После нескольких лет беспроблемных поездок я, кажется, начинаю собирать свою долю дорожных неурядиц.
На этот раз за семь минут до своего отправления сломался поезд. Особую пикантность ситуации придавало то, что у меня был куплен стыковой билет с восьмиминутной пересадкой в Мериде.
Работники ж.д. впустую колдовали над поездом минут двадцать, затем сдались и отправили всех пассажриов сначала на соседний путь, а затем и вовсе на автобус.
Так что сейчас дюжина печальных пассажиров, один из которых с велосипедом, ждет автобуса.
читать дальше
*
Автобус мы прождали минут 15. За это время к вокзалу лихо подкатили четыре такси - три купе и один минивенчик – водители которых бодро прошестовавли на вокзла.
"Это они нас решили довезти до автовокзала, чтобы мы с чемоданами не мучались?" - подумала я. От “Ренфе” этого можно было бы ожидать - пеший переход до автовокзала та еще головная боль, хоть он и недалеко. Чтобы до него добраться нужно перейти дорогу в двух местах, но в первом вместо обычного перехода сделан красивый полуспиральный виадук, на который еще взобраться надо.
На стыковку мне уже было плевать, я на нее безнадежно опоздала. Лишь бы добраться до Мериды, а оттуда во второй половине дня на Бадахос ходят и автобусы и поезда. Подождать придется часа четыре, ну и бог с ним. Акведук за это время навещу. Он там классный.
*звучит бравурная музыка, наступает бенефис испанской железной дороги*
Выходит контролер нашего сломанного поезда и, поочередно указывая на такси, говорит: "Это на Мериду, это на Бадахос, это на Севилью. А это для сеньора с велосипедом".
Говоря простым языком, для всех неуехавших пассажиров “Ренфе” организовала такси, которые развезли нас по пунктам назначения. Чтобы примерно представлять расстояния - Мерида в часе езды по ж.д., Бадахос в двух. Севилья - точно не скажу, но от Мериды до Севильи на автобусе ехать порядка трех часов.
В общем, отныне и навсегда назначаю “Ренфе” своей любимой железной дорогой.)))
*
Бадахос мне нравится, но описать мне его пока сложно... В Касересе я наткнулась на делившихся впечатлениями соотечественников. Одна из дам энергично рассуждала: "Та тут сто тищ живе. Це приблизно як Біла Церква!" Пойду я, наверное, путем таких же сравнений. Есть у нас такие населенные пункты, которые уже не село, но еще не город. Часть домов там брошена, окна заколочены, стены обветшали, перед частью домов стройка идет - сын или внук себе справляют новый дом, дорожку к нему, заборчик, чтобы все как у людей. Днем на улицах народа не найти – или обедают, или спят, или где-то в тени сарая своими делами занимаются.
Так вот первое впечатление от Бадахоса один в один такое же. Да, пальмы, алькасаба, модерновые постройки, впечатляющий размер и инфрастурктура... Но чтобы сделать фотографию достопримечательности надо стратегически встать спиной к ящикам и строительному мусору. Или сдвинуться так, чтобы не видно было ремонтируемого тротуара. Или потом откадрировать снимок так, чтобы не было видно заброшенного дома с надписью “продается”. И людей нет. Практически вообще нет, с самого утра.
Посмотрим, что будет завтра. Я полюбопытствовала в одном магазинчике по поводу пустоты на улицах. Меня заверили, что это потому что воскресенье. Все уехали за город, завтра все будет иначе.
@темы:
города,
Бадахос,
Путешествия