Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Несмотря на дивные ландшафтные красоты в список ЮНЕСКО Теруэль попал не благодаря им, а благодаря архитектуре в стиле мудехар – если коротко, стык христианской и мавританской архитектуры, узнается по крайне характерной кирпичной кладке.

Одним из объяснений буйного расцвета этого стиля в городе традиционно считается географическое положение. Поскольку Теруэль обитал на задворках Арагона (он и сейчас там обитает), христиане и мусульмане сосуществовали крайне мирно. Пока я не увидела исторических фактов, которые это опровергают, мне будет приятно в это верить.
В 20-х годах прошлого века ребята достроили у себя лестницу - La Escalinata – которая связала ж/д вокзал с прогулочным бульваром возле самых дорогих гостиниц города. Это неомудехар, но это ее ничуть не портит.

Впечатление незабываемое. Ты вываливаешься из поезда, в котором к этому моменту осталось только три человека, пролетаешь через маленький вокзальчик, переходишь дорогу и оказываешься в парке перед тяжеловесной, как кит, парадной лестницей.
И думаешь (оглядываясь на чемодан, ощущая за спиной рюкзак и вспоминая, что ты в дороге с шести утра, а сейчас почти восемь вечера: «Вот, черт!!!») «Вау!». На самом деле, там в арке под лестницей есть лифт, но как всегда фиг на туристических сайтах хоть кому-то придет в голову поделиться этой бытовой информацией.



читать дальше

@темы: города, Теруэль