Когда я ехала из Касереса в Гуадалупе, мы проезжали Трухильо. Его автовокзал вынесен едва ли не к черте города, поэтому единственное, что было понятно с такого расстояния: в городе Трухильо есть холм, а на холме стоит замок. Причем про замок я с зимы, когда планировала поездку, даже как-то подзабыла. Помнила, что туда рекомендовали съездить, потому что там “типичные домики”.
читать дальшеТут следует пару слов сказать об атобусном сообщении. Трудности с волшебными испанскими деревнями состоят в том, что автобус из них в крупный город идет утром, а из крупного города обратно – днем. В основном, из-за детворы или из-за тех, кто едет на работу, в больницу или просто по магазинам. При этом на выходных из таких деревень никуда не уехать. Детвора в школу не идет – автобуса нет. (Кстати, из того, что мне приходилось видеть, детвора за поездки не платит).
Короче говоря, хочешь посетить деревню – или ночуй, или бери машину. (Еще одна из причин, по которым я молюсь на наш безвиз: условием получения визы на поездку, было предоставление сертификата из отеля, а в системе, через которую мне оформляли бронь, не то что отелей, городов-то таких не было, куда мне хотелось поехать)
Трухильо, конечно, не деревня. Зато Гуадалупе чистейший образец оной. Посему есть два автобуса туда и два обратно. Итого – пятичасовой визит. Мне казалось, что этого должно хватит.
*
Откуда взялись “типичные домики”
“Если вы не поедете в Трухильо, то глубоко пожалеете. Это один из красивейших городов Испании, там множество типичных испанских домиков” - вот это то, что мне попалось из советов туристам про Трухильо.
То есть всей информации: там отстатки замка, там родился Писарро и домики.
Домики!!!
А еще вот эти замечательные эффектные фотографии общего плана. На них кроме внешних стен ничего не видно. Но понятно, что какой-то замок за ними точно есть.
Блин, ну почему, почему люди в своих рассказах о поездках не в состоянии человеческим языком описать простейшие бытовые вещи. Например, что же именно они имеют в виду под “домиками”!
Конечно, я решила, что идеальным решением станет съездить туда из Гуадалупе – замок отберет два, все остальное на домики хватит с головой. Я люблю домики, но на долго их никогда не хватает. Ну а конкистадоры меня никогда особенно не занимали.
Ну, домики там действительно есть.
Сейчас я выдохну, подышу в пакетик....
В общем, их “развалины замка” – сохранившийся (и впоследствии достроенный христианами) один из двух на всю Испанию арабских замков постройки до 1000 года. Их “домики” – это особняки всего цвета аристократии Трухильо того времени, вписанные в слабые места фортификационных сооружений. Плюс вписанные туда же монастыри и церкви.
Да в этом городе не четыре часа сидеть надо, а минимум дня два, чтобы обойти это все со всех сторон. Блин, это не просто уцелевшая средневековая часть города - это уцелевший оборонительный комплекс! А не “вот эта арка служила одними из трех ворот в город. Если прищуриться, на ней можно увидеть характерные выемки, а если подключить воображение и вспомнить, что она проходила через мастерскую кожевенника, а сверху над ней были жилые помещения, то можно представить, как это все выглядело в то время”.
В Трухильо и представлять не надо. Вот башня городских стен, вот башня дома Луиса де Чавеса, вот окна дома, из которых его люди с таким огоньком стреляли по врагам, что жители города еще долго через ту арку ходить боялись. Все в целости, сохранности и кое-куда даже можно зайти.
“Типичные домики”! Я до сих пор успокоиться не могу )))))
*
Если оставить в покое домики, то мне в какой-то степени повезло. Я попала на один из двух важнейших праздников Трухильо – ярмарку сыра. Пробовать не стала, но атмосферу оценила в полной мере.
@темы:
города,
Трухильо,
Путешествия