Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Помню, когда первый раз выбралась из подземелий ратуши Каменца, подумала о том, что сказки бывают и страшными тоже. Очень страшными, если вспоминать о том, что на самом деле это не совсем и сказки.

читать дальше

Итак – ратуша. Здание городского магистрата. Образчик архитектуры 16 столетия. Знаментиа своими часами. Собственно, все, что можно сказать про видимую часть здания я сказала. Вот только… Знаете по какому принципу строился Каменец? Сколько этажей ты сделал под землей, столько же ты имеешь права построить над нею. То есть как минимум ратуша уходит вниз на два этажа. Сейчас расчищен один, на остальное банально не хватает денег, но чтобы получить представление хватает и того, что есть.

читать дальше
Первый подземный этаж разделен на три так называемых комнаты – камеры, на самом деле. Потому что именно эти подземелья служили в качестве мест предварительного заключения. Нет окон, нет перегородок, ничего нет – только стены и полнейшая темнота. И этого хватало.
По тогдашним законам – весьма гуманным, как со стороны – человека нельзя была держать в камерах предварительного заключения больше чем 100 дней плюс 1 Поверьте, чтобы сойти с ума там вполне хватило бы пары недель. Есть данные, что когда-то в подземельях содержалось одновременно 700 узников, что даже с учетом неоткопанных этажа или двух… Их даже не привязывали – они там лежали, или висели на стенах, и были окружены полнейшей темнотой.
Если человека приходилось-таки выпускать, а он был не угоден по-прежнему, его достаточно было без предупреждения вывести из камер на солнечный свет. Слепота наступала мгновенно.
По тем же гуманным законам, человека не имели права пытать так, чтобы у него начиналось кровотечение. Угу. Пятнадцать ведер воды - и человека можно растягивать на дыбе сколько угодно. Внутреннее давление просто не позволит пролиться ни капельке крови.
По тем же гуманным законам, людей в Каменце нельзя было сжигать. Их и не сжигали. Их намазывали жиром, вносили на площадь и обствляли вокруг жаровнями – ей Богу, сжечь было бы милосердней, чем испечь заживо. Поэтому родственники давали щедрую взятку за то, чтобы узника умертвили перед коронным Каменецким сожжением.

читать дальше
Про прочее я могу даже и не упоминать – малая дыба и крюк под ребро в арсенале палача присутствовали.

Кстати, о палаче. Простой люд Каменца о палаче знал только то, что он есть. Кто он – было неизвестно. Известно было лишь, что в подземелья ратуши один из четырех подземных ходов (первый из костела Петра и Павла, второй из францисканского монастыря и третий, кажется, из доминиканского) идет из его дома. Откуда-то с того берега Смотрича.
Палача в Каменце берегли. Палач в Каменце был единственнный на все Подолье. Для казни узников привозили из других городов, или – как вариант – палача вывозили в другой город. Но второе случалось нечасто, уж слишком дорог был палач каменецкий. Есть свидетельства, что на время одной из таких «аренд» в Каменец-Подольском в заложниках оставались бургомистр того города, куда уехал палач, 40 солдат, три меры золота и два вола. (могу слегка ошибаться, но только слегка – волов могло быть и три, солдат 70 и 10 мешков зерна там тоже могли фигурировать:)).

Не правда ли, после этого как-то перестаешь удивляться, когда среди оскорбительных эпитетов, коими запорожские казаки щедро наградили турецкого султана Магомета IV в знаменитом письме, встречаешь прозвание «Каменецький кат (Каменецкий палач)» и «Подолянський злодюка (Подольский злодей)».

@темы: Впечатления, Путешествия