Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Легенды Древней Греции древнего Казахстана.

Не сказать, чтобы я очень хорошо изучила культуру Казахстана, за то время пока была там все-таки там все слишком другое,но кое-что удалось запомнить.
На выходные поехали мы на экскурсию в г. Сарайшик. Мне его разрекламировали, как место с архитектурными развалинами, и я, естественно, сразу же согласилась. Рассказ об этом городе я условно разделила на три легенды: историческую, красивую и современную.

Легенда историческая.
По словам завмузея, который и занимается раскопками, Сарайшик находился на пути следования караванов по Шелковому пути. Если память меня не подводит, то население в древние времена составляло что-то около 450 тыс человек. Он был чем-то вроде второй столицы у монгольских ханов. Город славился своей красотой, ремеслами и постоялыми дворами (что неудивительно, по словам того же завмузея, ежедневно через него проходило до 10 тыс чел, а в год сколько-то там караванов). Самым красивым строением в Сарайшике был Кремль. Говорят, что Кремль в Москве выстроили по его точному подобию, после чего Иван Грозный приказал своим казакам пойти и разрушить город, поскольку такая красота должна быть только в одном месте Российского царства. Но казаки, покоренные красотой города, отказались выполнить приказ. Тогда разгневанный царь на следующий год пришел сам со своим войском и разрушил город до основания, а всех жителей вырезал поголовно.
Говорят,крови было так много, что до сих пор земля на раскопе красно-кирпичного цвета.
читать дальше

Легенда красивая.
Говорят, что у одного из ханов, правивших в Сарайшике, была единственная и безмерно любимая дочь, славившаяся своей неземной красотой и невероятной добротой. Он приказал выкопать искусственное озеро, воду в котором меняли каждый день, пустить туда лебедей и построить для дочери золотую лодку, чтобы она могла кататься по озеру и кормить лебедей сахаром. Ханская дочка была любимицей жителей Сарайшика, и каждое утро они собирались на берегу озера посмотреть, как она катается на лодке.
А в 16 лет она умерла.
В ночь перед погребением хан вызвал 12 своих верных слуг и приказал им положить дочку в золотую лодку, насыпать туда доверху драгоценных камней и похоронить ее так, чтобы даже он не знал об этом месте. Наутро слуги вернулись и доложили, что приказ выполнен. Хан приказал отрубить им всем головы, дабы никто в целом мире не узнал, где похоронена его любимая дочь.
С тех пор, очень многие искали это место, но так и не сумели найти.
читать дальше

Легенда современная
Говорят, что на том месте, где сейчас стоит музей, в конце 80х нашего века был большой яблоневый сад. Но его приказали вырубить. Жители просили их остановиться, говорили, что это делать нельзя. Их не послушали. Когда стали рубить деревья, в городе начали умирать люди. Опомнились, только когда было срублено последнее дерево. Так как ничего уже нельзя было исправить, это дерево не сожгли, а сохранили и закопали в землю,построив вокруг него... не знаю как оно называется. А это дерево стало деревом желаний. Если кто-то хочет, чтобы его желание обязательно исполнилось, он должен прийти туда, загадать желание и повязать вокруг ветки кусочек ткани.
читать дальше

Сейчас древний Сарайшик выглядит вот так.
читать дальше
Это просто раскоп. От города осталось очень мало, поскольку Урал несколько раз менял свое русло и большая часть Сарайшика оказалась затопленой. Раскопом никто усердно не занимается, так что Урал потихоньку его подмывает, и от него вскоре может мало что остаться.

@темы: города, легенды, Интересности, Путешествия, Фото