Немножко Пуенте Нуево 2.0 в Ронде. Мост монументален, идеально вписывается в рельеф и настолько прекрасен, что это даже послужило причиной гибели архитектора. Из расширенной версии легенды стало известно, что с моста он не просто упал, а прыгнул специально. Чтобы никогда больше не построить ничего совершенней. (Неправда

)
читать дальше
Пуенте Нуево 1.0 - обвалившийся мост - был одноарочным, длиной в 35 м. Если вдуматься, цифра довольно занимательная.
Вершиной римского мостостроения в Испании считается Алькантарский мост. Длина самых больших арочных пролетов (пролет в свету) у него 28.8 и 27.7 м. У современного человек цифры, возможно, вызовут презрительное "пфф", но вообще-то для времен, когда проектирование и инженерия не являлись развитыми науками, это до фига. Эта отметка в условных 30 метров для архитекторов была долгое время чем-то вроде абсолютного мерила достижений. Эдакие 6 м Сергей Бубки для прыжком с шестом.
Изредка ее удавалось кому-нибудь превзойти(в Испании точно есть два моста с арочным пролетом около 37 м), но это скорее пример редкой удачи, чем сознательных умений. Печальная правда заключается в том, что в течении почти полутора тысяч лет со времен Алькантарского моста (107 г. н.э.) строить подобные мосты было некому, римский опыт был проэтосамлен.
Так что оставшиеся для меня безвестными ребята, которые в 1735г. затеяли свой проект, весьма и весьма рисковали. В Испании они вообще опередили время лет на семьдесят. Это в Париже Национальную школу мостов и дорог откроют в 1747 г., а в Испании аналогичное заведение (Мадридская школа дорог, каналов и портов) Бетанкур пробьет только к 1802, кажется, году, когда во Франции мосты, с легкостью перекрывавшие своим пролетом в свету древнеримские рекорды, уже вовсю строились.
Одним словом, безумству храбрых... Их безумство, кстати, стоило жизни полусотне людей.