С туристически-осмотровой точки зрения Ополе грозит стать катастрофой. Автобусы до замка в Мошне ходят только по будням, и я узнала об этом слишком поздно. Образчик древнейшей оборонительной архитектуры на территории Польши закрыт, как и его касса. Готический собор на ремонте - там пленка, леса, лестницы и белая пыль от побелки - необмотанной осталась лишь одна стена. Музей сельского быта выпал за пределы карты и по дороге к нему я просто заблудилась... Таких пунктов наберется еще с полдесятка, и несколько лет назад я бы завершила это емким "песец")))
Однако годы, может, и не прибавили мне мудрости, зато прибавили болячек. Так что спасибо городу за то, что остановил меня в погоне за красотами и вынудил просто неторопливо погулять.)
*
читать дальше
Ополе все-таки очень современный город. Такого количества людей, которые, опустив глаза в телефон, идут по своим делам наощупь, я нигде еще не видела.
*
После того, как оказался закрыт и краеведческий музей (некогда иезуитский колледж), начинаю подозревать недоброе. По расписанию они должны работать - так же как и бывшая резиденция Пястов, смотреть которую я собралась завтра ехать в Бжег. В мероприятии "Уик-энд закрытых музеев" я участвовать не хочу
*
Самым уютно-жутковатым местом (зависит от настроения) признаю холм св. Войцеха, на котором расположились собственно костел Божьей Матери и св. Войцеха и университет. На холме разбит крохотный парк, населенный призраками минувших лет: отлитыми статуями поэтессы. музыканта, режиссера... Они живее живых - тех самых, забывшихся в телефоне, и основательней остальных - легкомысленно снующих перед их глазами и бесцеремонно обнимающих их под объективами фотокамер.
На самом деле милейший парк и милейшие статуи - у меня иногда случаются знатные сбои восприятия безобиднейших вещей ))
Он милейших статуй я сбежала в костел. Внутри он барочный - белые статуи, золотые накидки, упитанные амурчики, упитанный растительный орнамент.
В костеле было сумрачно и играл органист. Его замерзшие пальцы порой соскальзывали с клавиш, озябшие статуи кутались в свои золотые простыни, чтобы не продрогнуть до костей, бомж в соседнем ряду деловито грыз куриную лодыжку, а потом дремал, опершись о ножку кафедры.
Дом божий был по-человечески несовершенен и потому казался уютней парка с застывшими фигурами из прошлого.
*
Кстати о бомжах и контрастах. Столовая для бездомных находится на соседней с главной площадью улице. То есть площадь, ратуша в цетре площади, а на соседней улице - столовая. Непосредственно рядом со столовой - вход в соседнюю дверь -стеклянно-модерновая библиотека немецкой книги (за точность названия не поручусь )))
*
Здесь еще есть церковь св. Троицы. Там гробница десятка Пястов и невероятные потолки. Но там еще и масса молящихся верующих, которых я привыкла уважать. Имею план попробовать отловить там завтра какого-нибудь святого отца и спросить, как быть и что делать. Ибо фотографий потолков с сети нет, а гробницы имеют большой шанс быть украшеными отличной скульптурой.


@темы:
города,
Ополе,
Путешествия
До чего же странно это звучит, хотя казалось бы - если он готический собор, то что ж теперь, и не ремонтировать?..
Удачи с ловлей святого отца, невероятные потолки просто должны быть явлены интернету!)
Готический собор на ремонте - в смысле, совсем на ремонте закрытый - я вижу впервые.
После визита в Бжег склоняюсь к мысли, что в Опольском воеводстве акция - отремонтируй готический собор, принеси радость туристу. В Бжеге тоже полным ходом ремонт.))
Святого отца пойду выковыривать вечером. Утром единственный доступный сидел в исповедальне в ожидании свежих грехов человеческих ))
darrus,
Собор открыт. Я ж говорю - там целая необмотанная стена есть. Десяток верующих молился, глядя куда-то в ее сторону.)
А стаиуй в том парке еще шесть или семь таких.)) на площадки крохотного садика вокруг церкви)