Воскресный апокалипсис закончился в воскресенье. В понедельник по улице снуют люди даже в сравнительно ранние для испанцев полдесятого утра. Часть магазинов спит, но кое-кто уже успел открыться. Жареная курица по-эстремадурски, которая служит мне главной опознавательной точкой нужного поворота к отелю, уже вовсю распространяет вокруг себя симпатичные запахи.
*
читать дальше
Для Бадахоса действует закон – чем ближе к архитектурному памятнику, тем больше разрухи вокруг. Вот на площади Испании одна церковь и ратуша, так там продаются дома с приличными фасадами. А вокруг алькасабы – громадной, величественной, где гулять по стенам можно часа три, не повторяя маршрут – едва ли не трущобы в несколько рядов. Дома заколоченные, дома разрушенные, дома с заложенными кирпичом проемами, дома с выбитыми окнами. Периодически на таких улицах попадаются и жилые дома. Стук посуды в сиесту разносится по всей улице и сбивает с толку. Не в силах определить, откуда он несется, начинаешься крутить головой и поневоле косишься на какой-нибудь обнесенный забором пустырь – бог весть что ожидая увидеть.
А на третьей-четвертой улице от алькасабы уже все симпатично и цивильно. И по улице, которая идет к главному входу все хорошо. Но стоит отойти метров на 30, как снова они - заборы и заброшенные дома.
Мне, честно говоря, по заборам вокруг снесенных домов ориентироваться крайне удобно. Этот беленький – значит прямо. Надпись черным – свернула не туда. Крылатые кролики – пройти прямо и и направо.
*
Книжного или магазина суверничиков с гидом нет. В смысле книжного вообще ни одного не увидела, сувенирных точек видела две – и гида по городу там нет. Самое смешное, что в Касересе его можно купить в каждой второй точке, но я решила, что раз он существует, в Бадахосе-то я его точно найду. Кто же знал, что Бадахос в туристическом плане место несколько специфическое.
*
В местном музее изящных искусств коллекцию от посетителей охраняют три охранника в военной форме. Они вооружены дубинками, табельным оружием и цифровым девайсом, на котором неиспанские туристы могут прочитать испанские надписи на английском.
Меня впечатлить немного надо, я ростом ниже метра шестьдесят, но ребята действительно высокие и мощные. И если я могла понять, почему в Касересе музей оружия охраняют военные с автоматами – здание все-таки принадлежит военному ведомству и там экспонируется оружие, бывшее огнестрельным пару сотен лет назад (я пытаюсь найти хоть какое-то объяснение!!!) – то здесь даже мое воображение бессильно.
Впрочем, тут бросается в глаза, что на разных работах действительно очень много высоких и крепких мужчины. Я не говорю сейчас про строителей. Работники городских служб – шкафы, условные дворники – шкафы (женщину я на таких работах видела за время поездок ровно одну), в Касересе практически все официанты или владельцы барчиков – имеют такую мускулатуру, будто всю жизнь они проводят в двух местах: на работе и в тренажерке.
@темы:
города,
Бадахос,
Путешествия