Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Я уже говорила, что замок от города отделяет каньон Смотрича. Так вот на противоположном берегу есть еще громаднейшая лесопарковая зона. Мы жили, кстати, в гостинице совсем недалеко от этого парка. Хотя парком это можно назвать весьма условно. Он весь вот такой вот. Высокие деревья, обрывы, ручейки, извилистые тропки (чтобы представить, что по некоторым из них можно пройти, нужно иметь изрядное мужество и воображение)
читать дальше

А вот это "единственная в мире".
Единственная оставшаяся башня, которую проектировал Дюрер. Еще три таких же было в Германии, но во время войны их разрушили.
Ее особенность - скошенная верхняя часть, благодаря чему ядра и пули рикошетили, не причиняя вреда самому сооружению.
Башня долго стояла без крыши, но наши, в кои-то веки собравшись сделать реконструкцию, в 1960х, кажется, крышу ей доделали. Больше реконструкций не проводилось.
читать дальше

Василианская церковь.
Историй я про нее рассказывать не буду. Не потому, что нечего, а потому что много. История у нее одна, но крайне длинная и насыщенная, и тянется до сих пор, если я правильно понимаю ситуацию. Эту церковь практически с самого ее основания делит духовентство - по названию можно догадаться, что пока побеждают василиане. :)(все остальное по заказу и желанию)
читать дальше

Деревянная церковь. Как водится, без единого гвоздя. Стоит в каньоне, справа вверху - на фотографии не видно - замок.
Легенда про нее довольно простенькая.
Когда Петр Сагайдачный возвращался из Хотина в Киев в 1621, он проезжал через Каменец. Уже покинув замок и проехав мост, гетьман обернулся, окидывая взглядом Каменецкий замок, и задумался. Задумался о кровопролитных войнах и о мощи турецкой. Он знал, что миру не быть долгим, и всю тяжесть обороны нести будут каменецкие стены.
"Неприступен замок, высоки его стены, - думал Сагайдачный - но лишь тогда станет он по-настоященму неуязвим, когда Господь возьмет его под свою руку"
Вот и построили церковь деревянную, да без единого гвоздя. И уж сколько раз сжигали ее с тех пор, а она снова и снова восставала из пепла. И пока стоять она будет, будет стоять и замок Каменецкий.
Говорят, что Сагайдачный ее "вимріяв" (мріяти - "мечтать", где-то даже ближе к "грезить")
читать дальше

О. А вот это на той стороне, где замок, но так метров на 500 от него в поля. В эту поездку ничего я про эту каменюку не слышала, но вертится в памяти что-то про "Камень согласия". Чьего и с чем, хоть убейте не скажу. У нас так бодро перетряхивают историю, доставая на свет божий самые разные даты и превращая их в знаменательные, что это произведение искусства может быть посвящено любой из них.
читать дальше

Колодец. Стоит перед ратушей.
В Каменце в средние века с водой было тяжело. Польский король Владислав, кажется, деньги на строительство колодца выделил, но они, как у нас водится, до адресата не дошли, пропав куда-то по дороге. И жители вырыли колодец сами. Как они его рыли - это отдельная история. Но уже дорыв, они обнаружили, что вода в нем соленая.
Воду, как оказалось, пить можно, но при условии, что колодец будут чистить регулярно.
Еще водичку из этого колодца приносили узникам в ратушу. Еще одна разновидность пытки - нормальной пресной воды им при этом не давали.
Аха. Вот еще что. Проектировал его Ян де Витте - комендант замка и прекрасный архитектор.
Сейчас в колодец не пускают. Если не ошибаюсь, в советское время там располагалось что-то вроде склада, что находится теперь - не знаю.
читать дальше

Армянская церковь. Взровали в 1930. За оградой пустое место, поросшее травой, с остатками фундамента.
читать дальше

Просто красивая фотография с территории костела Петра и Павла.
читать дальше

@темы: Впечатления, Путешествия

Комментарии
04.09.2008 в 01:33

Чудище хоботистое не видели?
Первое фото потрясающее. Обожаю такое :)
Про башню слышала, но вижу впервые, спасибо.
Церкви красивые. Камешек забавный - никак, корона на нём? Так кто и скем там соглашался и по какому поводу? :)
*меланхолично разглядывая последнее фото* культовое сооружение в стиле эклектики, возведённое с ориентацией на образцовые проекты, составлявшиеся под руководством... Кхм. Извиняюсь. Слишком в тему :)
Красота всё-таки. Спасибо!
04.09.2008 в 13:05

Важно совсем не то, что пишут на заборах. Заборы и существуют для того, чтобы на них писали непристойности.(с) И.Порошин
Вот то белое квадратное нечто, примыкающее к дюрреровской башне - это синагога :)

Церкви красивые, я уже когда сделала пост сообразила, что еще не повесила Тринитарский костел. Он тоже очень красивый. Весь в холодноватом дымчато-белом цвете. Без смальты, но с фигурами трех святых.

И что нам бает интернет - а он нам говрит, что это не камень согласия, а Стол Согласия.
…Напротив замка, над обрывом, на фоне зеленого поля лежит гигантский бетонный жернов, разделенный на секторы. Из центра его поднимается металлическая труба, прихотливо зазубренная вверху. Вокруг жернова — известняковые глыбины. Что это? Сломанная мельница истории, уставшая перемалывать народы и государства? Колесо чудовищной телеги Времени с куском треснувшей оси?

И то, и другое, и все, что подскажет вам воображение. Впрочем, излом трубы похож и на королевскую корону… Стол Согласия! На оси — имена семи народов, вместе творивших Каменец: литовцев, поляков, украинцев, россиян, армян, турков и евреев. Глыбами олицетворены общины, собравшиеся на речном острове. Но есть и камень, лежащий поодаль. Присоединяйтесь, иные нации…

Похоже, до него надо таки дойти в следующий раз :)
04.09.2008 в 22:24

Чудище хоботистое не видели?
Статья хорошая :) Хотя твоё описание получается живее - и больше впечатляет.

Ага. Жернов, значит. Однако концепция :)

А где костёл?!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии