонажей. За исключением ГГ и будущей возлюбленной ГГ (ака Ио - знатоки мифов, я вас уже предупредила
">), конечно. ГГ как всегда красив и брутален голливудской красотой и брутальностью. Из больших минус - Главная Идея фильма, которую нам местодично вбивают в глотку на протяжении всего экранного времени и которая заканчивается грандиозным пшиком в конце.
В общем и целом я провела очень хорошие два часа и настоятельно рекомендую, потому как один из лучших американских образчиков жанра.
ЗЫ
А еще там боги в скафандрах.
">
На ноут я заливаю фильмы что бы посмотреть и тут же стереть, но как всегда стереть забываю... куча ненужных сериалов и одноразовых фильмов)) А на основной комп заглядывать реально страшно Х))))
Кстати, ходят упорные слухи, что собираются снимать "Особо опасен - 2". По-моему, зря.
В том фильме есть один момент, неприятный лично для меня - знала бы, ни за что не пошла бы в кино.
А вообще на самом деле клип и четкое озущение "это я где-то видела и это тоже где-то было", хотя поворот сюжета забавный. А фильм для меня спасла последняя сцена - "это не я". До того едва не заснула )
Кроме того, что впервые услышала реальный голос Джоли и привыкала к нему полфильма )))
Я не заснула, живенько так было. Но такой тип героев неинтересен. У остальных с открывающимся третьим глазом хоть мечта есть, а у этого ничего. Тут никакая кровь и способности не помогут.
>> А вообще на самом деле клип и четкое озущение "это я где-то видела и это тоже где-то было",
Я уже сидела и развлекалась, вспоминая, откуда что потырено. Но к чести Бекбамбетова - тырил он в основном из книжек, а не фильмов.
Имхастая Имха?
Если коротко, то "Турист" это полуторачасовая демонстрация нарядов на великолепной Джоли
А Депп там хорош. Он сыграл именно то, что было заложено по сценарию. Простого учителя без зашибенной физподготовки, достаточно смелого, чтобы ввязаться в непонятную историю ради красивой женщины и достаточно неловкого, чтобы не заподозрить в нем кого-то другого.
Да и остальной каст весьма и весьма - тот же Беттани, Далтон. Но все это великолепие вкупе с сюжетом наряды Анджелины "сделали", так сказать, краешком подола))).
С другой стороны, самое главное в боевике - это дать человеку возможность отдохнуть и не позволить ему заснуть посреди фильма. С этим "Турист" справился прекрасно
Не могли бы вы в дальнейшем здесь делиться своими впечатлениями о просмотренном кино или телепередачах?
Очень интересно.
Разве что фильмов в последнее время стало больше, потому что из-за последних проектов на работе приходится слушать оригинальную озвучку, чтобы ухо не отвыкло от английской речи.
По мне - это стало плохо с того самого момента, когда началось мельтешение из флэшбеков. Всё остальное убили запредельным пафосом и безнадёжной скукой в перерыве между сценами.
Тебе повезло, что хотя бы актёрская игра тебе понравилась
darrus, ну, мы тут тоже после фильма в основном плевались, прерываясь на нервный смех.
И это я еще не упомянуло про то ,какого хрена Фукунаге пришло в голову выкидывать родство с Риверсами и вносить оригинальный режиссерский ход "родство в обмен на деньги". После этого Джейн стала казаться отчаявшейся дамой. которая готова семью себе купить.
И саундтрек!! Саундтрек!! Он ОДИН. На весь фильм. Последний раз в тему он пришелся на сцене первого пожара. А потом наступил звездец
Звездец, согласна полностью
А отсюда вывод - надо срочно выкапывать откуда-нибудь индийскую Джен Эйр и смотреть её. Не получим удовольствия, так хоть посмеёмся.
Пересмотрела я опять ключевые сцены сегодня, пока ждала спеца, который мне сетку поднимет. Переводчика однозначно пороть кнутом. Он упустил даже больше. чем я думала.