Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
День двенадцатый, когда я назначаю Хаби Алонсо своим дорожным покровителем и уезжаю из БарселоныХорошая погода продержалась два дня и Барселона провожает меня так же, как и встречала: тучами на небе и холодным ветром. Уже по традиции буду искать глазами Хаби Алонсо, раз он, похоже, стал моим дорожным покровителем в Испании.
Поучительное отступление "о забытой курточке" частично пересекающееся с лирическим отступлением "о Хаби Алонсо", или как я уезжала из Валенсии.
План был безупречен. Выйти из отеля за час с небольшим, сесть на метро в ста метрах от отеля, за сорок минут добраться до вокзала и радостно укатить в Барселону. Первый намек, что все будет не так складно, мироздание выдало мне еще накануне вечером. Я внезапно выяснила, что уезжаю не с того вокзала, на который рассчитывала, но Интернет-поиск немного успокоил - нужный вокзал находился метрах в 700 от ненужного.
И вот на следующий день я неторопливо собираюсь, расшаркиваюсь с ресепшеном и прогулочными шагом отправляюсь в метро. У меня все рассчитано, взвешенно и измерено. Йо. А в метро электронное табло меня оповещает: мол, так и так, дорогой пассажир, в связи со святейшим праздником Пасхи поезда будут ходить раз в полчаса. Следующий должен приехать через 27 минут. Еще 27 у меня при таком раскладе оставалось, чтобы доехать до остановки и добежать до поезда.
Примерно пять минут я разрывалась между нежеланием верить табло и необходимостью что-то делать. Но время шло, остановка сонно дремала и я, подхватив вещи, потрусила в отель просить вызвать такси.
На вокзале меня слева встретили поезда Ренфе, носатые, как породистые утки. А справа - два Хаби Алонсо. Один в костюме, а один без.
При чем тут куртка? - возникает закономерный вопрос. А куртка осталась в валенсийском отеле.
Еще раз я встретила Хаби Алонсо во время вчерашнего переезда в новый отель. Чтобы сответствовать претенциозному городу, Хаби избавился от трикотажного свитера и переоделся в белые брюки и пиджак глубокого синего цвета. По моему скромному мнению свитер шел ему больше. )
Между встречами с Алонсо я, надоумленная мудрым советом, писала в валенсийскую гостиницу с просьбой прислать куртку, потому что вот она, я, в трех часах езды на поезде. Гостиница ответила: "ОК". И прислала. Курьером. За 17 евро.
*
Сходила в парк Цитадели. Это оригинальное название закрепилось за ним в честь разрушенной на этом месте Цитадели - символа ненавистных оккупантов, которую эти самые оккупанты построили в 18 веке, чтобы "поддерживать порядок в городе". Барселонцы ее с трудом переносили и, как только представилась законная возможность, радостно снесли. Ппривлекательность для туристов где-то в районе четырех из десяти. Причем лишнюю единицу накидываю благодаря работавшему здесь молодому Гауди.))) Местное население же здесь просто гуляет, занимается спортом или целуется посреди аллей.
*
А вот и распогодилось. Похоже Барселона, как и любой мегаполис просыпается где-то к полудню.
*
Опять об экономных туристах. В Барселоне есть два типа пропускных пунктов в метро: обычный низкий железный турникет и пластиковые прозрачные двери в человеческий рост. В первые билетик просовываешь слева проходишь справа, во вторые - просовываешь справа проходишь слева (как у нас). Чтобы сэкономить на турникете, его можно традиционно перепрыгнуть. Для этого способа вам понадобится недюжинная сноровка. Для бесплатного преодоления пластиковых дверей - только терпение. Достаточно дождаться честного горожанина и шмыгнуть в открытые двери прямо за ним. Двери закрываются с двухсекундной задержкой и счетчика количества людей там не стоит.
*
Среди достоинств моего нового отеля не могу не отметить его честность. Вот нарисовали они на плакате перед рестораном тарелку с круассаном, горсточкой фруктов и чашку с кофе рядом, и кормят на завтрак именно этим. И еще мюслями, но я их, как уже говорила, за еду не считаю.
Поэтому в кафе я обнаружила себя уже ближе к полудню. Поехала на Рамблу - лучше чем там кормят только в Испанской деревне.
Победителем в номинации "лучший каталонский суп" становится гаспаччо андалуз - холодный перетертый томатный суп с сухариками и мелко порубленными помидорами и болгарским перцем. Победителем в номинации "лучшее второе блюдо Барселоны" - спагетти а-ла карбонара.
*
На оставшиеся два часа рванула посмотреть на больницу Сан-Пао. Ее архитектор мой однозначный фаворит среди каталонских модернистов. Путеводитель сообщал, что поскольку она внесена в список наследия Юнеско, то вход на территорию свободен, а значит можно всласть пугать молоденьких медсестер. Ни медсестер, ни свободного входа на всю территорию в больнице не оказалось. Туристов, кроме меня, и немецкоязычной семьи из четырех человек, впрочем, тоже. Отфотографировав все, до чего смогла дотянуться на отведенном для зевак пятачке, я вернулась в отель. Пришла пора собираться.
Хаби Алонсо улыбнулся мне в метро с задней страницы журнала. Таки он меня проводил. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, он был в свитере и спортивном пиджаке.
*
Когда вы летаете самолетами Визейра, всегда уточняйте, сколько у города вашего отъезда аэропортов. И делайте это еще дома.
*
До отлета еще час. Я в аэропорту Жироны доедаю пиццу, весьма удачно присыпанную эстрагоном, и допиваю ненавидимую мной кока-колу. За окном потрясающий по красоте закат. В оперном театре Лисеу начинает свой концерт Анжела Георгиу (Билеты были по цене более чем подъемные - эхх!). По-моему, самое время поговорить о возвышенном и земном.
Например, о том, чем барселонцы перекусывают на улице. Это длинные булки, разрезанные вдоль, с сыром или колбасой или ветчиной. Проще говоря вам тут предлагают гигантский бутерброд. Иногда он полит майонезом. Другими словами, уже мой персональный гастрономический кошмар.
Вообще, приверженность барселонцев кока-коле и жареной картошке а-ла Макдональдс потрясает. (На последнюю можно нарваться, даже заказав свинину по-иберийски в грибном соусе. ) Почему это стало самой распространенной едой в городе на берегу моря? Уж лучше бы бобы.
Валенсийцы в массе своей красивее. Наверняка из-за отсутствия такого количества эмигрантов. Они почти повально стройны, женщины породисты (при этом приятными голоса испанок в обоих городах назвать невозможно при каких угодно допусках), а многие мужчины просто красивы. В Барселоне такой тип не увидишь. Наверняка где-то они есть, но они растворяются в море туристов и "понаехавших тут". Зато именно в Барселоне я наблюдала поразительно красивый разрез глаз у мальчишки лет шестнадцати, рядом с которым я ехала с матча "Барсы". Помните, какими глаза изображают на египетских фресках? Абсолютно такой же разрез, подаренный матушкой-природой. Смотрится так, что дух перехватывает, словно вырезанные искуснейшим резчиком. И были красны, как у быка, из-за полопавшихся сосудов. В тот вечер я даже не знаю, что вызывало у меня больше эмоций - разрез глаз или удивление (это чем же таким на стадионе надо было заниматься?).
Поучительное отступление "о забытой курточке" частично пересекающееся с лирическим отступлением "о Хаби Алонсо", или как я уезжала из Валенсии.
План был безупречен. Выйти из отеля за час с небольшим, сесть на метро в ста метрах от отеля, за сорок минут добраться до вокзала и радостно укатить в Барселону. Первый намек, что все будет не так складно, мироздание выдало мне еще накануне вечером. Я внезапно выяснила, что уезжаю не с того вокзала, на который рассчитывала, но Интернет-поиск немного успокоил - нужный вокзал находился метрах в 700 от ненужного.
