Сегодня собралась в некое село под Сеговией, где, как обещал один из фильмов, находится скромная королевская летняя резиденция. В скромной летней резиденции кроме оформленческих красот еще и ландшафтный парк. Как полагается один из лучших в Европе.
На бумаге план выглядел блестяще: прийти на вокзал, купить билет и через тринадцать километров прибыть на место. Однако потом я прочитала отчет бывалого в здешних местах путешественника. Путешественник утверждал, что автобусы отходят от акведука. В итоге часть утра я провела бегая от остановки к остановке на площади в поисках мифического автобуса на Ла Гранху. Беседа с местной жительницей подтвердила, что автобусы в те края отродясь от акведука не ходили. И шли бы вы девушка на вокзал. В кассах вокзала билеты в Ла Гранху тоже не продавали. Пришлось засесть в засаде у платформы в ожидании автобуса.
Из засады мне хорошо видна касса на Авилу. В Авилу мне переезжать завтра. За прошедшие полчаса она не подала ни единого признака жизни. И вот это меня беспокоит куда больше отсутствующего автобуса на Ла Гранху.
Тем более, что вот он, кажется, приехал.
*
читать дальшеЧто меня неизменно очаровывает в пригородных автобусах Италии и Испании, так это привычка водителей здороваться со всеми входящими пассажирами (поскольку билеты в основом действительно окупаются у водителей, разминуться с ним нельзя). Можно, конечно возразить, что у нас в супермаркетах на кассах девочки тоже здороваются со всеми покупателями. И выглядит это со стороны, как программа, заложенная в робота. Ну, во-первых, в автобусах фраза "пакетнужен?" не является составной частью приветствия, а во-вторых, на кассах никто из покупателей не здоровается в ответ. Хм... А почему, кстати? Надо попробовать ))
*
Боже, какая тут природа! Ла Гранха де Сан Ильдефонсо лежит у подножья гор... Оп-па. Водитель выставляет меня из автобуса. Похоже, мы приехали. И черт меня возьми, если я понимаю куда мне дальше. И где остановка в обратную сторону тоже. Но вот об этом я точно подумаю потом.
*
Дворец прекрасен. Собрание картин средненькое. Интерьеры некоторых комнат великолепны. Людей почти нет.
Когда я услышала, что Елизавета Фарнезская любила не только восточное искусство, но и неаполитанское, во мне зародились определённые подозрения. И таки да. В одной из комнат я узрела знакомые облака. Здравствуй, Франческо де Мура. Вернусь домой, поищу, сколько картин наплодил этот неугомонный.
Но ехать все же сюда стоит не ради Паласио Реаль, а ради парка. Здесь ели такой высоты, что способны закрыть солнце, горы рядом - вот, руку протяни, стройные каштаны, соперничающие с корабельными соснами в высоте, и фонтаны, фонтаны, фонтаны. Наверное, сюда надо ехать летом, когда вокруг шумит вода и капли брызгают в лицо, а в расплавленном воздухе стоит запах хвои...
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/t1.0-9/10410424_1067138079982731_5952886240399740474_n.jpg?oh=09a860f5db0f72a35ff199a2244686ce&oe=55D3BD0F)
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/v/l/t1.0-9/11193438_1067138199982719_6699239688325887117_n.jpg?oh=8ee0057480146ccab98703110788d672&oe=55C06122)
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/11188223_1067138276649378_883003772387689946_n.jpg?oh=96f2c003bc39b5469bd3406e2bb90e7c&oe=55C0B830)
Парк открыт до восьми вечера, дворце закрывается в два. Мне на парк двух часов, увы, не хватило, но в планах ещё замок с интерьерами, поэтому пришлось уйти.
Кстати, кроме дворца и ландшафтного парка в Ла Гранхе есть ещё одно чудо - заварной чай. )))
На третий день я перестала, наконец, тупить и худо-бедно заговорила на испанском. Жизнь моментально стала проще. )) Правда испанцы, обнаружив, что я в состоянии связать целых три слова в одно предложение, начинают думать, что я их понимаю и принимаются тарахтеть. Понимать я их сразу перестаю.
*
Впервые за много-много времени добровольно залезла на замковую башню. Моё мнение о башнях после этого только укрепилось - все красоты можно снять не хуже из других мест.
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/11196322_1067137923316080_3968968765463019090_n.т?oh=b62db225601f5951964e7c2b6512ace8&oe=55DC9DDA)
Сам же Алькасар прекрасен своими интерьерами от первой до последней комнаты. Что удивило безмерно - отсутствие запрета на съёмку со вспышкой. Согласно правилам: нельзя только курить и трогать вещи. Над мебелью, кстати, они трясутся куда больше, чем над своими картинами и гобеленами. Могу поклясться, что на словах "кресло является оригиналом" в голосе аудио гида явственно послышался трепет.
Если выбирать прекраснейшей из прекрасного, то однозначно потолки и коллекция доспехов.
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xpa1/v/t1.0-9/11209752_1067138336649372_415231918190908543_n.jpg?oh=539c0cf064e72ef8332550604e87493a&oe=55D8E050)
![](https://scontent-vie.xx.fbcdn.net/hphotos-xat1/v/t1.0-9/11107725_1067137996649406_7927506082674446614_n.jpg?oh=e96085ad4d68e44281c96f4ec7825148&oe=55DAC4A5)
Сегодня в Сеговии, кажется, впервые повеяло летом. Днём стало жарко и только прохладный ветер с гор приносил облегчение. Вечером стало уютно. Ни холодно, ни жарко - погода словно создана для прогулок. Вот только ноги убиты напрочь. Сижу в кафе, напиваюсь аж целым бокалом красного вина. С ужином пока не складывается, поэтому пьянею я буквально на глазах. К счастью - собственных. Чудеснейший город, чудесные окрестности. По уму сюда надо было ехать на все семь дней и тихонько их обследовать.
Билет на Авилу, кстати, я так и не купила.
*
Что ещё рассказать? Сегодня я, кажется, словоохотлива, но вино ещё не допито, а ноги по-прежнему болят.
Цены на транспорт, например. Билет на пригородный автобус стоил 1,40. Добирались мы до точки назначения полчаса. Билет на городской автобус стоит трогательные одно евро три цента. Такси на то же расстояние - четыре тридцать. Для сравнения, минимальная цена, с которой я до сих пор сталкивалась в европейских такси - 20 евро.
В Мадридском метро, кстати, цена рассчитывается, исходя из станции назначения. В автомате выбирается сначала линия, затем конечная станция, и вуаля - пдатишь за столько, сколько едешь. Единственный минус такой системы в том, что вновь прилетевший и растерявшийся, зачастую не совсем представляет, какую линию из десяти ему выбирать. Особенно, если карта метро осталась в чемодане.
Цены какие очаровательные.
Осталось только успеть всё это осмотреть.
Я не очень люблю ландшафтные парки с правильно обстриженными деревьями и кустами в геометрических формах. Исключительно моим фломастерам они кажутся скучными.))))
Все - не успели)
Вот будет повод ещё раз приехать. Правильно.