И вот на следующий день я неторопливо собираюсь, расшаркиваюсь с ресепшеном и прогулочными шагом отправляюсь в метро. У меня все рассчитано, взвешенно и измерено. Йо. А в метро электронное табло меня оповещает: мол, так и так, дорогой пассажир, в связи со святейшим праздником Пасхи поезда будут ходить раз в полчаса. Следующий должен приехать через 27 минут. Еще 27 у меня при таком раскладе оставалось, чтобы доехать до остановки и добежать до поезда.
Примерно пять минут я разрывалась между нежеланием верить табло и необходимостью что-то делать. Но время шло, остановка сонно дремала и я, подхватив вещи, потрусила в отель просить вызвать такси.
На вокзале меня слева встретили поезда Ренфе, носатые, как породистые утки. А справа - два Хаби Алонсо. Один в костюме, а один без.

При чем тут куртка? - возникает закономерный вопрос. А куртка осталась в валенсийском отеле.
Еще раз я встретила Хаби Алонсо во время вчерашнего переезда в новый отель. Чтобы сответствовать претенциозному городу, Хаби избавился от трикотажного свитера и переоделся в белые брюки и пиджак глубокого синего цвета. По моему скромному мнению свитер шел ему больше. )
Между встречами с Алонсо я, надоумленная мудрым советом, писала в валенсийскую гостиницу с просьбой прислать куртку, потому что вот она, я, в трех часах езды на поезде. Гостиница ответила: "ОК". И прислала. Курьером. За 17 евро.

*
Сходила в парк Цитадели. Это оригинальное название закрепилось за ним в честь разрушенной на этом месте Цитадели - символа ненавистных оккупантов, которую эти самые оккупанты построили в 18 веке, чтобы "поддерживать порядок в городе". Барселонцы ее с трудом переносили и, как только представилась законная возможность, радостно снесли. Ппривлекательность для туристов где-то в районе четырех из десяти. Причем лишнюю единицу накидываю благодаря работавшему здесь молодому Гауди.))) Местное население же здесь просто гуляет, занимается спортом или целуется посреди аллей.
*
А вот и распогодилось. Похоже Барселона, как и любой мегаполис просыпается где-то к полудню.
*
Опять об экономных туристах. В Барселоне есть два типа пропускных пунктов в метро: обычный низкий железный турникет и пластиковые прозрачные двери в человеческий рост. В первые билетик просовываешь слева проходишь справа, во вторые - просовываешь справа проходишь слева (как у нас). Чтобы сэкономить на турникете, его можно традиционно перепрыгнуть. Для этого способа вам понадобится недюжинная сноровка. Для бесплатного преодоления пластиковых дверей - только терпение. Достаточно дождаться честного горожанина и шмыгнуть в открытые двери прямо за ним. Двери закрываются с двухсекундной задержкой и счетчика количества людей там не стоит.
*
Среди достоинств моего нового отеля не могу не отметить его честность. Вот нарисовали они на плакате перед рестораном тарелку с круассаном, горсточкой фруктов и чашку с кофе рядом, и кормят на завтрак именно этим. И еще мюслями, но я их, как уже говорила, за еду не считаю.
Поэтому в кафе я обнаружила себя уже ближе к полудню. Поехала на Рамблу - лучше чем там кормят только в Испанской деревне.
Победителем в номинации "лучший каталонский суп" становится гаспаччо андалуз - холодный перетертый томатный суп с сухариками и мелко порубленными помидорами и болгарским перцем. Победителем в номинации "лучшее второе блюдо Барселоны" - спагетти а-ла карбонара.

*
На оставшиеся два часа рванула посмотреть на больницу Сан-Пао. Ее архитектор мой однозначный фаворит среди каталонских модернистов. Путеводитель сообщал, что поскольку она внесена в список наследия Юнеско, то вход на территорию свободен, а значит можно всласть пугать молоденьких медсестер. Ни медсестер, ни свободного входа на всю территорию в больнице не оказалось. Туристов, кроме меня, и немецкоязычной семьи из четырех человек, впрочем, тоже. Отфотографировав все, до чего смогла дотянуться на отведенном для зевак пятачке, я вернулась в отель. Пришла пора собираться.
Хаби Алонсо улыбнулся мне в метро с задней страницы журнала. Таки он меня проводил. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, он был в свитере и спортивном пиджаке.
*
Когда вы летаете самолетами Визейра, всегда уточняйте, сколько у города вашего отъезда аэропортов. И делайте это еще дома.

*
До отлета еще час. Я в аэропорту Жироны доедаю пиццу, весьма удачно присыпанную эстрагоном, и допиваю ненавидимую мной кока-колу. За окном потрясающий по красоте закат. В оперном театре Лисеу начинает свой концерт Анжела Георгиу (Билеты были по цене более чем подъемные - эхх!). По-моему, самое время поговорить о возвышенном и земном.
Например, о том, чем барселонцы перекусывают на улице. Это длинные булки, разрезанные вдоль, с сыром или колбасой или ветчиной. Проще говоря вам тут предлагают гигантский бутерброд. Иногда он полит майонезом. Другими словами, уже мой персональный гастрономический кошмар.
Вообще, приверженность барселонцев кока-коле и жареной картошке а-ла Макдональдс потрясает. (На последнюю можно нарваться, даже заказав свинину по-иберийски в грибном соусе. ) Почему это стало самой распространенной едой в городе на берегу моря? Уж лучше бы бобы.
Валенсийцы в массе своей красивее. Наверняка из-за отсутствия такого количества эмигрантов. Они почти повально стройны, женщины породисты (при этом приятными голоса испанок в обоих городах назвать невозможно при каких угодно допусках), а многие мужчины просто красивы. В Барселоне такой тип не увидишь. Наверняка где-то они есть, но они растворяются в море туристов и "понаехавших тут". Зато именно в Барселоне я наблюдала поразительно красивый разрез глаз у мальчишки лет шестнадцати, рядом с которым я ехала с матча "Барсы". Помните, какими глаза изображают на египетских фресках? Абсолютно такой же разрез, подаренный матушкой-природой. Смотрится так, что дух перехватывает, словно вырезанные искуснейшим резчиком. И были красны, как у быка, из-за полопавшихся сосудов. В тот вечер я даже не знаю, что вызывало у меня больше эмоций - разрез глаз или удивление (это чем же таким на стадионе надо было заниматься?).
@темы: Путешествия
Но вообще, должна признаться, я даже завидую тому, как ты всё подмечаешь и записываешь. Мне в моём последнем трипе было дико обидно из-за того, что я так не могу, потому что провалила очередную возможность обзавестись настоящими путевыми заметками, а мелочи, к сожалению, слишком быстро забываются(
А для путевых заметок нужно лишь одно условие. Надо поехать куда-то самой. Когда я езжу вдвоем с кем-нибудь, времени и эмоций на записи не остается. Ты все это успеваешь выдать прямо на месте своему спутнику. А вечером писать по итогам дня страшно утомительно ))
Хорошо, что они у тебя все такие очаровательные вышли.
Таки всё больше убеждаюсь в сходстве Барселоны с Москвой - дорого, народу много, кормят фигово и никуда не пущают
И кто-то так и не рассказал о Саграда Фамилиа
Из тебя хороший этнограф бы вышел. Классные путевые заметки! Ещё хочу, и фото тоже хочу.
Странно. но по школьным урокам истории, этнография представлялась мне невероятно скучным делом. Главные упоминания об этнографах встречались у нас в учебнике истории, когда речь заходила про просветительское движение. )
И какой маленький аэропортик